журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Приватизация с социальными препятствиями

Правительство Боливии стремится восстановить оловянную промышленность благодаря привлечению частного капитала

После революции 1952 года частные горнорудные предприятия Боливии перешли в собственность государства. Последовал длительный период некомпетентного руководства и отсутствия инвестиций в развитие отрасли. Неэффективные небольшие предприятия осуществляли весьма трудоемкую шахтную разработку оловянных руд, сохраняя рентабельность только за счет того, что цены на металл искусственным образом поддерживались на высоком уровне через картель International Tin Council. Когда в октябре 1985 года избыточные поставки привели картель к краху, цены на олово упали более чем вдвое, так что боливийская оловянная промышленность практически прекратила свое существование. Сейчас она начинает возрождаться.

В 1987 году Боливия при поддержке МВФ начала осуществлять программу экономических реформ, частью которой была приватизация предприятий стратегических отраслей промышленности. Одним из первоочередных объектов должна была стать пронизанная коррупцией государственная горнорудная корпорация Corporacion Minera de Bolivia (Comibol). Однако ее продаже препятствовали сильное политическое противодействие и мощная оппозиция со стороны населения. Кроме того, потенциальные покупатели настороженно относились к политическому и финансовому риску, сопряженному с предпринимательской деятельностью в Боливии, поэтому первые попытки продать имущество Comibol не увенчались успехом. Потребовалось около десяти лет, чтобы за счет кардинальных изменений в законодательстве создать благоприятную обстановку для поступления значительных инвестиций частного капитала в горнорудные и металлургические проекты.

Горнорудная деятельность в стране к настоящему времени практически замерла. Долларовый поток, поступавший на проведение изыскательских работ, пересох в середине 90-х, когда упали цены на драгметаллы. Утрачен интерес предпринимателей к небольшим залежам цветных металлов и концессиям на разработку неосвоенных крупных месторождений. Хотя местные компании и приобрели несколько устаревших горнорудных предприятий Comibol, иностранные инвесторы пока не проявляют особого интереса к различным боливийским цинковым, золотым, серебряным, висмутовым и железорудным проектам.

Едва ли не единственным исключением оказалось олово. В 1997-1999 годах Comibol продала три действующих комбината, осуществляющих добычу оловянной руды, а также головное предприятие – плавильный завод Vinto (30 тыс. т в год). Все они стали функционировать более эффективно и экономично, чем в эпоху государственного управления, их будущая жизнеспособность обеспечена несмотря на современный уровень цен. Однако возврат к частному руководству происходил отнюдь не беспрепятственно.

Первым на приватизационный аукцион был выставлен небольшой горнорудный комбинат Caracoles. В декабре 1997 года управление им перешло к единственному сохранившемуся в стране частному производителю олова Barrosquira-Bajadera. Однако протестующие горнорабочие захватили рудник и удерживали его в течение нескольких месяцев. Конфликт удалось разрешить только после заключения договора, по которому Comibol обязалась предоставить горнякам оборудование для разработки соседних залежей. Далее Barrosquira инвестировала около $1 млн. в модернизацию Caracoles и добилась небольшого, но стабильного роста производительности комбината (примерно на 5-10% в год). Однако для других оловянных комбинатов Comibol поиск покупателей затянулся надолго.

Для осуществления правительственной программы восстановления отрасли требовалось участие в приватизации крупных иностранных инвесторов. Интерес к активам Comibol проявили швейцарская группа Glencore, бразильская Paranapanema Mineracao Taboca, австралийская Renison Goldfields Corp и компания Mining & Smelting из Малайзии. Однако первая попытка выставить на аукцион Vinto провалилась из-за бурных протестов горняков, в результате чего плавильный завод оказался в критической ситуации. Рудники Vinto долгое время не получали инвестиций, их устаревшее оборудование выходило из строя, завод не обеспечивался концентратом в нужном количестве, а в 1998 году закончилось действие толлингового соглашения с перуанской Minsur. В результате Vinto вынужден был уменьшить выпуск олова на 70%, а низкая загрузка мощностей была нерентабельной. Замаячила перспектива закрытия завода, и пришлось разрабатывать новую стратегию его продажи.

В середине 1998 года Comibol для разработки маркетинговой стратегии и продажи плавильного завода Vinto, а также связанных с ним рудников Huanuni и Colquiri привлекла инвестиционных консультантов из французского Banque Paribas. Однако к этому времени первые потенциальные покупатели уже устали ожидать разрешения боливийских социальных проблем. В этой ситуации Paribas рекомендовал разделить активы Vinto и продать их раздельно, поскольку протесты шахтерских профсоюзов по поводу продажи комбинатов Huanuni и Colquiri снижали стоимость плавильного завода. Новый тендер на Vinto и его рудники был объявлен в 1999 году. Хотя интерес проявили несколько потенциальных покупателей, реальные предложения поступили только от трейдера Allied Deals из Великобритании и боливийской Cia Minera del Sur (Comsur), выступавшей совместно с британской Commonwealth Development Corp (CDC).

Чтобы обойти социальные и организационные проблемы, сопряженные с полной продажей боливийских горнорудных мощностей, оба объекта были выставлены на продажу в качестве совместных с Comibol предприятий. Исходная цена рудников на аукционе была определена на основе уровня инвестиционных обязательств, процента чистой прибыли плавильного завода, связанной с деятельностью этих комбинатов, и процента от дохода шахт, который потенциальные покупатели соглашались платить государству. В условия продажи плавильного завода никакие подобные ограничения не входили.

В декабре 1999 года новым владельцем Vinto и Huanuni стала торговая компания Allied Deals, выплатившая правительству $14 млн. за завод и $501 тыс. – за аренду рудника Huanuni в течение 30 лет. Кроме того, компания обязалась инвестировать $14 млн. в течение пяти лет. На момент приватизации завод выпускал ежегодно 11 тыс. т олова марки Enaf, т.е. мощности были загружены только на 30%. Это было связано с недостаточными поставками концентрата, поэтому первоочередной задачей новых владельцев стало обеспечение Vinto сырьем. В условиях дефицита концентрата на мировом рынке решить эту проблему было весьма непросто. Тем не менее, выход был найден.

Боливия ежегодно экспортировала 1,2-1,3 тыс. т олова в концентрате; большую часть этого материала экспортеры скупали у мелких компаний, которые производили концентрат низкого качества. Это сырье с тем же успехом мог бы приобретать Vinto. В дальнейшем Allied Deals предприняла соответствующие шаги. Было решено обходиться без посредников, и компания создала сеть приемных пунктов, где горняки могут продать любое количество материала, даже несколько мешков руды, причем, по достаточно высокой цене.

Это несколько разрядило напряженность, а далее появились и другие возможности: после приватизационных инвестиций комбинаты Caracoles и Colquiri значительно увеличили выпуск продукции и тоже будут поставлять концентрат отечественному заводу. Кроме того, Allied Deals планирует инвестировать $10,5 млн. в расширение производства Huanuni. Этот комбинат расположен на месторождении, резервы которого составляют 3,7 млн. т руды с содержанием олова 2,6%. При этом, по оценкам консультационной компании Behre Dolbear, имеется около 8,1 млн. т перспективных и потенциальных резервов, поскольку в глубинных пластах содержание олова доходит до 4,5%.

Для улучшения доступа к глубинным пластам, залегающим на уровнях ниже 160 м, планируется прокладка туннеля шириной 4,5 м и протяженностью 1,6-2 км; строительство пандуса начато в 2001 году. Совместно с увеличением производительности за счет механизации процесса извлечения руды это позволит расширить мощности рудника до 1,5 тыс. т в день. В настоящее время всю добываемую руду поднимают на поверхность лифтами, расположенными в вертикальных шахтах. Пандус позволит грузовикам подъезжать непосредственно к месту разработки; при этом, можно будет там же осуществлять предварительное дробление, чтобы разделять руды высоких и низких категорий перед их доставкой на обогатительную фабрику.

Другое преимущество туннеля – предотвращение хищения минералов. Верхние уровни месторождения до сих пор находятся в распоряжении местных горнорудных кооперативов, а многочисленные старые штольни и вентиляционные шахты позволяют злоумышленникам проникать на нижние уровни. Поэтому несмотря на усиленную охрану продолжаются хищения руды из недавно вскрытых пластов, принадлежащих Allied.

В настоящее время верхние уровни уже полностью очищены от остатков руды, и в ближайшее время начнется их закладка. К середине 2002 года Allied планирует полностью перекрыть весь верхний уровень отходами обогатительной фабрики, что создаст непроходимый барьер для несанкционированного проникновения на территорию компании. Использование с этой целью именно отходов поможет также решить задачу охраны окружающей среды.

В настоящее время Huanuni производит 750 т руды в день, в отличие от 351 т в 1999 году. Повышение производительности было достигнуто при сравнительно низких затратах – за счет установки дополнительной рудодробилки и улучшения технического обслуживания, что позволило сократить периоды простоя, связанные с ремонтом вышедшего из строя оборудования. По оценкам Allied Deals, все эти мероприятия позволят в течение 12 месяцев удвоить производительность рудника и довести выпуск продукции до 1,5 тыс. т в день.

Одновременно планируется расширить мощности обогатительной фабрики и заменить ее устаревшее оборудование. Подключение к линии переработки руды отсадочных машин Kelsey и обогатительных установок Falcon обеспечит необходимый рост мощности участка, на который скоро будет поступать вдвое больше породы. Кроме того, новое оборудование позволит повысить содержание олова в концентрате от 82 до 90% и более. Дополнительный концентрат, который будет поступать на плавильный завод с комбинатов Colquiri и Huanuni, позволит Vinto уже в 2002 году увеличить выпуск рафинированного олова от 11,5 тыс. до 15 тыс. т в год.

Олово Enaf с низким содержанием свинца пользуется большой популярностью, и Vinto поставляет его производителям белой жести в США, Европе и Азии. Компания планирует также нарастить объемы поставок на региональный рынок. Кроме того, Allied Deals расширяет ассортимент продукции, и Vinto уже начинает производить слитки различных размеров, что обеспечивает большую гибкость в части продаж. По мнению специалистов Allied Deals, экономическая эффективность Vinto достаточно высока, чтобы завод мог сохранять рентабельность и при современном – сверхнизком – уровне цен на олово.

Виктор Рычик, по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"