журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

(A] ТЕМА НОМЕРА Телефонный маркетинг

[В) МАРКЕТИНГ Брендинг

(В] МАРКЕТИНГ Исследования

(С] СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ Перспективы

(D] РИТЭЙЛ Мерчандайзинг

(D] РИТЭЙЛ Дискаунтер

[Е) ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

(F] ИДЕИ

[G) DESTINATION SHOP

[Н) РЕКЛАМА И МЕДИА КАМПАНИИ

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА Инструменты

Новости

[Н) РЕКЛАМА И МЕДИА Профессионалы

[H) РЕКЛАМА И МЕДИА Интернет-консалтинг

[H) РЕКЛАМА И МЕДИА Интернет-исследования

(I] БИЗНЕС «С НУЛЯ»

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №1, 2002

(В] МАРКЕТИНГ Исследования

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ДЛЯ БЕДНЫХ?

Бутербродный маргарин в предпочтениях потребителей

Маргарин в СССР начали выпускать в начале 30-х годов не от сытной жизни. Недостаток продуктов питания заставлял искать более дешевый заменитель сливочного масла, так называемое "сливочное масло для бедных". Наверное, с этим связана и слава бутерброда как типичной еды рядового советского человека, и то, что до кризисных 90-х хозяйки отдавали предпочтение сливочному маслу. Но бурные перестроечные годы изменили отношение ко многому, в том числе и к маргарину. Причин несколько. Во-первых, сливочное масло перешло в разряд более дорогих товаров. Во-вторых, на прилавках магазинов появился импортный маргарин, продвижению которого способствовали масштабные рекламные кампании. В-третьих, отечественная промышленность также начала выпускать широкий ассортимент этой продукции.

Среди импортных торговых марок маргарина, появившихся на рынке еще Советского Союза, одной из первых была Rama. И сегодня она остается бесспорным лидером отечественного рынка бутербродных маргаринов. Именно об этом свидетельствуют результаты маркетингового исследования, проведенного компанией UMP в рамках ежеквартального синдикативного проекта "Марка товара"*.

Rama хорошо известна во всех регионах Украины. Ее знают более 93% респондентов (табл. 1). Этот показатель остается неизменно высоким на протяжении всего года. Хотя бы раз пробовали этот продукт 80,2% потребителей (табл. 2), 39,7% опрошенных маргарин Rama нравится больше других аналогичных продуктов (табл. 3) и еще 24,7% покупают его чаще других (табл. 4), при этом 9% делают это 2-3 раза в месяц.

По популярности следом за Rama идет Finea, эта марка известна 66,7% респондентов (см. табл. 1). Следует отметить, что в течение года известность этого бренда менялась. Так, если в сентябре 2000 года его знали 69,2%, в марте 2001 года – 70,1%, то в июне этого же года – 66,7%. Почти половина опрошенных респондентов (44,7%) пробовали этот продукт (см. табл. 2). Однако за время с сентября 2000 года по июнь 2001 года количество их уменьшилось на 7,7%. За этот же период снизилось и число тех, кому Finea нравится больше других: с 15,6% до 11,8% (см. табл. 3). И только 2% респондентов покупает его 2-3 раза в месяц.

Еще один "старожил" украинского рынка – маргарин "Вето" – известен почти половине украинских потребителей (см. табл. 1). Более 30% пробовали этот продукт (см. табл. 2), а 3,7% покупает его чаще других (см. табл. 4), но большинство из них – раз в месяц и менее.

Среди других марок бутербродного маргарина наиболее известны "Корона" (32,7%) и "Долина сканди" (25,9%).

Наиболее существенные региональные отличия в знании марки имеют "Дар солнца", "Корона" и "Нова". Так, если первую марку в центральном регионе знают 57,1%, то в южном и восточном – только 21,2% и 28,7% соответственно (табл. 5). В целом же по стране этот бренд знают 38,6% потребителей, 19% его пробовали и менее 2% покупают его чаще других. Наибольшим спросом "Дар солнца" пользуется в западном регионе – эту марку предпочитают 4,5% респондентов (табл. 6).

"Нова" более известна в западном регионе. Здесь этот маргарин знает почти половина респондентов (47,3%), тогда как в южном регионе он известен 15,4%, а в восточном – 17% опрошенных (см. табл. 5). В целом по стране эту марку знают почти 28% (см. табл. 1). Соответственно, большинство покупателей названных марок бутербродного маргарина проживают в районах их наибольшей известности.

Однако 16% респондентов продолжают отдавать предпочтение сливочному маслу. Традиции и привычки зачастую оказываются сильнее, чем реклама и финансовые затруднения.

Информация предоставлена компанией UMP

 
© агенство "Стандарт"