журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Международные банки

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

Информационные технологии

Банковская деятельность

РЕКЛАМА И МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2001

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

Стоит ли компьютерная игра свеч?

Противоречивые результаты деятельности европейских электронных банков

В 1999-2000 годах электронный банковский бизнес переживал настоящий бум. Интернет-банкам прогнозировалось великое будущее, и они открывались практически всеми финансовыми институтами, считавшими себя носителями передовых технологий. Сейчас онлайновые финансовые услуги уже вошли в джентльменский набор практически всех ведущих финансовых компаний сектора, а электронные банки, предоставляющие свои услуги через Интернет, функционаируют во всех странах Запада. Хотя результаты их деятельности пока не оправдывают тех радужных перспектив, которые возлагались на них первоначально, большинство банкиров еще не разочарованы в новом финансовом курсе и надеются, что электронные банки еще не сказали своего последнего слова.

Посчитали – прослезились

Когда ажиотаж вокруг электронных банков несколько спал, а банки уже смогли подвести первые итоги своей деятельности в этом секторе, многие институты, не видя соответствующей отдачи, начали сомневаться в целесообразности огромных расходов на Интернет-коммерцию и понемногу сворачивать амбициозные онлайновые проекты. Так, очередным подтверждением общей тенденции стало решение руководства Bank of Ireland прекратить независимое существование своего дочернего оффшорного электронного банка FSharp и включить его во внутреннюю структуру.

Неутешительными для банков стали и исследования, проведенные компанией BoI Offshore, показавшие, что предварительные оценки отношения клиентов к виртуальным банковским операциям были ошибочными. Исследования, проведенные два года назад среди пользователей Интернета, показали ошибочность вывода о том, что развитие электронных видов услуг – тот единственно верный путь, которым будет двигаться мир на пути своего развития. Кроме относительного удобства и быстрого проведения операций, клиенты требуют от банков также персонального обслуживания и дружелюбия.

В настоящее время существуют две экономические модели Интернет-банков – самостоятельная и интегрированная. Первая предусматривает создание независимого банка с собственной торговой маркой и конкурентоспособными продуктами. Из-за более низкой себестоимости обслуживания такой банк должен привлекать новых клиентов и иметь преимущества перед конкурентами за счет обеспечения более высоких ставок по депозитам и низких комиссионных.

Вторая модель предусматривает лишь создание нового подразделения существующего банка, направленного на то, чтобы клиенты финансового института, имеющие выход в Интернет, могли обслуживаться, не выходя из дому. Предполагается, что, поскольку услуги через Интернет менее затратны, чем традиционные, общее уменьшение операционных расходов позволит снизить их стоимость и станет дополнительным фактором в конкурентной борьбе.

Бесперспективность первой модели построения электронного банка на современном этапе развития уже практически стала очевидной, что подтверждается реальной практикой. Например, из всех стартовавших в Великобритании Интернет-банков на сегодняшний день функционируют лишь четыре, а их деятельность приносит многомиллионные убытки. На плаву пока держатся Интернет-банки Cahoot, принадлежащий Abbey National, Smile, учрежденный и принадлежащий Co-operative Bank и Egg, акционерный банк, контролируемый страховой компанией Prudential. Среди оставшихся также финансовая компания Intelligent Finance, принадлежащая HBOS, которая проводит операции по телефону и через Интернет.

Остальные банки были закрыты со значительными убытками, порой, даже до официального их открытия. Ирландская компания Enba в сентябре 2001 года была вынуждена закрыть свой электронный банк First-e, действовавший при поддержке французского Banque d'Escompe, их общий убыток составил порядка $200 млн. Британский ипотечный банк Alliance & Leicester успел вложить более 15 млн. ф. ст. в проект своего Интернет-подразделения, прежде чем осознал бесперспективность этой новации.

Аналогичная ситуация имела место и в других европейских странах. В Швейцарии, например, второй по величине независимый частный банк Vontobel был вынужден уволить главного исполнительного директора, после того как Интернет-проект банка принес более SFr300 млн. убытка ($184 млн.). Не лучше ситуация и в других крупных банках, Интернет-подразделения которых вышли на международный рынок. Так, например, шведский банк SEB отменил открытие своего онлайнового подразделения в Великобритании после длительного периода подготовки, так как проведенное маркетинговое исследование показало низкую популярность услуг такого рода. Разорилось и французское Интернет-подразделение нидерландско-бельгийской банковско-страховой группы Fortis. Банк был закрыт всего лишь спустя шесть месяцев после начала операций. Один из крупнейших банков Великобритании Lloyds TSB также отказался от планов дальнейшего расширения электронного бизнеса, в которые первоначально входило расширение влияния Evolvebank, испанского Интернет-банка, принадлежащего Lloyds TSB, на другие страны Европы.

Подобные негативные тенденции наблюдаются, однако, не у всех банков. Положительный результат демонстрируют финансовые институты, сумевшие интегрировать онлайновые операции с традиционной деятельностью. С лучшей стороны успели зарекомендовать себя Интернет-подразделения банков, предлагающие необходимое дополнение к традиционным услугам и позволяющие получать, помимо дополнительного дохода, экономию на операционных затратах. Правда, из-за того что клиенты, помимо услуг через Интернет, все равно обслуживаются в отделениях и по телефону, экономия в большинстве случаев получается относительно незначительной. Из-за того что клиенты желают видеть Интернет-услуги лишь в качестве дополнения к традиционным, а в работе с банком намерены использовать все возможные средства, существует вероятность, что внедрение онлайновых операций не принесет ожидаемого сокращения затрат, а станет лишь дополнительным объектом, требующим значительных расходов.

Например, британский Barclays, один из первых банков, начавших предоставление онлайновых финансовых услуг под собственной торговой маркой, в прошлом году израсходовал на развитие электронного подразделения порядка $470 млн., хотя лишь $75 млн. из них были потрачены на расширение розничных операций через Интернет. Расходы других банков на освоение электронного бизнеса также исчисляются сотнями миллионов долларов.

Испанские партии

Положительным примером банка, успешно внедрившего электронные услуги и предоставляющего их параллельно с традиционной деятельностью, может служить подразделение нидерландского банка ING – ING-Direct. Несмотря на неутешительные прогнозы банк рискнул открыть в Испании свой онлайновый филиал и не прогадал, показав один из успешных примеров использования Интернет-технологий в банковской деятельности. За два с половиной года своей деятельности ING-Direct вышел на первое место среди электронных банков Испании по объему депозитных вкладов. Кроме того, филиал нидерландского банка стал первым иностранным финансовым институтом, занявшим значительную часть испанского розничного сектора, развеяв тем самым миф о том, что вкладчики могут доверить свои деньги лишь традиционным отделениям местных банков.

Однако несмотря на рост объемов депозитных вкладов филиал не смог достигнуть соответствующего роста прибыли. Действительно, из-за того что у ING-Direct отсутствуют многие возможности традиционных банков, например, продажа некоторых выгодных кредитных продуктов, требующих значительного объема бумажной работы, он не смог обеспечить достаточную эффективность оборота средств. В целом ING-Direct еще раз проиллюстрировал то, что, хотя электронные банки могут быстрее привлекать депозитные средства, чем традиционные, однако, при этом, их возможности получения серьезной прибыли остаются достаточно проблематичными.

Несмотря на высокие депозитные ставки и огромное количество раздаваемых подарков за регистрацию на веб-сайтах банков общий объем средств, получаемых банками электронным путем, относительно невелик, а финансовый результат все еще далек от приемлемого. Восемь Интернет-банков Испании, например, имея более 700 тыс. клиентов, совместно контролируют не более 2% от всех депозитных активов, при этом, ни один из них все еще не дает реальной прибыли.

Правда, хотя электронные подразделения банков еще не приносят ожидаемой прибыли, некоторые банки благодаря проведению электронных операций добились значительного сокращения операционных расходов. По информации Bankinter, пятого по величине банка Испании, его агрессивная политика привела к тому, что в настоящее время уже 40% всех операций совершаются через Интернет, практически ничего не стоя банку. Огромные инвестиции в Интернет-технологии также начали приносить плоды. За девять месяцев текущего года прибыль банка увеличилась на 5.8% (до @71.4 млн.). Процентные доходы возросли на 33% (до @267.5 млн.), а кредитный портфель увеличился на 23%, составив @15.8 млрд. Сейчас около 367 тыс. клиентов ebankinter.com, Интернет-подразделения банка, совершают 17 млн. трансакций в месяц, что составляет 38% от количества всех трансакций банка. По словам руководства Bankinter, если не учитывать затраты из-за повышения национальным банком Испании требований к обеспечению капитала, чистая прибыль возросла не менее чем на 17.8%.

Несмотря на то что Интернет-банки вполне могут продавать продукты, приносящие прибыль, аналитики считают, что дни самостоятельных электронных банков сочтены. Конечно, привлекать новых клиентов, предлагая выгодные процентные ставки, просто, однако для успешной деятельности этого недостаточно. Bankinter, например, основывал свою стратегию на переводе существующих клиентов на обслуживание по Интернету, а не на привлечении новых клиентов. Сегодняшние 367 тыс. клиентов, пользующихся услугами банка через Интернет, доказывают, что такое решение относится к наиболее удачным среди применяемых западными финансовыми институтами.

Финансовые Интернет-проекты – удовольствие не из дешевых. У Bankinter, например, в прошлом году затраты на развитие электронных услуг составили 20% от всех расходов банка, а за первое полугодие текущего года – около 15%.

Из-за того что услугами ebankinter.com, онлайнового подразделения Bankinter, могут воспользоваться лишь клиенты традиционного банка, его нельзя отнести к самостоятельным электронным финансовым институтам. По словам Хуана Аренаса, финансового директора Bankinter, основной причиной удачной деятельности банка стала ориентация на наиболее выгодных и надежных клиентов. Ошибкой же других банков был упор на изначально нелояльных клиентов, ищущих лишь сиюминутную выгоду и привлеченных более высокими депозитными ставками.

Путем привлечения новых клиентов пошли два крупнейших банка Испании – Banco Santander Central Hispano и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. Именно это было основным заданием их Интернет-подразделений Patagon и Uno-e. Оба подразделения в настоящее время убыточны, однако банки рассматривают их не как инструмент для получения прибыли, а в качестве полигона для испытания новых продуктов и услуг.

Несмотря на убыточность руководство многих Интернет-банков уверено в перспективности этого направления, считая, что ситуация скоро должна измениться. Поскольку операционные расходы Интернет-банка на 80% ниже операционных расходов традиционных финансовых компаний, это дает ему возможность экспериментировать с более высокими депозитными ставками, привлекая новых клиентов. Банкиры полагают, что убыточность электронных банков – явление временное и в ближайшем будущем сектор сможет составить достойную конкуренцию традиционным банкам.

Банки нуждаются в электронных услугах и Интернет-операциях, поскольку они отвечают потребностям определенного сегмента рынка. Без этих услуг часть клиентов попросту будет утрачена, поскольку они перейдут в другие банки. Этот бесспорный фактор и необходимость защиты рыночных интересов стали отличным оправданием для многих банкиров, тратящих на новое направление нерационально большие суммы. На данном этапе развития ощутимый финансовый результат Интернет-услуги могут принести лишь в том случае, если за их счет будет уменьшено количество клиентов, пользующихся сервисом в традиционных отделениях и по телефону. Без этого Интернет рискует стать лишь новой областью практически бесполезного вложения капиталов.

Александр Недилько, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"