журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №12, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

МАГАТЭ изучило техническое состояние АЭС различных стран

По заказу Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Венский институт экологии проводил исследования европейских АЭС. Согласно опубликованному исследованию, из всех атомных электростанций наибольшую опасность для Европы представляют АЭС в Армении, Болгарии и Великобритании.

Степень опасности АЭС оценивалась по 15-балльной шкале штрафных очков и по четырем основным параметрам: уровню их защиты от технических аварий и диверсий, географическому расположению, износу, финансированию.

Печальное первенство в этом рейтинге досталось Метцаморской АЭС в Армении и Козлодуйской – в Болгарии. Обе они получили по 13 баллов из-за сильного износа оборудования и нехватки денежных средств на обеспечение нормальной работы. Вдобавок они расположены в сейсмоопасной зоне.

Козлодуйская АЭС обеспечивает 40% необходимой для Болгарии электроэнергии. На ней действуют четыре устаревших реактора советского производства по 440 МВт каждый и два более новых – по 1 тыс. МВт. Болгария подписала соглашение с Европейской Комиссией о закрытии до 2003 года первого и второго реакторов, находящихся в эксплуатации соответственно с 1974 и 1976 годов. Два других, введенных в строй в 1979 и 1981 годах, будут остановлены до 2006 года. Однако комитет ученых и общественных деятелей Болгарии выступает против требования Евросоюза закрыть из соображений безопасности в 2003 – 2005 годах четыре реактора Козлодуйской АЭС. Представители комитета заявляют, что многочисленные проверки АЭС, производимые не только болгарскими, но и иностранными специалистами, показали, что все реакторы работают нормально и не нарушают норм безопасности, поэтому не представляют угрозы ни для Болгарии, ни для других стран Европы. Высокая установленная мощность Козлодуйской АЭС, расположенной на Дунае, позволяет экспортировать энергию в другие страны, в частности в Турцию, Грецию, Югославию и Македонию.

В свою очередь болгарское правительство, не желая портить отношения с Евросоюзом, пошло на компромисс и согласилось остановить в указанный срок два из четырех реакторов при условии, что Евросоюз выделит Болгарии экономическую помощь, которая пойдет на строительство новой электростанции после 2006 года.

В Западной Европе больше всего проблем с АЭС у англичан. Из восьми станций, построенных в разное время на туманном Альбионе, три самые старые являются и самыми опасными и заработали по 10 баллов. Впрочем, качество остальных пяти оценено в 9 очков. Кроме них в ЕС такую отметку получила лишь одна АЭС в Испании.

Чешская АЭС в Темелине, расположенная в 50 км от австрийской границы и вызывающая постоянное беспокойство Вены по причине мелких, но частых поломок и сбоев, имеет весьма надежную атомную начинку. Ее "рейтинг" равен 5 баллам. АЭС в Темелине начали строить еще в 80-тые по советскому проекту. Потом ее "осовременивали" западные фирмы, обеспечившие электронную начинку и систему безопасности по последнему слову техники. Именно на это ссылались чешские власти, приводя положительное мнение Международного агентства по атомной энергии при ООН.

Однако несмотря на это австрийцы просили отложить ввод АЭС в эксплуатацию. Во время торжественной церемонии открытия тысячи австрийских крестьян с плакатами "Темелин – это Чернобыль" на тракторах и грузовиках блокировали погранпереходы.

Отдельная глава в отчете посвящена анализу безопасности российских АЭС. Что неудивительно, учитывая что 6 российских станций ненамного превосходят по своим параметрам Метцамор и Козлодуй. Правда, европейцы считают для себя утешением то обстоятельство, что если на российских АЭС и произойдет какое-либо ЧП, то его последствия вряд ли проявятся за пределами Российской Федерации.

Антон ПЫРЬЕВ, по материалам FT

 
© агенство "Стандарт"