журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2002

ТЕМА НОМЕРА

О компьютерах, консервах, импорте и альтернативных материалах…

Падение спроса на жесть в Таиланде тревожит местных производителей

Основная сфера применения белой жести в Таиланде – производство банок для консервирования тунца и ананасов. Уровень потребления этого материала в большой мере зависит от сезона и погодных условий, и местные производители белой жести вполне приспособились к быстрым изменениям рыночной ситуации. Тем не менее, в 2002 году их деятельность будет сопряжена с серьезными проблемами, требующими экстренного решения.

Суммарное по стране потребление белой жести и стали без олова (TSF) в 1999 году достигло рекордного уровня 453 тыс. т. Это было связано с благоприятными погодными условиями, которые обеспечили высокий урожай ананасов и богатые уловы тунца. Кроме того, благоприятно сложилась конъюнктура и на экспортных рынках. Однако в 2000 году спрос не превысил 410 тыс. т, а в 2001-м потребление снизилось, примерно, до 350 тыс. т. По мнению аналитиков, в 2002 году рыночная ситуация еще более ухудшится.

Неблагоприятный прогноз связан, в первую очередь, с экономическими тенденциями в США, Японии и ЕС, которые (помимо Южной Кореи) представляют собой крупнейшие рынки сбыта для консервированных тунцов и ананасов таиландского производства. В 2000 году баланс мирового рынка этих видов пищевой продукции сместился к избыточным поставкам. По мнению обозревателей, значительное затоваривание оказалось результатом корректировки запасов, созданных годом ранее в связи с "проблемой 2000 года".

Раскрученная в средствах массовой информации обеспокоенность по поводу того, что некоторые компьютерные системы могут воспринять 2000 год как 1900-тый и отреагировать на это непредсказуемым образом, вызвала у некоторых граждан развитых стран настоящую панику. В США в преддверии "страшной" даты народ начал запасаться свечами, крупами и консервами, что вызвало резкий скачок спроса на последние. Поставщики черной и белой жести, производители банок и консервов, торговые компании разработали планы действий при чрезвычайной ситуации, чтобы во всеоружии встретить любые нежелательные эффекты 2000 года. Нежелательных эффектов от сбоев компьютерной техники в начале 2000 года не было, зато произошло накопление избыточных запасов продукции.

Помимо описанных обстоятельств, специфических именно для Таиланда, на ситуацию воздействуют и иные факторы: уменьшение рыночной доли белой жести в секторе упаковочных материалов в пользу алюминия и пластмасс и обострение конкуренции с иностранными производителями.

В Таиланде только два завода производят белую жесть и TSF. Компания Thai Tinplate Manufacturing (TTP), совместное предприятие, 41% акций которого принадлежат японским компаниям Mitsui, Kawasaki Steel, Kawasho Corp и Itochu, имеет мощности для ежегодного производства 360 тыс. т этих материалов, а Siam Tin Plate, второе совместное предприятие с японскими компаниями (40% акций принадлежат Sumitomo, Nippon Steel, Mitsubishi и NKK), может выпускать до 120 тыс. т в год. Этих мощностей более чем достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, но ни одна из компаний никогда не загружала их на 100%. В 1999 году объем продаж TTP в Таиланде был максимальным – 260 тыс. т, в 2000-м он уменьшился до 220 тыс. т, а продажи 2001 года не превысили 200 тыс. т. Сужение рыночной доли таиландских производителей обусловлено конкуренцией со стороны альтернативных материалов и расширением импорта.

Стальные банки уступают рынок пищевых продуктов алюминию, пластмассам, а также выдерживающим процесс пастеризации картонным контейнерам и пакетам (UHT). Молодежь предпочитает напитки в бутылках из PET. Пакеты из UHT становятся все более популярными у экспортеров свежих соков, хотя они и не слишком пригодны для консервирования тунца и ананасов. В 2000 году белая жесть уступила 5% рынка упаковки тунца алюминированным пакетам, которые далее расширили свою долю до 12% (ожидается, что в ближайшем будущем она достигнет 20%).

Тем не менее, в настоящее время наибольшую угрозу для таиландских производителей белой жести и TFS представляют иностранные экспортеры, последовательно наращивающие объемы поставок – от 41 тыс. т в 1998 году до 94 тыс. т в 1999-м и 106 тыс. т в 2000-м. За эти три года рыночная доля импорта увеличилась от 10 до почти 25%. Крупнейшие экспортеры – Южная Корея и Тайвань, совместными усилиями контролирующие до 75% таиландского импортного рынка. В 2000 году объем поставок из этих стран составил 50 тыс. и 25 тыс. т соответственно. Кроме того, в страну поступает белая жесть из Японии, Китая и Бразилии. Однако в первом полугодии 2001 года объемы импорта резко сократились: продажи корейских производителей равнялись 11 тыс. т, Тайвань экспортировал 17 тыс. т; уменьшили объемы поставок и другие экспортеры. Суммарный объем импорта в 2001 году составил не более 70 тыс. т.

Этот факт свидетельствует об успехах масштабной кампании против импортной продукции, которую развернули местные производители в 2000 году. В беспощадной ценовой войне они уменьшили цены на свою продукцию на 3 тыс. батов ($70) на т. В условиях снижения курса бата это привело к резкому повышению стоимости черной жести, как поставляемой из Японии, так и поступающей от единственного национального производителя Siam United Steel (совместное предприятие с японскими и корейскими компаниями). Агрессивная ценовая политика и пошлины на импорт белой жести и TFS в размере 10%, установленные в 1998 году, позволили сократить разрыв между ценами на материал местного и национального производства. При этом, сужение объема корейских поставок связано и с другими причинами. По мнению промышленных обозревателей, качество корейского материала перестало удовлетворять таиландских потребителей.

Таиландские производители продолжают наращиивать закупки черной жести у местной компании SUS (10 и 2,5% акций которой принадлежат соответственно TTP и STP). Это совместное предприятие исходно создавалось для обеспечения холоднокатаным материалом и черной жестью таиландских производителей белой жести, а также удовлетворения потребностей автомобильных заводов и предприятий из сектора бытовых приборов, построенных с участием японских инвесторов. Завод SUS был введен в действие в 1998 году, его жестепрокатный стан может выпускать до 1 млн. т черной жести в год.

В настоящее время TTP обеспечивает 30-35% своих потребностей в черной жести за счет поставок от SUS, а остальное импортирует из Японии; STP приобретает у SUS 45-50% необходимых полуфабрикатов. Однако SUS может поставлять только однократно прокатанный материал, поэтому оба таиландских производителя белой жести продолжают зависеть от своих японских совладельцев в части поставок определенного количества черной жести, стоимость которой составляет около 90% производственных затрат.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"