журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №12, 2001

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

Как автоматизировать перераспределение капитала

Производители мощных многофункциональных систем управления ресурсами предприятий, так называемых ERP-систем, вполне обоснованно утверждают, что такие системы автоматизируют практически все направления деятельности крупного предприятия. Тем не менее всегда остаются ниши, не освоенные монстрами программного обеспечения. И в случае возникновения необходимости навести порядок в некоей специфической сфере деятельности, путем автоматизации определенных процессов, приходится прибегать к услугам небольших специализированных фирм. Такие разработчики программного обеспечения, как правило, отлично владеют ситуацией в конкретной предметной области и предлагают решения для частных, но нередко чрезвычайно ответственных задач.

Деятельность на фондовом рынке является именно таким второстепенным, "нишевым" видом деятельности, однако отнюдь не безынтересным для руководителей и владельцев предприятий ТЭК. Несмотря на то, что некоторые аналитики констатируют смерть так и не родившегося рынка ценных бумаг в Украине, какие-то процессы на нем все-таки происходят. В частности, фондовый рынок продолжает выполнять важные инфраструктурные функции по обслуживанию корпоративных прав владельцев акций предприятий.

Итак, регулирование корпоративных прав и, следовательно, процессов распределения собственности с последующей концентрацией в одних руках или перераспределением в другие, более расторопные, остается прерогативой фондового рынка. Успех работы на этом сегменте человеческой деятельности зависит, в том числе, и от правильности выбора специализированного программного обеспечения и результативности его применения.

Если рассматривать деятельность на фондовом рынке с точки зрения промышленного предприятия, чьи акции обращаются на вторичном рынке, то к наиболее ответственным моментам можно отнести: во-первых, ведение реестров акционеров, во-вторых, организацию скупки акций у мелких акционеров – физических лиц и, в-третьих, подготовку и проведение акционерных собраний.

Ведение реестра

Предприятия ТЭК, как правило, представляют собой сформированные в процессе приватизации открытые акционерные общества с большим количеством акционеров, основу которых составляют члены трудовых коллективов и участники сертификатных аукционов. Всю работу по учету акционеров ведут так называемые независимые регистраторы. Последние формально являются независимыми структурами. Но фактически крупные предприятия-эмитенты, как "важные" или даже "главные" клиенты, имеют возможность влиять на деятельность своего регистратора. Основным рабочим инструментом реестродержателя является программное обеспечение для ведения реестров владельцев ценных бумаг. С точки зрения максимального соблюдения интересов предприятия-эмитента это программное обеспечение должно обладать следующими функциональными возможностями.

Во-первых, это полное и точное (доведенное до автоматизма) соответствие требованиям украинской нормативной базы. Регистратор интересного предприятия, как правило, становится объектом пристального внимания всевозможных проверяющих органов. Чтобы выдерживать этот натиск, недостаточно только твердых знаний и отличных профессиональных навыков сотрудников регистратора. Весьма запутанные требования Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) относительно порядка ведения реестров владельцев ценных бумаг практически невозможно выполнить без использования средств автоматизации. Как показывает практика, даже незначительные нарушения могут служить основанием для блокирования счетов в ценных бумагах, аннулирования результатов акционерного собрания или даже изъятия части собственности путем отмены уже зарегистрированных операций по ее приобретению.

Во-вторых, это своевременное получение эмитентом информации об изменениях в составе акционеров. В простейшем случае подобная услуга может предоставляться эмитенту путем регулярной передачи электронной копии реестра "на хранение" (отметим, что данная операция специально оговаривается в п. 3.12.1 Положения о порядке ведения реестров собственников именных ценных бумаг). Большая оперативность в отслеживании ситуации с реестром может быть достигнута путем организации удаленного рабочего места непосредственно на территории предприятия. Наличие такого рабочего места позволит не только в реальном времени отслеживать ситуацию с реестром, но и улучшить условия обслуживания акционеров — работников предприятия.

В-третьих, важным условием соблюдения интересов предприятия-эмитента является надежное хранение информации, недопущение несанкционированного доступа к системе реестра. Бесспорно, подобная задача решается в первую очередь организационными мерами, такими как четкое распределение функциональных обязанностей, введение соответственно компетенции сотрудников паролей и прав доступа. Используемое программное обеспечение в свою очередь должно обеспечивать осуществление подобных мероприятий путем распределения разрешенных операций и доступных к просмотру и/или обработке данных (среди конкретных пользователей системы), а также фиксации всех действий в системе с привязкой к конкретным исполнителям. Необходимо полностью исключить несанкционированный доступ к данным путем надежного шифрования информации.

В-четвертых, программное обеспечение должно удовлетворять длинному перечню уже не жизненно важных, но все же полезных функциональных возможностей, таких как организация почтовых рассылок акционерам, подготовка акционерного собрания, расчет дивидендов, групповая печать сертификатов и т.п. Если подобные функции также реализуются посредством используемого регистраторского программного обеспечения, то это без сомнения значительно ускорит и удешевит осуществление этих функций.

На сегодняшний день существует большое количество программных продуктов для реестродержателей, отличающихся как функционально, так и уровнем дальнейшего сопровождения и поддержки пользователей.

Скупка акций

Одним из основных способов постприватизационного перераспределения собственности является скупка акций у физических лиц – работников предприятия и участников сертификатных аукционов. При организации скупки важно, во-первых, обладать информацией, кто есть акционеры (с этим у предприятия-эмитента обычно проблем не возникает); во-вторых, осуществить скупку в кратчайший срок, чтобы конкуренты не опередили и цены не возросли чрезмерно и, в конце концов, чтобы поскорее получить в руки пакет акций, дающий дополнительные возможности по управлению предприятием; в-третьих, все операции должны происходить в рамках требований украинского законодательства; в-четвертых, должны быть исключены случаи мошенничества как со стороны продавцов акций, так и лиц, занимающихся их скупкой.

Все эти задачи могут решаться наилучшим образом при использовании специализированного программного обеспечения, которое может быть приобретено у фирм – профессиональных разработчиков или разработано самостоятельно программистами предприятия, осуществляющего скупку, что в некоторых случаях (например при необходимости интеграции в существующие учетно-бухгалтерские системы предприятия) более предпочтительно.

Основные функциональные возможности системы, автоматизирующей скупку акций у физических лиц, следующие:

lзагрузка списка лиц, потенциальных про-

давцов акций;

lрегистрация факта продажи;

lраспечатка комплекта документов (дого-

воры, акты, передаточные распоряжения,

доверенности).

Как дополнительные возможности можно рассматривать формирование "электронных" передаточных распоряжений для упрощения перерегистрации акций реестродержателем, а также формирование дополнительных отчетных форм для внутреннего учета и отчетности перед налоговыми органами.

Необходимо отметить, что если скупку в интересах предприятия-эмитента проводит торговец ценными бумагами, имеющий лицензию ГКЦБФР, то в этом случае желательно, чтобы система автоматизации скупки дополнительно обеспечивала выполнение требований Госкомиссии, а именно: ведение журнала договоров, формирование карточек договоров, введение информации о совершенных сделках в квартальный отчет торговца ценными бумагами.

Проведение собраний

Собрание акционеров – это целый комплекс организационных и технических мероприятий, успешное осуществление которых является предметом особой заботы руководителей предприятия. Даже в том случае, когда никаких революционных событий не намечается, руководители предприятия заинтересованы в наилучшей организации собрания, поскольку во время его проведения, как правило, подводятся итоги работы руководства за предыдущий период.

На этапе предварительной подготовки к собранию акционерное общество сталкивается с двумя проблемами: организацией рассылки акционерам необходимых материалов и учетом поступивших доверенностей. Многие системы для автоматизации реестродержателей автоматизируют эти действия. Печать адресов на конвертах и/или наклейках на конверты обеспечивает большинство регистраторских систем, а вот уже организацию этих рассылок в группы по регионам и типам акционеров, формирование сопутствующих документов, необходимых при рассылке заказной корреспонденции, осуществляют далеко не все.

Что касается автоматизации собственно проведения собрания акционеров, то имеет смысл автоматизировать следующие этапы:

lрегистрация участников и учет доверен-

ностей, которые поступают в день собра-

ния;

lраспечатка бюллютеней для голосования;

lподведение итогов голосования;

lпечать результирующего протокола со-

брания.

Большинство регистраторских программных продуктов в качестве дополнительного модуля содержат подсистему для проведения акционерного собрания, которая выполняют все или некоторые из вышеперечисленных функций.

В том случае если намечаемое акционерное собрание обещает столкновение интересов нескольких групп акционеров, может быть принято решение (в зависимости от тактики организаторов собрания) либо автоматизировать проведение собрания с целью максимально ускорить подведение итогов голосования и обеспечить документирование результатов голосования или, наоборот, отказаться от каких-либо средств автоматизации с тем, чтобы максимально размыть, запутать ход собрания или даже сорвать его проведение.

ЗаклюЧение

Возможности систем автоматизации деятельности предприятий-эмитентов на фондовом рынке отнюдь не исчерпываются решением рассмотренных выше вопросов!

Помимо решения таких основных проблем как ведение реестра, скупка акций, проведение акционерных собраний возможны и другие важные направления деятельности, среди которых: проведение операций с векселями, начисление дивидендов и организация расчетов по дивидендам с акционерами, купля-продажа эмитентом на организованном рынке (в электронной торговой системе ПФТС) своих ценных бумаг с целью управления курсом акций, проведение подписки на новые эмиссии акций и т.п. Все эти и многие другие задачи могут успешно решаться с применением информационных технологий.

Валентин СОЛОВЬЕВ, директор фирмы "Гелла"

 
© агенство "Стандарт"