журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

(A] ТЕМА НОМЕРА Имя бренда

(В] МАРКЕТИНГ Исследования

(С] СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ Отношения с розницей

(D] РИТЭЙЛ Форматы

(D] РИТЭЙЛ Конференция

[D) РИТЭЙЛ Витрины

[D) РИТЭЙЛ Аудит

(E] ИДЕИ

[F) ИСТОРИЯ Компании

(G] РЕКЛАМА И МЕДИА Кампании

НОВОСТИ

[G) РЕКЛАМА И МЕДИА СМИ

(G] РЕКЛАМА И МЕДИА Профессионалы

[G) РЕКЛАМА И МЕДИА Инструменты

(H] БИЗНЕС UNUSUAL

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №6, 2001

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

С новым брендом!

Я знаком с человеком, который не доверяет брендам. Ему кажется, что выбор покупки прежде всего разумен, рационален, что она редко делается под влиянием эмоций. Еще он считает, что все, что он покупает, опробовано, проверено и надежно. Я спросил у него: "А как ты покупаешь продукт первый раз?". Угадайте, что он ответил? Сказал: "Читаю характеристики на упаковке или узнаю побольше об этом продукте". Жаль, он не пьет водку. Было бы интересно понаблюдать за тем, как он ее выбирал бы. Наверное, запросил бы у производителей точный состав воды, характеристики спирта, сравнил бы, проанализировал на предмет соответствия цены/качества. В общем, я чувствую, что водка "Мягков" – не для таких, как он. Слишком эмоциональное название. Интересно, что водочный сектор сегодня чувствует особенно изощренную конкуренцию: именно водка – полигон обкатки самых передовых маркетинговых идей и технологий. Вот, например, матричная, многошаговая технология выбора имени. Не понимаю одного: что говорят фокус-группы о тех именах продуктов, которые я слышу в телерекламе, но сам называть продавцу боюсь, – таких, как "Хэа кэа" (Hair care)? Во-первых, я боюсь, что продавец начнет переспрашивать: "Хэа – как?". Во-вторых, я опасаюсь за свой акцент. В-третьих, я не знаю, можно ли это название склонять на украинском языке – "Дайте мені, будь-ласка, "Хеу-кеу" (чи "Херу-керу")? Да и вообще, как-то инородно это звучит. Но это так, цветочки. Настоящие ягодки "именеискательства" – в материале Светланы Деревянко "Найди ему имя".

А еще меня давно мучил вопрос о качестве рекламных роликов. Почему реклама одних жвачек – минифильмы с длинноногими красавицами на "Харлеях", с погонями и полицией, а другие жвачки постоянно показывают "кривую кислотно-щелочного баланса"? И знаете, что самое интересное? И те, и другие ролики привезены "оттуда".

Читая этот номер, я почти нашел ответ на этот вопрос. Оказывается, создавать ролик – это все равно, что убивать. Не в прямом значении, конечно. Например, убивать свои, устоявшиеся представления о порядке вещей. А это, господа, согласитесь, непросто. Подробнее об этом читайте в материале "Убей!", или Семь правил создания рекламного ролика от D'Arcy".

Теперь о приятном. Со следующего номера ваш любимый журнал "Новый маркетинг" выходит в два раза чаще. Строго говоря, один раз в месяц. А потому спешу откланяться – бегу в супермаркет в поисках... нет, не кетчупа, – новых тем для вас.

И с Новым годом вас, дамы и господа! И с новыми брендами!

Алексей Капуста, главный редактор

 
© агенство "Стандарт"