журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №12, 2001

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

Системы управления предприятием: с чего начать?

"Я хочу понять, сколько я стою" – именно эту фразу в последнее время чаще всего приходится слышать от владельцев украинских компаний (начиная от фирм, годовой доход которых исчисляется сотнями тысяч долларов, и заканчивая холдингами, где "гуляют" сотни миллионов). При этом оценки оборотных средств, кредитов, сырьевых запасов и т.д. и т.п. делаются как в том анекдоте: "где-то так: семь – восемь"

И дело отнюдь не в нерадивости финансовых служб – просто объем информации и скорость ее изменения настолько велики, что элементарный учет, а тем более планирование, бюджетирование etc. невозможны без внедрения современных корпоративных систем управления. Справедливости ради необходимо заметить, что в отличие от ситуации, скажем,

3-летней давности отечественные менеджеры явно сделали шаг вперед, поскольку добавляют: "Я хочу управлять финансами и бизнес-процессами", а не просто иметь некую бухгалтерскую систему.

ПатоваЯ ситуациЯ

Главный бухгалтер: "Назовите порядок сумм по приобретению лицензий системы и полного пакета услуг по ее внедрению".

Консультант: "Полтора миллиона долларов!"

Главный бухгалтер: "Ого!"

(Разговор на презентации)

На презентациях корпоративных систем управления можно часто слышать приведенный выше диалог. И дело тут не в конкретной сумме для конкретного предприятия ($300 тыс. или $1,5 млн.), а в порядке цифр. Главный бухгалтер (ИТ-директор, директор по производству и т.п.) тут же в уме переводит эту сумму в количество своих зарплат, ошеломленно замолкает и, как правило, конструктивный диалог на этом заканчивается. В результате зачастую приобретают не те системы, которые действительно необходимы, а те, стоимость которых "укладывается в голове" главбуха. Ситуация действительно патовая: украинские менеджеры уже понимают необходимость приобретения и внедрения современных западных корпоративных систем управления (Oracle, R/3), но еще не умеют оперировать такими цифрами. А первые лица, которые могут принять решение, просто не получают точной информации о реальной ситуации на рынке систем автоматизации управленческой деятельности предприятия.

Ликбез длЯ руководства

"Папа, а кто сильнее: слон или кит?"

(Сережа, 3 года)

Вопрос "А какая же система самая лучшая?" имеет тот же смысл, что и вопрос трехлетнего Сережи, ибо бессмысленно сравнивать программы, предназначенные для решения задач разного класса.

Прежде всего, необходимо определиться: какого класса система необходима вашему предприятию. Рынок корпоративных информационных систем можно условно разбить на четыре категории.

1. Программы, написанные под конкретного "главбуха Ивана Ивановича". Студенческий уровень таких разработок удачно сочетается с наивным оптимизмом разработчиков по поводу продаж сторонним организациям. При знакомстве с жестокими реалиями рынка этот оптимизм быстро улетучивается и, как правило, с этими программами никто и никогда больше не работает.

2. Автоматизация бухгалтерского учета на малых предприятиях. Программы этого класса универсальны и позволяют автоматизировать в упрощенном варианте почти все виды учета: от расчета заработной платы (при не очень сложных алгоритмах ее начисления) до построения баланса. Разработчики программ этого класса делают ставку на активную рекламу (все знают программу "1С: Бухгалтерия") и низкие цены. Пожалуй, именно "1С" и по качеству, и по количеству продаж является сейчас бесспорным лидером в этой категории.

3. Автоматизация учета в небольшом магазине. Здесь существенным моментом есть связь с электронным торговым оборудованием (в первую очередь с кассовыми аппаратами).

4. Системы для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности на небольших предприятиях и организациях. Эти системы (как правило) уже решают также и отдельные задачи автоматизации управленческой деятельности (управление продажами, запасами, кадры, отчеты для менеджмента и т.п.). Наиболее известные в Украине разработки: FinExpert, "Бухмастер", "Парус". Из западных систем для крупных предприятий и корпораций на рынке Украины представлены: SAP, Oracle Applications, BAAN и ряд других. Диапазон цен различен (в зависимости от набора модулей, количества приобретаемых лицензий, пакета услуг по внедрению). Раньше эти системы приобретали преимущественно филиалы зарубежных компаний. Причины такого выбора очевидны и вполне естественны. С одной стороны, часто срабатывает внутрифирменный стандарт (если головная компания использует, например, Oracle Applications, то и ее филиал в Украине приобретает эту же систему). С другой – действует священное заклинание Маугли: "Ты и я одной крови" (то бишь иностранные директора филиалов зарубежных компаний предпочитают работать с признанными во всем мире программами).

Однако в последнее время западные системы все чаще приобретаются представителями серьезного отечественного бизнеса, поскольку:

- только эти системы обеспечивают управление бизнесом на современном уровне;

- этого требуют иностранные инвесторы (немаловажный фактор: согласно западным методикам расчета, стоимость предприятия увеличивается на 15–20% в том случае, если на нем внедрена международная система);

- все остальное не подходит по определению.

Консалтинг? Консалтинг.

Консалтинг!

"Выбирай, но осторожно. Но выбирай!"

(Михаил Жванецкий)

В последнее время слово "консалтинг" стало до такой степени модным, что невольно напрашивается следующее определение: консалтинговой является каждая фирма, которая имеет соответствующее прилагательное в своем названии. Однако на самом деле консалтинговых фирм, способных предложить и, самое главное, реализовать решение – раз, два и обчелся. Преимущества консалтинга очевидны: в отличие от фирм-разработчиков, консалтинговые фирмы не связаны с одной системой и, стало быть, способны предложить лучшее решение. Кроме того, конкретная рекомендация о выборе системы для крупной компании может быть дана только после предпроектного исследования. Наконец, "настоящий" консалтинг предполагает не только точное отражение в системе бизнес-процессов, но и первоначальное построение этих процессов.

ТЕСТ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ

Найдите 8 отличий от вашего подхода к этим проблемам.

1. Вы уже отказались от безумной идеи разработки системы силами собственного отдела информационных технологий (ИТ), но считаете, что уж внедрение-то они смогут провести самостоятельно.

2. По вашему твердому убеждению, автоматизация – это модная западная "фишка", совершенно бесполезная в украинских условиях ведения бизнеса.

3. Что значит: "оплатить консалтинг?!" Хватит того, что я выделил деньги на приобретение компьютеров!

4. Когда система будет полностью внедрена, сообщите мне. Вникать в подробности мне некогда, и так времени не хватает!

5. После внедрения системы все будет считаться автоматически и можно будет уволить практически всех бухгалтеров и менеджеров.

6. Психологическая неготовность персонала перейти на новые технологии работы не побуждает вас, с одной стороны, жестко обозначить свою позицию: "Кто не научится работать с системой – будет уволен!", а с другой – создать все необходимые условия для обучения сотрудников.

7. У вас нет поэтапного плана внедрения.

8. Наш порядок работы складывался годами, и он не должен меняться оттого, что мы внедрили какую-то программу!

Если вы не нашли отличий, то будете поражены, узнав, сколько проектов автоматизации было благополучно провалено несмотря на вполне удовлетворительное финансирование и выбор далеко не худшей финансовой системы.

МнениЯ специалистов

Владимир Бузмаков, президент консультационной внедренческой фирмы "Супремум":

Если говорить об основных игроках на рынке автоматизации, то пакет их предложений уже достаточно хорошо сформирован. К сожалению, нельзя сказать, что это массовый рынок. На Западе подобные проекты уже превратились в поток, Россия близка к этому. У нас же речь пока идет о единичных проектах. Мне кажется, что основная причина такого разрыва – процессы государственного масштаба. Я убежден: пресса может реально способствовать повышению уровня управленческой культуры.

Ольга Васильева, руководитель проектов, "Украинская консалтинговая группа":

Наблюдать за изменениями в экономике можно и с позиций развития рынка бизнес-систем. Правда, прошлый год в этом плане не показателен, так как паника, связанная с так называемой "проблемой 2000 года", привела к перекраиванию бюджетов, выделяемых на автоматизацию управления, в сторону сокращения.

Из своего опыта работы на российском рынке отмечу: приватизация в России прошла гораздо быстрее, чем у нас и там появились реальные хозяева предприятий. Естественно, они заинтересованы в том, чтобы сделать свое предприятие успешным. А для этого надо эффективно управлять. В итоге они гораздо раньше обратились к автоматизации управления как к средству сделать предприятие управляемым. Сегодня украинские компании тоже идут по пути укрупнения и централизации управления бизнесом, поэтому и на отечественном рынке повысился спрос на системы среднего и высшего уровня.

Дмитрий СКРЯБИН

 
© агенство "Стандарт"