журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

(A] ТЕМА НОМЕРА Имя бренда

(В] МАРКЕТИНГ Исследования

(С] СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ Отношения с розницей

(D] РИТЭЙЛ Форматы

(D] РИТЭЙЛ Конференция

[D) РИТЭЙЛ Витрины

[D) РИТЭЙЛ Аудит

(E] ИДЕИ

[F) ИСТОРИЯ Компании

(G] РЕКЛАМА И МЕДИА Кампании

НОВОСТИ

[G) РЕКЛАМА И МЕДИА СМИ

(G] РЕКЛАМА И МЕДИА Профессионалы

[G) РЕКЛАМА И МЕДИА Инструменты

(H] БИЗНЕС UNUSUAL

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №6, 2001

[G) РЕКЛАМА И МЕДИА Инструменты

эффективные возможности продвижения сайта в Украине

Как создавать популярные веб-страницы

Набор адреса сайта вручную, ссылки с других серверов и внутренние ссылки, участие в рейтингах – вот основные столпы, на которых сегодня держится высокая посещаемость сайта компании. Каким образом повысить популярность вашей веб-страницы, исходя из этих данных, рассказывают ведущие специалисты компании ANTANTA.net.

Интеграция промышленных и торговых компаний в Интернет, по словам Антона Санченко, аналитика компании ANTANTA.net, обычно начинается с использования Сети в качестве источника получения маркетинговой информации. Это как постоянный мониторинг своих рынков, так и анализ деятельности конкурентов. Второй этап – присутствие компании в Интернете. Как правило, это создание "виртуального представительства в Интернете" – веб-сайта. Однако полноценный веб-сайт – не просто рекламно-информационная площадка, Интернет предоставляет намного большие возможности в продвижении услуг компании.

НаЧало наЧал

До начала работы над созданием сайта необходимо предварительное исследование, которое поможет получить ответ на вопрос: "Есть ли в Интернете целевая аудитория компании?". Важно учесть тот факт, что почти половина всех интернет-пользователей Украины живет в Киеве. Поэтому, если ваши потребители находятся где-нибудь в Белозерке Херсонской области, где с Сетью пока не сложилось, имеет смысл подумать о других способах "достучаться" до этой целевой аудитории. Однако если компания находится в Белозерке, а вероятный потребитель – в Киеве, у компании есть веский повод задуматься о сайте. Итак, какие возможности заключены в корпоративном сайте?

Первая – презентация и предоставление информации о своей компании. Вторая – поиск новых партнеров. Например, если компания не в состоянии открыть свое представительство за рубежом, она может начать с виртуального представительства, ведь Интернет – это экстерриториальность. Третья – Интернет становится связующим звеном между компанией, ее партнерами или клиентами. Сеть предоставляет огромные возможности для обратной связи, которая срабатывает оперативно, поскольку эта процедура максимально упрощена. Пользователю предлагают совершить минимум действий – ему не надо писать письмо, идти на почту и отправлять его, не нужен даже факс.

Все остальные возможности следуют из трех вышеперечисленных. Например, PR-функции: подборка публикаций о компании на ее собственной веб-странице. Согласитесь, что в Интернете намного удобнее работать с таким архивом, чем если бы он был в печатном виде.

Type in и закладки

Согласно исследованиям компании SpyLog, 47% пользователей Интернета (табл. 1) приходят на сайт, увидев ссылку по рекламе в off-line или по своим собственным закладкам (один раз побывав, посещают записанный адрес постоянно). Поэтому при создании сайта очень важно его название – звучание и запоминаемость. Отсюда – два важных правила. Первое – помнить, что название сайта будет на латинице и должно легко читаться и набираться на клавиатуре. Если вы выбираете русское слово, учтите правила транслитерации (табл. 2). Второе – важно успеть зарегистрировать свой сайт раньше, чем это сделают ваши конкуренты. В Украине (в домене UA; это не относится к com.ua, kiev.ua и т.д.) проблема киберсквотинга (регистрация имени сайта, созвучного чужой торговой марке с последующей продажей URL "законному владельцу") законодательно урегулирована – домен регистрируют только по предоставлению документов на право собственности торговой марки.

"Во время подбора имени, – добавляет Антон Санченко, – обратите внимание на то, чтобы собственное имя компании совпадало с URL сайта. Например, банк "Аркада" – значит, www.arkada.kiev.ua, "Финлекс" – значит, www.finlex.com.ua. А если вы хотите, чтобы вашу компанию в Интернете не нашли – называйте сайт как-нибудь иначе, чем в реальном пространстве". Это справедливо только для компаний, чей основной бизнес развивается вне Сети. Для чисто интернетных проектов правила другие.

Еще одна распространенная ошибка при подборе URL – использование родовых имен. Например, компания ANTANTA.net в период разработки сайта для отеля Premier Palace проводила исследования с именем "hotel". "Когда мы работали над сайтом гостиницы, – рассказывает Антон, – исследования показали большое количество вариаций на слово "hotel" – "hotels", "all hotels", "central hotels", "the hotels". Большое количество созвучных или похожих между собой имен усложняет запоминаемость вашего бренда".

Данные исследований SpyLog показывают, насколько важно присутствие имени сайта (URL) во всей off-line-рекламе компании – на визитках, в печатной рекламе, в телевизионных роликах.

Относительно закладок необходимо помнить следующее. При создании сайта имеет смысл обратить внимание на то, чтобы в нем была запрограммирована опция "Добавить закладку". Еще один вариант – предложить своим пользователям сделать вашу веб-страницу стартовой.

Внешние ссылки

Внешние ссылки – это обмен ссылками с сайтами аналогичной направленности. Интернет иногда даже называют большой системой ссылок (на ваш сайт и с вашего сайта). Поэтому продвигать веб-страницу можно путем обмена ссылками с другими сайтами. К тому же, в интернет-сообществе бытует мнение, что чем больше ссылок на вашем сайте, тем больше к нему доверия со стороны пользователей. "И это не только мое мнение, – добавляет Антон, – некоторые поисковики учитывают количество ссылок на ваш сайт при ранжировании. Этот параметр называется "индекс цитирования" (У "Яндекса") и Page Rank (у Google)".

Для оптимизации работы по обмену ссылками при создании сайта надо добавить кнопку "Обменяться ссылками". Кроме того, необходимо связаться с веб-мастерами сайтов вашей направленности и предложить им обменяться ссылками. "Чем больше будет ссылок, тем лучше, – говорит Антон Санченко, – однако обратите внимание на то, чтобы обмен ссылками был с целевой группой. Следует избегать "сайтов-пустышек" (веб-страницы, на которых размещены только ссылки и кнопки)". Любая компания, которая серьезно относится к PR и создана не вчера, оставляет в Сети "информационный след". ANTANTA.net выполняла подобные исследования для аудиторской фирмы Deloitte & Touche. Специалисты были удивлены количеством упоминаний компании в различных источниках (газеты, журналы, бизнес-ресурсы, финансовые серверы и т.д.) еще до того, как был открыт их сайт www.deloitte.com.ua. Аналогичная ситуация была с банком "Аркада". Преобразовать подобные упоминания в ссылки – задача номер один на первом этапе, а проводить их поиск в Интернете специалисты ANTANTA.net рекомендуют через метапоисковые машины, например www.metaping.com.ua. Кроме того, существуют ресурсы "каталожного" типа, содержащие информацию обо всех банках или всех юридических компаниях, ресторанах и т.д. Нужно проинформировать веб-мастеров этих ресурсов и убедительно попросить их поставить ссылку на ваш сайт. Сетевая этика предполагает наличие подобных ссылок при упоминании либо цитировании кого-либо. Пример, который можно назвать удачным – обмен ссылками между сайтом юридической компании "Финлекс" (работа ANTANTA.net) и сайтом "Юрист" www.urist.com.ua. Благодаря этой ссылке на сайт www.finlex.com.ua ежемесячно приходит порядка 300 посетителей. Существует траффик и в обратную сторону (с "Финлекса" на "Юрист"). А размещение ссылки на UAportal приводит 7-10 посетителей в неделю. По оценкам Александра Санченко, директора компании ANTANTA.net, примерно треть всех посетителей на веб-сайт приводят именно ссылки "коллег", а не каталогов. Что не отрицает полезность последних.

"Работа по обмену ссылками не заканчивается после запуска сайта, – добавляет Антон Санченко, – необходима постоянная поддержка внешних связей с сайтами внутри Интернета".

Внутренние ссылки

"Внутренние ссылки – это самое простое, – объясняет аналитик ANTANTA.net. – Хорошо оформленная интернет-страница всегда содержит ссылки на сайты в "теле" своих текстовых материалов". Как правило, внутренние ссылки – это ссылки на материалы своего же сайта, расположенные на других страницах. Такая система очень удобна для пользователя, она облегчает поиск тематической информации и позволяет удерживать посетителя на веб-портале компании максимально долго.

Для раскрутки одной веб-страницы иногда создаются дополнительные независимые сайты. Скажем, существует агентство недвижимости "Янус", имеющее свой официальный сайт. Этот сайт, помимо прочего, поддерживает общий ресурс, который можно рассматривать как отдельный источник информации, где представлены материалы разных агентств. Такие сайты иногда становятся популярнее, чем их "родители", поскольку собирают больше посетителей.

Поисковые системы

Поисковые системы приводят на сайт посетителей, которые пришли в Интернет с конкретной целью – найти либо информацию об услугах, которые предоставляет компания, либо саму компанию. (В Украине таким образом о сайтах узнают более 10% посетителей.) Ценность посетителя, который пришел с портала, где расположены поисковые системы, намного выше, чем, например, "баннерного" гостя. Один из параметров, существующих у специалистов, – "ядро аудитории", которое составляют люди, посетившие в течение месяца определенный сайт не менее четырех раз. И именно благодаря "поисковикам" это ядро хорошо растет.

Для того чтобы поисковые сайты работали на компанию, необходимо провести правильную регистрацию на них. В ANTANTA.net считают, что необходимо доверять эту работу специалисту. Даже если веб-мастер компании достаточно инициативен, ему понадобится не менее трех месяцев, чтобы разобраться во всех нюансах, а это неоправданно долго. Почему так важно обращаться к профессионалам? У каждой поисковой системы существует свой алгоритм работы: каким образом она ищет сайты на запрашиваемое слово, как она их индексирует. С этим алгоритмом эффективно (быстро и результативно) может разобраться только специалист.

Внешние ссылки

и баннернаЯ реклама

Как только сайт компании начнет набирать обороты, можно приступать к изучению баннерной рекламы и ее использованию. На сайтах фирм, предоставляющих услуги по размещению баннеров и баннерообмену, есть листинги расценок на прокрутку рекламы и требования к ресурсам по различным видам и размерам баннерной рекламы.

"Баннерные сети – очень интересный инструмент, – говорит Антон Санченко, – однако многие корпоративные сайты в баннерном обмене не участвуют". Основная причина отказа от обмена баннерами – то, что они могут быть фривольного содержания или просто своим дизайном портить внешний вид сайта. Особенно распространено это "правило отказа" среди консервативных компаний – например, в банковской системе. "Правда, уже сейчас "Украинская баннерная сеть" и PING, – комментирует Антон, – располагают опцией фильтрации баннеров. Можно запретить к показу на своем сайте "неблагонадежные" баннеры и баннеры по тематическим группам, а иногда и баннеры конкретного сайта (например – своего конкурента). А баннерная сеть SLE вообще разделила корпоративные и развлекательные сайты на разные системы. Поэтому отказ от баннеров может быть не самым оптимальным решением при раскрутке сайта".

Эффективность участия в баннерных сетях зависит от тематики сайта. Если продвигаются новостийные и развлекательные порталы, баннерные сети являются довольно результативным методом рекламы. Для бизнес-сайтов эффективность такого подхода спорна. Не следует забывать, что баннеры могут повлиять на повышение уровня знания торговой марки (картинка все равно находится около текста, и пользователь видит ее боковым зрением).

"Если требуется, чтобы ресурс с самого начала хорошо посещался, нет ничего лучше баннерной рекламы – это самый быстрый метод", – добавляет Антон Санченко. Для такого продвижения требуются небольшие инвестиции - 1 тыс. показов стоит $1-5. Средняя эффективность баннеров: 1 тыс. показов приводит на сайт порядка 10 посетителей. Следует также знать, что этот показатель в последнее время падает.

"Понятно, что продвижение сайта в Интернете может быть разным, – говорит Александр Санченко, – это баннеры (самая прозрачная система, поскольку известно, сколько показов было и какое количество человек они привели), рассылки, размещение на нулевых позициях в поисковиках, промо-акции. Ноу-хау нашей компании – работа с поисковыми системами, индексация и оптимизация систем. Правильная подготовка сайта и соответствующая регистрация приводят к тому, что поисковые системы при запросах по ключевому слову выдают наши веб-страницы на первых позициях".

Светлана Деревянко

 
© агенство "Стандарт"