журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №12, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Между российским молотом и европейской наковальней

18 декабря председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что протокол между Россией и Украиной о транзите российского газа через территорию Украины должен быть подписан "в самое ближайшее время". Ибо на данный момент стороны так и не договорились о цене транзита газа. Дело в том, что российская сторона предлагает увеличить стоимость поставок газа с $50 до $80/1000 куб. м и одновременно стоимость транзита -- с нынешних $1,09 до $1,75. Кроме того, Россия настаивает на оплате поставляемого в Украину газа в денежной форме. Сейчас же российский газ поставляется в счет оплаты за его транзит по украинской территории, это примерно 30 млрд. куб. м в год.

Напомним, что подписание протокола к межправительственному соглашению двух стран о транзите российского газа через территорию Украины на 2002 год планировалось в Харькове 14 декабря, в рамках украинско-российского экономического форума. Однако российская сторона заняла неожиданно жесткую позицию в вопросе цены, и подписание протокола отложили до лучших времен.

Из основных условий украинско-российских газовых соглашений на сегодняшний день окончательно согласован лишь объем транзита российского газа по территории Украины в 2002 году, который составит 124,5 млрд. куб. м. Из этого объема львиная часть будет поставлена в Европу и небольшая -- на юг России.

Таким образом, эйфория, наступившая в Украине по итогам заседания в Москве в начале декабря российско-украинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, потихоньку спадает. Тогда многим наблюдателям показалось, что основные вопросы транспортировки российского газа через территорию Украины однозначно решены в пользу Киева. Действительно, премьер-министр России Михаил Касьянов по итогам заседания сделал заявление о том, что Москва снизит размер запретительной пошлины на реэкспорт Украиной российского газа и что с 2002 года транзит российского газа будет частично оплачиваться деньгами. По словам Касьянова, хотя Россия и решила оставить на следующий год запретительные пошлины на реэкспорт Украиной российского газа, их размер будет снижен с нынешних $140 до примерно $100. Правда, сразу уточнил, что конкретная цифра будет еще обсуждаться и окончательное решение будет принято до конца нынешнего года. "Проблема пока действительно существует, поэтому в следующем году пошлины будут", -- заметил российский премьер, пообещав, что в течение двух-трех лет этот вопрос, скорее всего, будет снят.

Однако настораживал тот факт, что планировавшееся в рамках заседания подписание "газового протокола" между Россией и Украиной не состоялось и было перенесено на две недели. Не произошло этого и в Харькове. И когда данное событие произойдет, мягко говоря, не понятно.

Тем не менее главной своей цели россияне достигли -- украинское руководство "купилось" на московские посулы. В частности, президент Украины оперативно ввел в действие три соглашения с Россией в газовой сфере, подписав законы об их ратификации. Соответствующие соглашения были ратифицированы украинским парламентом 15 ноября. В первую очередь, речь идет о межправительственном соглашении "Об условиях резервных поставок и оплаты российского природного газа в Украину в 2001 году". Согласно этому документу, все условия поставок российского природного газа определяются контрактом, который подписывается между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом". Определено также, что все начисленные проценты будут капитализированы и включены в общую сумму долговых обязательств Украины по оплате кредитной составляющей стоимости природного газа. Все суммы, подлежащие уплате Украиной, не будут облагаться никакими налогами, пошлиной или сборами и будут выплачиваться без каких-либо ограничений, отчислений, изъятий и компенсационных удержаний. Во втором российско-украинском соглашении речь идет о гарантиях транзита российского природного газа по территории Украины. Третий документ касается мер по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины. Все подписанные Кучмой соглашения регулируют отношения Украины и России в газовой сфере на ближайшие 10 лет.

Отметим, что Россия не просто "динамит" подписание протокола к межправительственному соглашению двух стран о транзите российского газа через территорию Украины на 2002 год. Она идет значительно дальше. В частности, 13 декабря в Москве находился польский вице-премьер и министр экономики Марек Поль. Официальные информационные источники утверждают, что в Москве обсуждаются аспекты реализации экономических проектов на территории Калининградской области и попытки изменения невыгодного для Польши баланса в торговле с Россией. Однако, согласно комментариям некоторых российских политических обозревателей, главной темой переговоров было строительство новой линии газопровода из России в Западную Европу через территорию Польши. Накануне визита члена правительства в польском Министерстве нефти и газа произошли значительные кадровые изменения, главной целью которых было уволить чиновников, поддерживавших концепцию предыдущего правительства Ежи Бузека о построении нового газопровода из Норвегии в Польшу. Таким образом правительство Бузека хотело создать альтернативу российским поставкам газа.

В отличие от бывшего польского премьера, министр финансов нового правительства Веслав Качмарек, который уволил сотрудников предшествующего кабинета, уверен в сильных позициях российского рынка нефти и газа в Восточной Европе. Господин Качмарек считает, что "российского партнера не боятся во Франции и Германии, а также в ряде других европейских стран". Предполагается, что конкретные решения в деле нового газопровода должны быть приняты в январе следующего года, во время визита в Варшаву российского президента Владимира Путина.

Ситуация c неподписанием Россией газового протокола усугубляется намечающимся в Украине энергетическим кризисом, который помимо всего прочего касается и "голубого топлива". Так, с наступлением холодов управление магистральных газопроводов "Харьковтрансгаз" начало активно откачивать газ из своих подземных хранилищ. По словам генерального директора "Харьковтрансгаза" Геннадия Горностаева, в Кегичевское (Харьковская область) и Пролетарское ( Днепропетровская область) подземные хранилища газа летом закачано с газопромыслов Харьковщины 1,45 млрд. куб. м газа при плановом объеме 1,7 млрд. куб. м. При этом сейчас из Пролетарского хранилища ежечасно отбирается по 300 тыс. куб. м газа, а из Кегичевского -- по 250 тыс. кубометров.

В этой ситуации вся надежда на Европейский Союз, который с 1 декабря начал осуществлять поставки газа в Украину в рамках Программы компенсации топливного дефицита, которую финансирует ТАСIS. Эта программа содержит обязательства ЕС (которые он взял на себя, подписав документ в мае 1999 года вместе с правительством Украины) по выделению средств в виде грантов для обеспечения дополнительных потребностей в топливе украинского энергетического сектора в период между закрытием Чернобыльской АЭС и введением в эксплуатацию первого из двух блоков Ривненской и Хмельницкой АЭС.

В рамках второго транша этой программы будут профинансированы поставки природного газа на украинские тепловые электростанции в размере EURO 19,4 млн. с целью дополнительного производства электроэнергии в зимний период. Cогласно контракту, подписанному между Европейской Комиссией и корпорацией "Индустриальный союз Донбасса", в декабре нынешнего года на Запорожскую и Углегорскую ТЭС будет поставлено более чем 290 млн. куб. м природного газа.

Финансовая помощь ЕС сейчас как нельзя кстати. Однако за ее счет закупается все тот же российский газ. И посему попытки украинских властей диктовать свою волю северному соседу в вопросах транзита его углеводородов на Запад будут каждый год традиционно разбиваться о рифы очередной неготовности энергетики страны к зиме. Очень трудно торговаться, рискуя замерзнуть.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"