журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №12, 2001
Приложения к статье
Таблица 1

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

В Украине появилась первая автоматизированная товарная биржа

В конце ноября исполнилось полгода с момента начала работы в Украине первой электронной биржи – Украинской товарной торговой системы (УТТС). Несмотря на короткий срок работы уже сформировался круг постоянных клиентов УТТС и с наступлением холодов круг постепенно расширяется.

Электронные биржи (точнее системы электронных торгов) берут свое начало на фондовом рынке и сегодня стремительно завоевывают популярность на товарных рынках. Не стали исключением и такие традиционные биржевые товары как сырая нефть, неэтилированный бензин, дизельное топливо, мазут. О том, насколько популярным становится этот вид бизнеса, говорит хотя бы тот факт, что в июне текущего года два таких мировых бренда как SAP Markets и PricewaterhouseCoopers объявили о заключении соглашения о совместной разработке электронных биржевых бизнес-решений для клиентов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Предполагается, что партнеры будут создавать для клиентов интегрированные системы, которые сделают возможным использование электронных технологий проектирования, аутсорсинга, закупок, планирования, сбыта и аналитики в масштабах всей цепочки создания добавочной стоимости.

По мнению специалистов, наиболее перспективны биржи на развивающихся рынках. Например, недавно при Китайской хлопковой бирже, расположенной в Пекине, открылась электронная биржа хлопка. Сделки по купле-продаже хлопка на новой биржевой площадке осуществляются с помощью компьютерной сети путем заключения контрактов о заказе на него или на конкурсной основе. В дальнейшем клиенты получат возможность узнавать о рыночной конъюнктуре всей страны после подключения к компьютерной сети биржи хлопка в Пекине. Вслед за хлопковой интервенцией в Интернет будут запущены и продукты переработки нефти.

Не отстают от китайцев и россияне – в середине сентября в Москве заработала электронная площадка по торговле нефтепродуктами NefteBid. Она предоставляет возможность торговать российскими нефтепродуктами, экспортируемыми через порты Балтийского моря. NefteBid, как считают специалисты этой биржы, не имеет аналогов в Европе, так как является самостоятельным юридическим лицом и собирается существовать за счет взимания комиссии с участников торгов. NefteBid планирует в ближайшем будущем охватить новые экспортные направления нефти и нефтепродуктов, а также выйти на внутренний рынок. Тем не менее именно в Киеве появилась первая в СНГ автоматизированная биржевая площадка, обслуживающая местный рынок нефтепродуктов – Украинская товарная торговая система.

УТТС – это прежде всего торговая площадка, на которой в режиме реального времени можно найти поставщика или покупателя товаров и услуг и договориться с ним о сделке. В ближайшем будущем УТТС планирует расширить свою деятельность за счет выхода в Интернет, что позволит устранить многочисленные посреднические структуры между поставщиками и заказчиками и даст возможность обеим сторонам существенно экономить свое время и ресурсы. Например, сегодня торги на УТТС длятся 20 минут, в то время как аукционы по нефтепродуктам на УМВБ традиционно затягивались не менее чем на два часа. УТТС самостоятельно осуществляет информационную поддержку торгов, предоставляя как текущую ценовую информацию, так и аналитическую информацию в режиме реального времени. Скорость доступа к необходимой информации, инструменты поиска интересующих предложений, встроенные средства общения с контрагентами ускоряют процедуру заключения сделок и переводят работу на бирже на качественно новый уровень. Причем доступ к ресурсам автоматизированной биржи может быть осуществлен не только через Интернет, но и через электронную почту и даже традиционные каналы связи (факс, телефон). Кроме того, по словам председателя биржевого комитета товарной биржи "УТТС" Сурена Геворгяна, к ее достоинствам можно отнести "упрощенную схему документооборота, которая максимально "дебюрократизирует" процесс покупки товара. Причем клиент фактически сам, путем формирования котировок, открыто участвует в ценообразовании нужного ему товара. Автоматизированную биржу отличает от других и то, что здесь установлена достаточно простая процедура формирования гарантийного взноса, за счет которого можно приобрести любой из продаваемых здесь товаров. Весьма привлекателен и низкий размер комиссионного взноса – 0,15-0,2% от суммы биржевой операции".

Из недостатков УТТС можно выделить пока только один. Самое активное участие в организации ее работы принимала компания "ТНК-Украина", что, по словам руководителя УТТС, и предопределило удачный старт этого проекта. Более того, взаимовыгодное сотрудничество между этими двумя структурами продолжается. "Однако продаваемая сегодня на нашей площадке группа товаров фактически монополизирована, так как существует только один продавец – компания "ТНК-Украина". Это затрудняет конкуренцию с точки зрения цены предложения, – считает Сурен Геворгян, – тем не менее объем торгов у нас растет и сегодня реализуются планы привлечения товаров не только компании "ТНК-Украина", но и других. В ближайшем будущем у нас появятся и другие украинские продавцы продуктов переработки нефти. Это, в частности, расширит наши возможности по продаже светлых нефтепродуктов в регионах".

Сегодня Украинская товарная торговая система специализируется на торгах нефтепродуктами. Однако одна из важнейших целей площадки – расширение спектра биржевых продуктов. На торгах товарной биржи УТТС, которые проводятся ежедневно с 30 мая нынешнего года, осуществляется продажа следующей продукции: бензин автомобильный А-80, дизельное топливо, мазут топочный М-100, гудрон, сжиженный газ СПБТ, сжиженный газ БТ, полипропилен А4-71К, сера комовая, топливо ТС-1 для реактивных двигателей. Как показывает полугодовой опыт работы УТТС, самыми популярными нефтепродуктами являются топочный мазут, дизельное топливо и сжиженный газ. Например, в третьем квартале структура продаж на Украинской товарной торговой системе была такая: 47,1% объема продаж пришлось на долю мазута, 17,5% – дизельного топлива, 14,9% – сжиженного газа, 12,7% – серы, 3,5% – бензина марки А-80 и 4,3% – на другие нефтепродукты. Об объемах торгов можно судить по динамике продаж в денежном эквиваленте. Если в июле было продано товаров на 4,36 млн. грн., а в августе на 1,74 млн. грн., то в сентябре, с наступлением очередного делового сезона, – на 6,38 млн. грн.

При этом, как отмечает исполнительный директор УТТС Андрей Павленко, "стоимость нефтепродуктов на бирже постоянно снижается. Из особенностей октябрьских продаж выделил бы то, что основная позиция, которая была популярна, – это сжиженный газ, хотя по логике вещей на его месте должен быть мазут. Продажи мазута сейчас тоже набирают силу, хотя основной его потребитель – не ТЭК, а предприятия, специализирующиеся на переработке сельхозпродукции".

По словам Сурена Геворгяна, "сегодня бирже принадлежит немаловажная роль с точки зрения формирования прозрачного рыночного механизма ценообразования". В УТТС наработан положительный опыт работы, который позволяет считать дальнейшее успешное развитие биржи вопросом решенным. Хотя многое зависит не только от реакции потребителей на новые формы торговли энергоносителями, но и от законодательного поля, которое регламентирует электронные биржевые торги. Как считает Андрей Павленко, "мы могли бы предложить правительству знания и опыт для усовершенствования законодательной базы с точки зрения регулирования биржевой торговли. В этом случае на нашей бирже возможно проведение торгов на условиях спот и фьючерс не только по ГСМ, но и по природному газу и электроэнергии. То есть по тем товарам, которые с успехом продаются на Международной нефтяной бирже в Лондоне и на Энергетической бирже во Франкфурте-на-Майне".

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"