журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Автоматизация предприятий ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №12, 2001

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

Зимняя клюква

Намедни президент заявил журналистам, что он убежден: в ходе нынешнего отопительного сезона "больших проблем" в энергетике не будет. По его мнению, имеющихся запасов газа достаточно для обеспечения нынешнего отопительного сезона. Кроме того, угольная промышленность в последнее время стабильно работает и ее "необходимо поддерживать".

На самом деле проблемы (в том числе и очень большие) с прохождением зимы существуют, более того – их много. И хотя их реальные масштабы скрываются, кое-какая информация все же становится предметом гласности. В частности, как признался министр топлива и энергетики Виталий Гайдук на заседании парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, "такого потребления не было ни разу за последние три года". Дело в том, что уровень суточного потребления электроэнергии в декабре возрос с 450-460 млн. кВт-ч до 550 млн. кВт-ч (то есть на 20%), что соответствует температуре воздуха "минус" 25 градусов. По словам министра, в выходные дни в декабре потребление электроэнергии и вовсе достигало 570-575 млн. кВт-ч в сутки. "За счет населения и коммунально-бытовых предприятий потребление возросло на 100 млн. кВт-ч. Этого не выдержит ни одна система", – считает Гайдук. При этом национальная энергетическая компания (НЭК) "Укрэнерго" с 25 ноября не производит централизованных отключений потребителей от электроснабжения. По словам Гайдука, не отстает от электроэнергии и голубое топливо – текущий уровень потребления газа в Украине также соответствует температуре воздуха "минус" 25.

По мнению министра, текущую, далеко не блестящую ситуацию усугубляет принятый в конце ноября парламентом закон о списании долгов за квартплату и коммунальные услуги, который уже оказал отрицательное влияние на уровень поступлений за эти услуги. Напомним, что законом "О списании и реструктуризации долгов населения за квартирную плату, коммунальные услуги, потребленные бытовой газ и электроэнергию" списываются долги, образовавшиеся на 1 января 2000 года, тем категориям населения, уровень дохода которых в 1999 году не превышал стоимостную черту малообеспеченности.

Долги населения за квартплату, коммунальные услуги, потребленные бытовой газ и электроэнергию, которые образовались в период с 1 января минувшего до 1 января текущего года, предлагается реструктуризировать сроком на пять лет, начать их выплату с 1 января 2006 года и погасить в течение года. В результате принятия данного закона, по данным Минтопэнерго, 7 декабря поступило лишь 3 млн. грн. вместо ожидаемых 48 млн. грн., а за 10 дней декабря – на 65 млн. грн. меньше, чем в ноябре.

Хуже всего в данной кризисной ситуации то, что глава государства либо не владеет информацией относительно запасов угля и газа, либо же делает вид, что не владеет. О кризисе с поставками украинского угля тепловой энергетике косвенно свидетельствует договоренность, которая была достигнута в ходе украинско-российского экономического форума в Харькове. Согласно ей, из республики Коми (Российская Федерация) в Украину будет отправлено 200 тыс. т энергетического угля, который предназначен для ОАО "Киевэнерго", и 700 тыс. т коксующегося угля. В последний раз уголь в Украину из Коми экспортировался во времена Советского Союза, то есть более 10 лет назад.

О проблемах с газом свидетельствуют новости из регионов Украины, причем возникают "газовые проблемы" буквально повсеместно. В частности, сейчас в городах Стаханов и Первомайск Луганской области идут работы по восстановлению теплоснабжения жилых домов (всего 318 домов, 27 тыс. жителей), которое было прекращено 13 декабря вследствие резкого снижения давления газа в магистрали, а также частичного выхода из строя сетей центрального отопления. Сейчас коммунальные службы региона и подразделения аварийно-спасательного отряда Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины проводят аварийно-восстановительные работы, которые планируется завершить к концу года. Спрашивается: чем это отличается от прошлогодней ситуации в российском Приморье? Разница лишь в том, что о ситуации в Стаханове и Первомайске СМИ молчат.

Тревожная ситуация складывается этой зимой и в Севастополе. Здесь системы теплоснабжения города находятся практически на грани отключения, из-за низкого давления в питающей город магистрали остановлена работа всех крупных городских котельных. В настоящее время налицо все предпосылки для выхода из строя отопительной системы. Сейчас продолжают функционировать только котельные, работающие на угле и мазуте. Пока городские трубопроводы спасает лишь то, что насосы котельных гоняют по ним практически холодную воду. Работники аварийных служб города считают, что в случае перебоев в поставке электроэнергии может повториться ситуация, имевшая место в прошлом году в Приморье. Тем более что из-за срабатываний аварийной автоматики периодически отключали электроэнергию целым жилым массивам города.

Немного лучше ситуация на Западе Украины – там еще никого не отключили, но уже существенно ограничили. Так, в адрес Львовской городской власти поступило два письма-предупреждения от "Львовгаза" о несоблюдении коммунальными предприятиями лимитной дисциплины при потреблении природного газа. Проблема состоит в том, что госкомпания "Трансгаз" установила суточный лимит на вторую декаду декабря – 349 тыс. куб. м, а "Львовтеплоэнерго" потребляет ежесуточно 1400 – 1550 тыс. куб. м. В письмах подчеркивается, что в случае несоблюдения установленных лимитов подача газа на объекты "Львовтеплоэнерго" будет принудительно ограничена. В ответ мэр Львова Василий Куйбида направил открытое письмо председателю правления "Львовгаз" Михалу Шевциву: "Ни львовян, ни меня, как городского председателя, совсем не устраивают так называемые лимиты на потребление природного газа, установленные каким-то киевским институтом... Мы сыты лимитами советского времени, когда кто-то лучше нас знал, сколько нам надо хлеба, масла и культуры. А установление сегодня в 15-градусные морозы лимитов на газоснабжение – фактически, установление лимитов на выживание львовян. Поэтому Ваше предупреждение расцениваю как неуместный и некорректный ультиматум не только городским властям, а и всей львовской общине. Считаю, что нет ни экономических, ни финансовых причин для внедрения таких ограничений, так как, отказывая себе в самом необходимом, львовяне за потребленный газ платят более сознательно и своевременно, чем жители большинства городов Украины... Как городской председатель, буду принимать все меры, чтобы инженерное хозяйство Львова не потерпело катастрофу, как это случилось в некоторых городах юга и востока Украины". Последнее замечание – явный камень в сторону руководства Стаханова, Первомайска и Севастополя.

О серьезности же ситуации в масштабах всей страны свидетельствует факт создания Кабмином в середине декабря межведомственной рабочей группы для мониторинга тепло-, электро- и газоснабжения в осенне-зимний период. Группу из 16 человек, сформированную правительством, возглавил государственный секретарь Минтопэнерго Владимир Лушкин. Кроме специалистов Минтопэнерго, в нее также вошел первый заместитель руководителя "Нафтогаза Украины" Владимир Триколич, а также представители Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства здравоохранения, Министерства экономики и европейской интеграции, Министерства финансов, "Укрзализныци", Госстроя и Государственной инспекции по энергосбережению. Открывая заседание правительства, на котором было принято это решение, премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что Кабмин намерен упорядочить энергообеспечение экономики и населения зимой и хочет свести к минимуму возможные социальные последствия отключения неплательщиков за энергию, а также обеспечить снабжение аккуратных плательщиков и объектов, определяющих жизнеспособность государства. В этой связи напомним, что в последнее время правительство неоднократно заявляло о желании контролировать действия областных энергораспределяющих компаний, которые отключают предприятия и население от энергоснабжения за долги. В частности, за последние три месяца отключали в своих областях водоводы, водоканалы, уличное освещение и железную дорогу "Харьковоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Кировоградоблэнерго" и "Львовоблэнерго".

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"