журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №12, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЧАЭС: год спустя

Последний, третий энергоблок Чернобыльской атомной электростанции был остановлен 15 декабря 2000 года. В этот день президент Украины Леонид Кучма из зала дворца "Украина" в Киеве отдал приказ начать работы по окончательному выводу из эксплуатации ЧАЭС.

Как это было

Проектирование ЧАЭС начато в 60-тых, строительство – в 70-тых. Первоначально предусматривалось возведение 6 энергоблоков с уран-графитовыми реакторами большой мощности, канальными (РБМК), каждый блок мощностью 1000 МВт. Первые два энергоблока ЧАЭС относятся к блокам первого поколения (с небольшими усовершенствованиями сравнительно с первыми двумя энергоблоками Ленинградской АЭС – головными в серии РБМК). Третий и четвертый блоки относятся к блокам второго поколения с более развитыми системами безопасности. В 1977 году был введен в эксплуатацию энергоблок № 1, в 1978 году – блок № 2, в 1981 году – блок № 3, в 1983 году – блок № 4. Завершалось строительство энергоблоков третьего поколения – № 5 и № 6.

Но 26 апреля 1986 года в 1:23 произошла катастрофа во время плановой остановки блока № 4. По международной шкале оценок событий на АЭС она квалифицируется как авария самого высокого (седьмого) уровня. В течение 1986 года в 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС велись дезактивационные работы, которые позволили в значительной степени локализовать последствия аварии.

Одновременно проводились восстановительные и реконструктивные работы, направленные на повышение безопасности эксплуатации блоков № 1, 2, 3. Над разрушенным блоком № 4 было возведено инженерное сооружение – объект "Укрытие", – локализующее реакторную установку и обеспечивающее контроль ее состояния. В результате оказалось возможным в октябре-ноябре 1986 года возобновить эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2, а в декабре 1987 года – энергоблока № 3.

Проектный ресурс эксплуатации энергоблоков ЧАЭС составлял 30 лет (с условием промежуточной замены всех технологических каналов и оборудования, выработавшего свой ресурс). Проектный срок службы объекта "Укрытие" – те же 30 лет. Однако в соответствии с "Меморандумом о взаимопонимании между правительством Украины, правительствами стран "большой семерки" и Комиссией Европейского Союза о закрытии ЧАЭС" от 2 декабря 1995 года, правительство Украины приняло решение о досрочном выводе энергоблоков ЧАЭС из эксплуатации до исчерпания проектного ресурса реакторных установок. Согласно меморандуму, в обмен на закрытие Чернобыля европейские структуры (в первую очередь Европейский банк реконструкции и развития) должны были выделить почти $1,5 млрд. на закрытие ЧАЭС и сооружение компенсирующих мощностей. Однако, как неоднократно отмечала украинская сторона, ЕБРР выделил лишь небольшую часть из предусмотренной суммы. В конце июня этого года представители украинской делегации на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы обвинили ЕБРР в невыполнении своих обязательств по финансированию строительства двух новых атомных реакторов.

Так или иначе, но 30 ноября 1996 года был начат досрочный вывод из эксплуатации энергоблока № 1 (на сегодня не закончена выгрузка топлива из реактора и приреакторных бассейнов выдержки), 15 марта 1999 года – энергоблока № 2 (от топлива освобожден). Несмотря на протесты работников станции, под давлением Запада год назад был остановлен последний энергоблок ЧАЭС. Уже в сентябре 2001 года государственное предприятие "Энергорынок" полностью погасило все свои долги перед Чернобыльской АЭС в размере 200 млн. грн. за проданную, но неоплаченную электроэнергию.

Юбилей

В годовщину закрытия ЧАЭС Леонид Кучма заявил, что Украина должна развивать свою атомную энергетику, подчеркнув, что альтернатив развитию атомной энергетики у страны не существует: "Мы не должны плестись в хвосте и исполнять чью-то волю…если эта воля идет вразрез с национальными интересами".

Президент заявил, что украинские власти должны предпринять шаги по улучшению экономического состояния компании "Энергоатом", объединяющей атомные электростанции, и негативно оценил низкую собираемость платежей за электроэнергию, заявив, что она является следствием масштабной коррупции. Кучма призвал компанию повышать безопасность АЭС, в том числе путем своевременного технического переоснащения: "Необходимо основательно думать об увеличении ядерной безопасности. Как люди, наученные горьким опытом, мы должны этот вопрос ставить на первое место". Одновременно президент довольно резко высказался по поводу низкой стоимости электроэнергии, которую АЭС продают энергорынку по цене ниже, чем тепловые электростанции: "Я бы прекратил эту игру под названием "дешевая электроэнергия".

Кучма потребовал от правоохранительных органов расследовать использование денег, выделяемых из государственного бюджета на выведение из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции: "Серьезные недостатки есть в использовании средств, выделяемых на закрытие… Я думаю, что правоохранительные органы, Служба безопасности, доведут эту работу до логичного конца. Это нельзя оставлять без последствий". И дал понять в интервью журналистам, что увольнение генерального директора ЧАЭС Виталия Толстоногова связано с этими нарушениями. В частности, Кучма заявил, что Толстоногов позволял себе вещи, несовместимые с его должностью: "Одна из главных причин увольнения – исключительно моральная".

Одновременно Кучма поручил Кабинету Министров утвердить в должности директора Государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" Юрия Неретина. Во время совещания в Славутиче президент спросил Неретина, исполняющего обязанности директора ЧАЭС, согласен ли он стать директором станции, и, получив его согласие и одобрение руководителей, присутствующих на совещании, Кучма подвел итог: "Министры, давайте назначайте, не тяните резину". До этого момента Юрий Неретин работал главным инженером ЧАЭС.

Выступая на совещании в Славутиче, Кучма отметил, что, несмотря на предпринятые шаги по выведению Чернобыля из эксплуатации, Украине еще предстоит огромная работа в этом направлении. И подверг критике бездействие по исполнению его поручения построить в Чернобыле парогазовую электростанцию и решить с Беларусью вопрос упрощенного проезда от АЭС через ее территорию до станции Славутич, где живут большинство чернобыльцев: "Если правительство и Министерство иностранных дел не могут справиться с этой проблемой, я готов лично взяться за нее".

Что будет

Вывод из эксплуатации станции будет продолжаться 15 лет, и за это время предполагается уволить около 70% ее персонала – 5,7 тыс. чел. Специалисты прогнозируют, что по итогам 2001 года безработица в 26-тысячном Славутиче достигнет 23%.

Выгрузку топлива из энергоблока № 3 и полное снятие его с эксплуатации (то есть полное закрытие ЧАЭС) планируется завершить в 2008 году. До этого срока энергоблок ЧАЭС остается ядерноопасным объектом.

Начиная с 1998 года на площадке Чернобыльской АЭС активно ведутся роботы по строительству объектов, необходимых для начала широкомасштабных работ по выводу станции из эксплуатации. В частности, в третьем квартале 2003 года планируется ввести в эксплуатацию новое хранилище отходов ядерного топлива (ХОЯТ-2). Строительство данного объекта ведется международным консорциумом во главе с компанией Framatom (Франция) за счет средств, выделяемых Европейским банком реконструкции и развития.

Другим объектом строительства является завод по переработке жидких радиоактивных отходов в пределах охранного периметра ЧАЭС. Строительство финансируется ЕБРР. Срок ввода данного объекта в эксплуатацию – второй квартал 2003 года.

Также проводится строительство промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами. Строительство осуществляется фирмой Nukem (Германия), финансирование – Европейской комиссией в рамках программы TACIS.

Четвертым объектом является новая промышленно-отопительная котельная, строительство которой в настоящее время уже закончено. На ноябрь-декабрь 2001 года планируется сдача объекта госкомиссии.

В следующем году начнется строительство нового саркофага над разрушенным реактором Чернобыльской атомной станции. По словам официальных представителей, реализацию этого проекта далее откладывать просто невозможно. Так, глава Государственного комитета по вопросам строительства Валерий Череп недавно заявил, что некоторые части старого саркофага могут исполнять свои функции не более чем 5-7 лет. По предварительным оценкам, строительство нового саркофага обойдется в сумму, превышающую $900 млн.

Исполнитель работ будет определен в ходе международного тендера, который объявит Европейский банк реконструкции и развития. Новый саркофаг планируется возвести к 2010 году.

На сегодняшний день в мире действуют 13 реакторов типа РБМК – на Смоленской, Курской, Ленинградской АЭС в России и Игналинской АЭС в Литве. Последнюю собираются вскоре закрыть.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"