журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Нигерия задумывается о восстановлении своей оловянной промышленности

Самая населенная страна Африки не может жить только за счет доходов от добычи нефти

Во времена колониального правления важными источниками государственных доходов в Нигерии были олово и ниобий. В начале прошлого века здесь производилось более 12 тыс. т олова в год, а в 1948 году суммарный по стране выпуск этого металла составил 9 тыс. т. При этом, с 1940 по 1956 годы на долю Нигерии приходилось 94% мирового выпуска ниобия. Эти металлы добывали в Жосе, на аллювиальных месторождениях в граните, расположенных на высоте 1200 м над уровнем моря. Именно в Жосе находятся крупнейшие залежи различных металлов; его неофициальное название "Оловянный город" сохранилось и до настоящего времени. Здесь расположены центральный офис правительственной Nigerian Mining Corp (NMC) – крупнейшей горнорудной компании страны, а также знаменитая в 50-тые годы Amalgamated Tin Mines. Однако уже через несколько лет после обретения независимости (1960 год) металлургия страны начала переживать упадок.

В настоящее время нигерийские горнорудные предприятия находятся в весьма затруднительном положении. Компания Maceri Smelting Cо, которая выплавляла в Жосе олово на протяжении нескольких десятилетий, прекратила свою деятельность: она не в состоянии выплачивать долги, поскольку процентные ставки в Нигерии повышены до 20-40%. Без оптимизма смотрят в будущее MineFields Engineering Co и ее родительская компания Consolidated Tin Mines (CTML), их персоналу месяцами не выплачивалась зарплата, а оборудование давно устарело и нуждается в модернизации.

Такое плачевное состояние отрасли связано с рядом причин: абсолютной некомпетентностью руководства; долгими годами правления военных, для которых отрасль не была в числе приоритетных; низкими ценами на олово на мировом рынке; введением квот во времена International Tin Council; исчерпанием резервов аллювиальных месторождений. В итоге, если в 1968 году в стране было произведено 13,3 тыс. т олова в концентрате, то в 1970, 1980 и 1990 годах – лишь 10,75 тыс. т, 750 т, и 334 т соответственно. В 1994 году суммарный по стране выпуск уменьшился до 208 т, а в 1995-м – до 20,3 т, хотя далее объемы производства несколько возросли и сохранялись на уровне 200 т в год.

Правда, официальные данные не вполне адекватно отражают ситуацию, поскольку не учитывают незаконную горнорудную деятельность и процветающую контрабанду касситерита (оловянной руды) и колумбита (ниобиевой руды), которые намного опережают достижения зарегистрированных предприятий. В Жосе имеется множество нелегальных плавильных заводов, скупающих руду у таких же нелегальных горнорудных предприятий, перерабатывающих ее и контрабандно вывозящих материал за пределы страны. Понятно, что такая ситуация не может устраивать нынешнее правительство страны, и нигерийские власти развернули широкую кампанию, направленную на привлечение инвестиций в цветную металлургию. В сентябре 2001 года в Лондоне была проведены выставка минералов Нигерии, а официальные представители страны совершают поездки по всему миру с целью привлечения внимания предпринимателей к богатейшим природным ресурсам.

Раньше нигерийское олово было исключительно аллювиального происхождения, но эти месторождения в настоящее время практически истощены. Однако в стране имеются богатые и нетронутые мощные залежи оловянных руд. Тем не менее, их разработке препятствует еще одна проблема, которая досталась стране в наследство от долгих лет правления военных: недостаток информации о геологической обстановке. Отсутствуют данные о потенциале и резервах четырех из шести имеющихся в стране касситеритных залежей.

Правда, появились обновленные данные по оловянным месторождениям Риривари в штате Кано, предоставленные NMC: исследованные запасы составляют 496 тыс. т, номинальные резервы – 2,085 млн. т, предполагаемые – 6,528 млн. т. Для разработки этих залежей учреждена компания Ririwari Mines, где NMC владеет 84% акций. Если появится возможность создания совместных предприятий с иностранными партнерами, NMC намерена продать часть этой доли.

В настоящее время правительство предоставило NMC широкую самостоятельность, так что корпорация готовится к приватизации своих дочерних компаний. К тому же, ожидается серия расширений производства с привлечением государственных инвестиций и акционерным участием частного сектора. В 1998 году правительство объявило о новой политике в отношении минеральных ресурсов (без учета нефти): предполагается "обеспечить их организованную разработку посредством принятия точно сформулированных законов, конкретных правил разработки месторождений и четко расписанной программы развития со строго определенными ролями для всех ее участников". В этой программе отражены следующие стимулы для инвесторов: освобождение от налогообложения на срок от трех до пяти лет; отсрочка платежей за эксплуатацию недр; капитализация расходов, связанных с разведкой и разработкой месторождений. Кроме того, планируется развитие инфраструктуры – прокладка дорог и строительство линий электропередач к местам производства горнорудных работ.

В отношении этих новшеств мнения представителей отрасли разделились. Например, CTML, хотя и остро нуждается в финансировании, не теряет надежды на будущее: в ее распоряжении – крупнейшие в стране резервы олова и колумбита. Следует также учесть, что только у CTML добыча руды механизирована. Другие компании выражают серьезные сомнения, поскольку подозревают, что богатой нефтью Нигерии нецелесообразно заниматься труднейшей задачей подъема металлургической отрасли. Резервы нефти в стране составляют около 30 млрд. баррелей, объем производства – 2 млн. баррелей в день, а резервы газа превышают 110 трлн. стандартных кубических футов, причем, большая часть газовых месторождений еще не разведана. Стране для безбедного существования вполне достаточно доходов от этой отрасли.

Однако у правительства Нигерии, озабоченного проблемой выплаты государственного долга в размере около $30 млрд., выбор невелик. Понятно, что только нефтью не обойтись, поэтому необходимо развивать добычу руд цветных металлов. Кроме того, южноафриканские компании уже проявляют значительный интерес к этому сектору, который остро нуждается во внешнем финансировании и современных технологиях.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"