журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №12, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

Дубина на переговорах

Намедни первый вице-премьер Украины Олег Дубина продемонстрировал, что означает на практике такой термин как "челночная дипломатия". В течение одной недели он успел посетить Лондон и Харьков, причем с одной и той же целью. 11 декабря он слетал в столицу туманного Альбиона, дабы обсудить с Европейским банком реконструкции и развития условия финансирования достройки энергоблоков Хмельницкой АЭС (ХАЭС) и Ривненской АЭС (РАЭС), – на этой встрече обсуждались вопросы стоимости проекта достройки, тарифов и финансовой структуры проекта. А завершил он рабочую неделю 14 декабря, в "первой столице советской Украины", где в присутствии Леонида Кучмы и Владимира Путина подписал с заместителем главы правительства России Виктором Христенко межправительственное соглашение о достройке энергоблоков ВВЭР-1000 на РАЭС и ХАЭС.

По условиям договора, большая часть работ будет выполнена российскими компаниями, в частности генеральным подрядчиком должен выступить российский "Атомстройэкспорт", а для выполнения субподрядных работ могут привлекаться украинские организации. Достройка блоков может быть завершена в 2003 году. По данным же НАЭК "Энергоатом", второй блок ХАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2004 году, четвертый блок РАЭС – в 2006 году.

Заместитель министра по атомной энергии России Булат Нигматуллин, комментируя подписанное соглашение, заявил, что помимо всего прочего Россия предоставит Украине товарный кредит в виде ядерного топлива для загрузки блоков. Его условия будут определены отдельным соглашением, после того как стороны определят необходимый объем работ. По словам Нигматуллина, каждый энергоблок ежегодно будет вырабатывать 4,2 млрд. кВт-ч электроэнергии, замещая потребление 2,3 млрд. куб. м газа.

На пресс-конференции после подписания соглашения Леонид Кучма заявил, что считает участие России в этом проекте обязательным, поскольку недостроенные блоки создавались по российской технологии. И подчеркнул, что подписание этого соглашения не означает отказ Украины от займов ЕБРР и ЕС: "Мы ни в коей мере не отбрасываем эти кредиты, наоборот, мы хотим, чтобы Европейский банк и члены "большой семерки" выполнили обязательства 1995 года".

Напомним, что за неделю до этого президент Украины на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером заявил, что считает неприемлемыми некоторые условия Европейского банка реконструкции и развития, признав при этом, что достижение соответствующих договоренностей – это вопрос переговорного процесса. По словам Кучмы, "никто не отказывается" от переговоров с ЕБРР о достройке блоков. В ответ на высказывания украинского президента Шредер заявил, что ЕБРР готов финансировать достройку, однако для этого необходимо выполнить ряд условий, среди которых – повышение тарифов на электроэнергию. В связи с чем Украина решила достраивать блоки не с участием европейских организаций, а "нашла других партнеров".

Кто является этим самым "другим партнером" общеизвестно – это Россия. В ходе последнего визита в Москву Леонид Кучма предложил России участвовать в достройке энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС на любых условиях, отметив, что Украина считает неприемлемыми для себя условия Запада по кредитованию этих АЭС. В итоге правительства обеих стран договорились о том, что соглашение об участии России в достройке блоков РАЭС и ХАЭС может быть подписано уже в декабре этого года. А в первом квартале 2002 года стороны готовы подписать кредитное соглашение о финансировании достройки энергоблоков. Объем российского кредита в следующем году может составить около $60 млн. При этом украинский президент не устает подчеркивать, что "ЕБРР тоже видит российскую сторону непосредственным участником" достройки блоков: "ведь реакторы разрабатывались российской стороной и без нее их достраивать нельзя".

Громкие заявления Леонида Кучмы о смене партнера по достройке блоков объясняются как минимум двумя причинами. Во-первых, Украина старается наконец-то завершить переговорный процесс и добиться от ЕБРР реальных действий. По словам Кучмы, переговоры с европейскими структурами по данной проблематике продолжаются с переменным успехом уже 6 лет и безо всяких конкретных результатов. Во-вторых, украинская сторона считает, что оценка ЕБРР стоимости достройки энергоблоков является несколько завышенной. По оценкам НАЭК "Энергоатом", общая стоимость достройки двух атомных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой станциях составляет около $600 млн. В то же время объем финансирования достройки блоков РАЭС и ХАЭС, согласованный с международными кредиторами, составляет $1,48 млрд. Расхождение в оценках объясняется в основном расходами на консалтинг проекта (порядка $200 млн.) и размером страховых фондов ($400-500 млн.). Что же касается участия России в проекте достройки ХАЭС и РАЭС, то оно предусматривалось условиями данного проекта изначально. Однако при этом Москва должна была стать не единственным, а только одним из его участников (предполагалось, что она лишь поставит первую порцию свежего ядерного топлива на блоки после их достройки).

На самом деле есть еще как минимум одна причина, объясняющая, почему украинский президент сегодня хочет работать не с европейскими кредиторами (в том числе и ЕБРР), а с северным соседом. Во время визита украинской делегации в Москву российский премьер Михаил Касьянов всячески подчеркивал, что Россия не будет требовать срочной оплаты своих услуг по достройке блоков, поскольку понимает, что проекты являются инвестиционными и для того чтобы они начали окупаться, нужно время. Одним словом, Россия готова быть терпеливой и с пониманием подойти к проблемам соседа. На этом фоне твердая позиция Европейского банка отпугивает Леонида Кучму: на саммите СНГ в Москве он заявил, что, приняв условия ЕБРР, Украина окажется в "вечном рабстве". И в этих словах есть немалая доля правды. По предварительно согласованным условиям, ЕБРР должен был выделить Украине кредит сроком на 18,5 года под 8% годовых, агентство Евросоюза по атомной энергетике "Евроатом" – на 15 лет под 6%, кредитно-экспортные агентства – на 12-15 лет под 10%.

Больше же всего главу украинского государства пугают требования Евробанка относительно того, что Украина должна подготовить специальный доклад о безопасности новых АЭС, увеличить тарифы на электроэнергию, а также предоставить гарантии платежеспособности государства. К тому же ЕБРР настаивает на том, что нет никаких существенных причин для пересмотра стоимости проекта: она была определена квалифицированными специалистами и Украина в свое время согласилась с этими условиями. Недаром, выступая 12 декабря на совещании в Славутиче, посвященном закрытию ЧАЭС, Леонид Кучма остро критиковал правительство Виктора Ющенко за принятие неприемлемых условий получения кредита ЕБРР для достройки двух ядерных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС.

Не может забыть гарант украинской конституции и о том, что в июне Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сделала заявление о том, что она обеспокоена деятельностью ЕБРР по выполнению положений Меморандума 1995 года между правительствами "большой семерки" и Украины, а также Еврокомиссией о финансировании проекта достройки компенсирующих мощностей в связи с выведением из эксплуатации Чернобыльской АЭС. До этого ПАСЕ неоднократно рекомендовала странам-донорам не выделять Украине кредиты на достройку атомных блоков на ХАЭС и РАЭС и высказывала серьезные сомнения касательно целесообразности финансирования этого проекта. На этом фоне россияне вызывают гораздо большую симпатию Кучмы – они не выставляют никаких дополнительных условий, связанных с выделением кредита (во всяком случае явных), и являются гораздо более привычным и предсказуемым партнером.

По мнению эксперта Центра оценки политических рисков Александра Дмитренко, ставить точку на кредитных взаимоотношениях с ЕБРР не стоит: "Во-первых, ЕБРР выразил готовность пересмотреть условия кредитования достройки блоков АЭС. Во-вторых, почему-то и Москва, и Киев старательно забывают историю данного кредита. Напоминаю: Запад вначале категорически настаивал на компенсации исключенных мощностей ЧАЭС за счет тепловой электроэнергетики и лишь в прошлом году согласился на условия Украины. В-третьих, как представляется автору, кажущаяся дешевизна "атомных электронов" – не что иное, как банальная инерция. Мы очень быстро привыкли к бесплатным поставкам российских ТВЭЛов взамен демонтированного ядерного оружия и до сих пор пытаемся себя убедить в высокой рентабельности АЭС, не желая замечать проблемы с утилизацией ядерных отходов, регулярными поставками "горючего", вопросами безопасности. В конце концов, повышать тарифы на атомные киловатты все равно придется. Но печально другое – в пылу предвыборной борьбы киевские начальники забыли о техническом состоянии как самих ТЭС и ГЭС, так и линий электропередач, упустили из виду, что, фанатично ориентируясь на атомную энергетику и создавая дополнительные рабочие места в России (на производстве ядерного топлива и утилизации отходов), мы поневоле гробим отечественную угольную отрасль, откладывая ее реформы "на потом". Поэтому не стоит быть категоричным, считая российские кредиты "манной небесной" (прагматизма Владимира Путина во внешнеэкономической деятельности никто не отменял), а требования "зеленых" Запада о смене ориентации энергетики не стоит считать пустыми придирками.

Так или иначе, но после визита Дубины в Лондон Украина и ЕБРР взяли своеобразный тайм-аут. Предполагается, что окончательное решение по кредиту ЕБРР на достройку двух энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС будет принято 15 января будущего года на встрече украинской стороны с главой банка Жаном Лемьером. Как заявил Олег Дубина, "до этого времени созданная в Лондоне рабочая группа правительства Украины и ЕБРР проанализирует данный проект". По его словам, украинская делегация на встрече с представителями ЕБРР в Лондоне предложила вложить в проект $440 млн. средств НАЭК "Энергоатом" вместо первоначально предусмотренных $367 млн. средств кредитно-экспортных агентств ($120 млн. из которых необходимо будет выплатить в качестве премий).

Комментируя требование ЕБРР повысить тарифы атомных станций на 2,5 цента за 1 кВт-ч, первый вице-премьер заявил, что "мы будем рассматривать вопрос повышения тарифов после того, как будет создан фонд выведения блока из эксплуатации в размере $270 млн.". Напомним, что ранее премьер-министр Украины Анатолий Кинах направил ЕБРР письмо о неприемлемости предложенных банком условий финансирования достройки атомных энергоблоков. В частности, объясняя позицию украинской стороны, Кинах назвал неприемлемым условие о повышении тарифов атомных станций, так как, по его мнению, это приведет в целом к повышению энерготарифов в Украине на 30-35% и станет шоком и для экономики, и для населения страны.

Несмотря на это у евроструктур в преддверии парламентских выборов в Украине появились дополнительные рычаги давления на Киев. Дело в том, что жирную свинью под украинско-российские соглашения о достройке энергоблоков пытается подложить так называемый Общественный комитет национальной безопасности Украины (ОКНБУ), из-за спины которого явно выглядывают уши международного "зеленого" движения. В частности, в начале декабря эта организация провела общественные слушания на тему "Целесообразность достройки энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС в контексте современного состояния электроэнергетики". По информации экспертов ОКНБУ, "последние заявления высших должностных лиц Украины не способствуют обеспечению национальных интересов Украины в сфере энергетики, а приведут к большей зависимости топливно-энергетического комплекса Украины от Российской Федерации, что является непосредственной угрозой государственной независимости Украины. Российская Федерация заинтересована в завершении строительства ХАЭС-2/РАЭС-4, поскольку это расширит рынок сбыта российского ядерного топлива и усугубит зависимость украинской атомной энергетики от российского ядернотопливного комплекса. Кроме этого, кредитование Россией завершения строительства ХАЭС-2/РАЭС-4 на "любых условиях" может стать причиной кабальной финансовой зависимости украинского топливно-энергетического комплекса от Российской Федерации и усиления российского влияния на украинскую политику".

По словам координатора ОКНБУ Алексея Толкачева, в ходе общественных слушаний не было найдено ни одного аргумента в пользу необходимости и соответствия стратегическим национальным интересам Украины проекта достройки энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС: "У нас в стране сегодня достаточно мощностей для обеспечения потребностей и экономики, и населения. На украинских ТЭС простаивает до 70% мощностей, а наши уже действующие АЭС дорабатывают свой ресурс безопасности и также требуют значительных средств на модернизацию. В некоторых облэнерго потери электроэнергии при транспортировании достигают 40%! Мы и без двух этих атомных энергоблоков будем иметь достаточно развитый топливно-энергетический комплекс, а если ко всему этому добавить еще и реализацию программ энергосбережения, то даже сможем нашу энергию весьма успешно экспортировать".

По данным ОКНБУ, "основным интересом Министерства атомной энергетики Российской Федерации в топливно-энергетическом комплексе Украины является установление контроля над НАЭК "Энергоатом" в целом или над украинскими АЭС в частности, которые на сегодня производят около 45% всей электроэнергии в Украине. Не исключена в будущем возможность приватизации стратегических объектов атомной энергетики Украины российским капиталом". Комитет убежден, что неожиданный отказ Украины от кредитов ЕБРР и обращение Леонида Кучмы к России за помощью по завершению строительства энергоблоков обусловлены не объективной необходимостью завершения строительства, а российским влиянием на украинскую государственную власть.

При этом эксперты ОКНБУ признают, что завершение строительства АЭС исключительно силами Украины и России обойдется дешевле, нежели в случае участия ЕБРР. Однако это приведет к сокращению мероприятий по модернизации энергоблоков ХАЭС и РАЭС, которые пректировались еще в 70-тые и конструкция которых устарела: "Это обусловит недостаточный уровень безопасности завершенных блоков АЭС и повышение их негативного влияния на окружающую среду и на население, проживающее в районах, находящихся вблизи АЭС". Более того, Алексей Толкачев утверждает, что "строительные работы на этих атомных станциях сегодня абсолютно незаконны, так как до сих пор в природе не существует результатов государственной экологической экспертизы. А в соответствии со ст. 39 закона Украины "Об экологической экспертизе" строительство на Ривненской и Хмельницкой АЭС должно быть запрещено. Минэкологии признает факт отсутствия результатов экспертизы, но никаких мер по прекращению строительства не принимает".

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"