журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Международные банки

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

Информационные технологии

Банковская деятельность

РЕКЛАМА И МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2001

Банковская деятельность

Новые перспективы на рынке финансового планирования

Американские банки берут под контроль финансовых советников

В последнее время в сферу внимания крупных американских банков попал рынок финансового планирования, т.е. консультирования состоятельных частных лиц в вопросах инвестирования. По оценкам аналитиков и по мнению самих банкиров, приобретение компаний данного сектора, работающих с состоятельными людьми, позволит банковским институтам получить новый канал сбыта своих продуктов и услуг. При этом, главная привлекательность фирм финансового планирования для банков заключается в наличии у них прочных связей со многими богатыми клиентами, что сулит неплохие перспективы в развитии всего бизнеса.

Осознавая чрезмерно высокий уровень рыночных рисков в условиях экономического спада, значительная часть состоятельных людей в развитых странах начинает отдавать предпочтение получению инвестиционных рекомендаций у профессионалов. "В связи с нынешними проблемами фондового рынка многие осознали, что они не так разумны и осмотрительны в управлении своими активами, как им казалось еще год или два назад", – считает один из рыночных аналитиков.

Согласно исследованиям некоторых американских агентств, проведенным в начале 2001 года, 31% состоятельных американцев принимают финансовые решения только после совещания со своими советниками, 21% вообще передают весь процесс принятия решений своим консультантам, и лишь 22% утверждают, что принимают все финансовые решения без чьей-либо помощи. По данным другой американской компании, в 2000 году доля богатых клиентов, пользующихся услугами профессиональных финансовых советников, возросла до 67% по сравнению с 56% в 1998 году.

В то же время, банки так и не смогли привлечь достаточное количество состоятельных клиентов несмотря на волну приобретений паевых инвестиционных фондов и брокерских контор в 90-х годах, а также на осуществление амбициозных программ продажи инвестиционных продуктов. Дело в том, что последние при выборе инвестиционных советников в отличие от представителей среднего класса традиционно отдают предпочтение компаниям брокерского типа, а не банкам.

Учитывая приведенные данные, приобретение фирм финансового планирования открывает для банкиров большие перспективы. Однако, как считают эксперты, в этой сфере банкам нужна будет очень большая выдержка. В частности, проблемы могут возникнуть при гармонизации деловых культур столь различных институтов как банки и компании финансового планирования. Так, поскольку большая часть сотрудников этих компаний предпочитает работать в небольших коллективах, внедрение их в типичную организационную структуру банка потребует немало времени и усилий. Кроме того, как считают ряд аналитиков, богатым сословием в финансовом советнике больше всего ценится его независимость. Поэтому, если банки начнут слишком агрессивно распространять собственные продукты и услуги через приобретенные ими компании, это может отпугнуть значительную часть их клиентов.

Впрочем, по мнению специалистов, все проблемы, которые могут возникнуть у банков при операциях на рынке финансового планирования, вполне преодолимы. К примеру, эксперты советуют банкирам сохранять торговые марки фирм финансового планирования, равно как и их общее фокусирование на предоставлении высококачественных и объективных инвестиционных рекомендаций, чтобы сохранить хотя бы иллюзию независимости этих компаний. Определенный успех может принести также переадресация клиентов, обращающихся в банк, в компанию финансового планирования и обратный процесс.

И, наконец, банковские менеджеры должны иметь четкое представление о том, какое именно место в их бизнесе займут приобретенные ими фирмы, и сформулировать четкую стратегию операций по управлению активами. "Нельзя просто приобрести компании финансового планирования и ждать, когда они начнут приносить прибыль. Необходимо иметь хоть какой-то стратегический подход в этом бизнесе", – отмечает один финансист.

Тем не менее, будущие проблемы не останавливают американские банки от приобретения компаний финансового планирования. В 2001 году такие поглощения осуществили Wells Fargo и Synovus Financial Corp., операции на новом рынке начали First Leesport Bancorp, Valley National Bank и Texas United Bancshares. При этом, для банкиров привлекательна не только база клиентов приобретаемых фирм, но и они сами. По данным статистики, компании финансового планирования приносят стабильную и довольно высокую прибыль.

С другой стороны, переход под контроль банков не менее выгоден и самим фирмам финансового планирования. Многие из этих институтов имеют небольшие размеры и вовсе не против помощи банков в оплате найма персонала, аренды помещений и проведения маркетинговых кампаний.

Активизация приобретений фирм данного сектора вызвала резкий, и зачастую неоправданный, рост их стоимости. Однако, даже не взирая на это обстоятельство, банкиры продолжают внедряться на новый для себя рынок.

И, все же, принимая решения о приобретении той или иной компании финансового планирования, банковские менеджеры должны четко осознавать некоторую "размытость" границ этого сектора. Так, по ряду оценок, в настоящее время в США действуют от 150 тыс. до 300 тыс. "настоящих" финансовых советников. При этом, далеко не все из них следуют единым стандартам. К примеру, если ряд фирм финансового планирования берет со своих клиентов фиксированную плату (обычно от $500 до $3500 за каждый бизнес-план), то некоторые компании, управляющие также активами, взимают ежегодную плату в размере от 0.5 до 1.5% от общей их стоимости.

Существует в сфере финансового планирования и свой "золотой стандарт" – это диплом сертифицированного финансового планировщика (Certificated Financial Planner, CFP), свидетельствующий о том, что данный менеджер соответствует требованиям, предъявляемым американским Советом по стандартам финансового планирования. По состоянию на конец сентября 2001 года, в США действовали 38188 CFP.

Финансовыми планировщиками могут считаться и налоговые советники. По крайней мере, так считают руководители банка Wells Fargo, который в июле 2001 года приобрел компанию налогового планирования H.D. Vest. По мнению менеджеров Wells Fargo, налоговые советники вполне успешно вписываются в общую структуру частных банковских услуг наряду с финансовыми планировщиками, юристами и бухгалтерами.

Алексей Вересюк, по материалам Banking Strategies

 
© агенство "Стандарт"