журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

(A] ТЕМА НОМЕРА Телефонный маркетинг

[В) МАРКЕТИНГ Брендинг

(В] МАРКЕТИНГ Исследования

(С] СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ Перспективы

(D] РИТЭЙЛ Мерчандайзинг

(D] РИТЭЙЛ Дискаунтер

[Е) ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

(F] ИДЕИ

[G) DESTINATION SHOP

[Н) РЕКЛАМА И МЕДИА КАМПАНИИ

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА Инструменты

Новости

[Н) РЕКЛАМА И МЕДИА Профессионалы

[H) РЕКЛАМА И МЕДИА Интернет-консалтинг

[H) РЕКЛАМА И МЕДИА Интернет-исследования

(I] БИЗНЕС «С НУЛЯ»

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №1, 2002

[H) РЕКЛАМА И МЕДИА Интернет-консалтинг

Ценообразование в интернет-бизнесе

Что надо знать, планируя бюджет для разработки корпоративного сайта?

Когда компания собирается воспользоваться услугами разработчиков интернет-сайта, перед ней помимо прочих встает вопрос: "Сколько это будет стоить?". Ответ иногда шокирует от $30 и до $5-6 тыс. Можно ли говорить о каких-либо средних, устоявшихся цифрах, существующих на украинском рынке? На этот и другие вопросы отвечает директор интернет-компании ANTANTA.net Александр Санченко.

"Новый маркетинг": Александр, как много компаний в Украине предоставляют услуги по созданию и продвижению веб-сайтов для юридических лиц?

Александр Санченко: В основном это веб-студии, которых в стране сотни. Они занимаются творческим и техническим воплощением идей компании в Интернете. Правда, их профессионализм иногда вызывает сомнения, но большинство из них подходят к своей работе все более серьезно. Кстати, оценить, готов ли к эффективному выполнению задачи создатель будущего веб-сайта, можно хотя бы по тому, задает ли он в самом начале работы вопрос: "С какой целью ваша компания собирается создавать интернет-сайт?". Если такой вопрос не прозвучал, подумайте еще раз, стоит ли продолжать с ним сотрудничество, ведь определение целей и грамотная постановка задачи – это основа успеха всей последующей работы.

Помимо веб-студий существуют компании, которые полностью разрабатывают идеологию и стратегию веб-сайта, рекомендуют оптимальные методы достижения поставленных целей. Подобных компаний намного меньше в Украине, они только-только начали появляться. Серьезные интернет-фирмы также занимаются тщательной технической реализацией, созданием и дальнейшим сопровождением вашей компании в Интернете. Кроме того, впоследствии они работают со статистическими данными, помогают поддерживать и развивать успешную работу сайта. Таких компаний в Украине пока насчитываются единицы.

"НМ": На чем основывается ценообразование разработки и продвижения сайта?

А.С.: Стоимость зависит от количества часов, затраченных на создание сайта. Здесь важно учесть, какие специалисты будут привлечены к работе над проектом – копирайтеры, дизайнеры, креаторы, аналитики, филологи, музыканты, аниматоры, переводчики… Например, ANTANTA.net при составлении сметы указывает стоимость работы одного часа специалиста, весь перечень выполняемых работ, необходимые ресурсы, которыми мы должны воспользоваться для реализации проекта.

"НМ": Можно ли при первой встрече определить стоимость исполнения интернет-проекта?

А.С.: Сразу же стоимость работы определить довольно сложно. Но если у компании-исполнителя существует определенный багаж, наработанный портфолио, то в принципе прикинуть стоимость с погрешностью плюс-минус десять процентов возможно. И все же лучше проводить первую стоимостную оценку на втором или третьем этапе предварительных переговоров между заказчиком и исполнителем, когда уже ясно задание и вырисовываются варианты его реализации. Тем более, что компания ANTANTA.net чаще предлагает обоснованную концепцию последовательного наращивания активности заказчика в Интернете, разбитую на несколько этапов. Такой подход оправдывается. Заказчик поэтапно привыкает к своему сайту, учится работать в Интернете и начинает постепенно осознавать, какие именно функции сайта для него наиболее важны. На основании этого составляются предложения по дальнейшему развитию сайта и деятельности нашего заказчика в Интернете.

Здесь хотелось бы обратить ваше внимание на то, что не только создание, но и развитие веб-страницы является залогом эффективной работы в Интернете. Статичность, отсутствие информационного развития приводят к потере интереса к сайту и его умиранию. Этот аспект, кстати, во всем мире учитывается лишь единичными компаниями.

Таким образом, затраты не являются стоимостью создания только набора красивых веб-страниц. Полноценный сайт должен предоставлять компании разнообразные возможности, среди которых – маркетинговые исследования, реклама и PR.

"НМ": С чего начинается взаимодействие заказчика и исполнителя?

А.С.: На первой встрече специалисты ANTANTA.net, как правило, знакомятся с клиентом и его бизнесом. Компания-заказчик высказывает свои пожелания относительно того, каким бы ей хотелось видеть свой сайт, и объясняет, с какой целью планирует его создание.

На вторую встречу мы приходим уже с первыми документами – маркетинговыми характеристиками рынка, анализом того, какие похожие сайты уже есть в Интернете, каковы уровень конкуренции, объем целевой аудитории компании в Сети. После этого специалисты ANTANTA.net составляют предварительное предложение о сотрудничестве, но это не окончательный документ, мы можем задать множество дополнительных вопросов, прежде чем скажем себе: "Да, мы понимаем суть бизнеса нашего заказчика и готовы предложить ему лучшее решение его сайта".

Иногда мы ставим несколько провокационные вопросы с целью более глубокого понимания проблем заказчика. Для нас как для исполнителей, очень важно постигнуть суть работы компании-заказчика, ведь ANTANTA.net готовит сайты для компаний из разных сфер бизнеса. Хочу отметить, что сегодня в Украине не существует агентств, которые бы специализировались на производстве сайтов исключительно в одной отрасли, допустим, в банковской или автомобильной сфере, – нет такой рыночной необходимости.

Приведу нестандартный, но интересный пример из нашей практики. Однажды, чтобы побудить одного из клиентов ANTANTA.net к диалогу, мне пришлось сказать ему, что название фирмы настолько "тяжелое", что работать с ним в Интернете будет просто невозможно. И порекомендовал срочно изменить название. Я не имел этого в виду на самом деле, просто было важно немножечко "расшевелить" клиента, заставить его раскрыться. Заказчика мои мысли так возмутили, что он решил подробно объяснить нам идеологию и миссию своей компании, стратегические планы и то, какой он видит свою фирму через много лет на рынке Украины.

(Эта история случилась с газетой "Версии" – ее название действительно тяжеловато для Интернета, особенно для он-лайновой газеты. Проблема заключается в том, что при вводе в поисковик слова "версии" сервер выдает бесчисленное множество сайтов, поскольку слово это нарицательное. – С. Д.)

"НМ": Но вернемся к процессу. После второй предварительной встречи, когда становится понятно, с чем надо выходить в Интернет…

А.С.: …ANTANTA.net берется за креативную часть проекта. Все обязанности по подготовке веб-сайта можно разделить на три части: между креаторами (творческий отдел), программистами и эккаунт-менеджерами (менеджер проекта). В зависимости от поставленных задач на выходе мы получаем разное процентное соотношение по сумме оплаты.

Обычно при подготовке классического корпоративного сайта порядка 40% времени занимает работа специалистов творческого отдела. Это общая концепция веб-страницы, разработка проектной документации, подготовка эскизов, создание имиджа, подбор имени сайта. Творческий отдел генерирует идеи, отвечает своей работой на вопросы: "Чем будет уникален сайт? На что потенциальный посетитель больше всего будет обращать внимание? Как его правильно "вести" по сайту?". Одним словом, креаторы делают почти все, что включает в себя брендинг (кроме программирования). Нестандартная работа требует больших затрат творческого отдела, иногда достигающих 70-80% времени.

"НМ": Сколько стоит один час работы специалиста творческого отдела?

А.С.: "Оффшорное программирование" (так интернет-специалисты называют разработку сайтов для зарубежных компаний. – С. Д.), которое достаточно востребовано сегодня в Украине, оценивается в $30 за час. Работа специалистов веб-студий, которые создают сайты для отечественных заказчиков, стоит $20 за час. Это касается и нашей компании. В среднем же час работы сотрудника творческого отдела оценивается в $15.

Вообще, ценообразование – серьезная проблема для нашего рынка, что может быть свидетельством его низкого уровня развития. Очень часто в украинских компаниях стоимость проекта берется практически "с потолка". При этом разработчики оперируют аргументами типа: "А вот в России такой-то сайт стоил в два раза больше".

"НМ": Сколько процентов от общей стоимости составляет оплата работ по программированию сайта?

А.С.: Здесь наблюдается очень интересная тенденция. Чаще креативный отдел "перетягивает" 60-70% времени выполнения работ, а отделу программирования "достаются" остальные 30 или 20%. В оплате же существует обратная зависимость: художнику платят 20-30%, программисту – 60-70% от всей суммы. И такова тенденция во всем мире.

Мне бы еще хотелось отметить, что компаниям, которые планируют бюджет на свой интернет-сайт, необходимо предусмотреть часть затрат на непосредственное продвижение сайта. Здесь очень многое зависит от поставленных целей. Как правило, чем быстрее требуется "раскрутка" сайта, тем выше будут затраты на его продвижение в Интернете.

Например, у компании ANTANTA.net есть отдельная статья расходов – работа с поисковыми сайтами, что является нашим ноу-хау. Оплата здесь тоже стандартная – стоимость рабочего часа специалиста, помноженная на затраченное время.

Беседовала Светлана Деревянко

 
© агенство "Стандарт"