журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Международные банки

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

Информационные технологии

Банковская деятельность

РЕКЛАМА И МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2001

Новые рыночные страны

Как украинские банки подходят к глобальным вопросам?

Будущее банковского сектора Украины

На фоне тех перемен, которые претерпевают в последние годы страны Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, украинский банковский сектор не производит впечатления быстро развивающейся системы. За десять лет независимости в нем практически не изменился состав ведущих игроков, деятельность иностранных финансовых институтов в стране мало заметна, а современные банковские технологии тяжело пробивают себе дорогу в Украину и используются не совсем так, как это принято в развитых странах. Тем не менее, в украинской банковской системе постепенно происходят преобразования, и, очевидно, недалек тот день, когда они наберут необходимую критическую массу.

Консолидация

Возможно, наибольшее удивление в развитии банковского сектора Украины за последние 10 лет способно вызвать отсутствие каких-либо изменений в составе основных "игроков", особенно, если посмотреть на консолидацию, отмечаемую в Центральной Европе и во всем мире. За исключением краха "Инко", "Градобанка" и (совсем недавно) банка "Украина", перечень десяти крупнейших банков практически не изменился: мы видим все те же названия, все ту же структуру и все тот же характер деятельности. Если не учитывать несколько незначительных случаев, когда более крупные банки поглотили мелкие региональные филиальные сети, такие слова как "объединение, поглощение, реорганизация и консолидация" еще не пополнили активный словарь банковского сектора.

С точки зрения статистики, развитие банковского сектора Украины далеко отстает даже от менее развитых соседей в Центральной Европе, таких как Румыния и Болгария. Соотношение банковских активов и валового внутреннего продукта (ВВП) очень незначительно и составляет всего 20-25% (для сравнения: в большинстве стран Центральной Европы этот показатель превышает 60%).

Сейчас в Украине действуют более 150 банков, суммарные активы которых не превышают $10 млрд. (по данным Standard and Poor's, суммарные активы банка Pekao S.A., одного из крупнейших банков Польши, составляли в конце 2000 года $15.8 млрд.). Фрагментарность банковской системы Украины дает основания предположить, что в ближайшем будущем должны произойти какие-то перемены, по крайней мере, если банки хотят воспользоваться преимуществами экономии на масштабах и в конце концов повысить свои доходы. При этом, у банков есть только одна стратегическая альтернатива расширению: оставаться в своих нишах и сосредоточить усилия на работе в определенном регионе и обслуживании целевых групп клиентов.

Важным фактором коренной перестройки банковского сектора в большинстве стран Центральной и Восточной Европы стал приход иностранных банков. Но и в этом плане Украина отличается от остальных регионов. Хотя ряд иностранных банков уже открыли здесь свои филиалы, их общее влияние в секторе весьма ограничено. Большинство из них предпочитают работать со своими глобальными клиентами и избегают прямой конкуренции с местными банками. Отсутствие надлежащего корпоративного управления и отчетности в сочетании с последствиями кризиса 1998 года приводит к тому, что иностранные банки не хотят иметь дело с украинскими рисками. Из-за низкого уровня прямых инвестиций из-за рубежа и в результате краха рынка ОВГЗ в 1998 году у большинства иностранных банков оказалось меньше клиентов, которых они могли бы обслуживать, а количество источников дохода сократилось. Это повлияло на долю иностранных банков в общих активах сектора: в 2001 году она упала ниже 5%. В ближайшей и среднесрочной перспективе эта тенденция может продолжаться, поскольку до сих пор доходность капитала иностранных банков в Украине была неизменно низкой.

На фоне снижения ВВП в 90-х годах, возможно, не следует удивляться тому, что достижения банковского сектора на сегодняшний день не впечатляют. Однако, учитывая рост ВВП в 2000 году и благоприятные ожидания на 2001-2002 годы, можно предположить, что время для перемен настало.

За последние два года стало очевидным одно: процентные ставки снижаются, более агрессивные банки занимают все больше места под солнцем, в результате всего этого конкуренция все более обостряется, так как банки вынуждены "охотиться" за ограниченным числом лучших компаний Украины. В условиях сокращения маржи будущая консолидация приобретает все больший вес.

Развитие технологии:

все для клиента

Основные выгоды, которые приносит передовая технология, можно определить кратко: снижение затрат. Банки используют, например, электронные технологии для повышения своей эффективности благодаря сокращению потребности в филиалах и, соответственно, в численности работников. Степень успешной интеграции технологии в банковскую систему Украины зависит от того, насколько она доступна клиентам, и от уровня их технической подготовленности. Сейчас украинские потребители не имеют доступа к услугам на основе передовых технологий, поэтому у них нет возможности воспользоваться всеми их преимуществами.

Конечно, несколько банков предлагают обслуживание клиентов через Интернет, но такие услуги еще не приобрели особой популярности, к тому же, они часто ограничиваются предоставлением информации о состоянии счета.

Только в последние несколько лет на украинском рынке стало заметным присутствие банкоматов. Банки активно соревнуются между собой на рынке этих услуг, стараясь завоевать клиента, увеличивая количество банкоматов или предлагая услуги более высокого качества. Например, сеть банкоматов самых передовых банков дает возможность получать наличную иностранную валюту и оплачивать счета за мобильный телефон и пользование Интернетом. Применяемое при этом программное обеспечение существенно отличается в зависимости от банка, так что институты имеют возможность "выделиться" на фоне конкурентов, внедряя более совершенные технологии работы банкоматов.

Примечательно, что банковская система Украины продолжает находиться в сильной зависимости от отношений с клиентами. Вместо того чтобы стремиться к сокращению числа филиалов, наиболее агрессивные банки активно расширяют свои филиальные сети из-за осознанной необходимости находиться там, где находятся их клиенты. Достижение постоянного роста уровня доверия к сектору и его надежности означает также, что клиенты отдают предпочтение тем банкам, которые наиболее известны.

Такой подход в некоторой степени противоречит распространенному в западных странах мнению о выгодах от использования технологий. Причина этого заключается, отчасти, в высокой фрагментарности банковского сектора, а также в том, что его доля в ВВП находится на крайне низком уровне и не может существенно расти до тех пор, пока не поднимутся доходы населения. Хотя банки продолжают внедрять новые технологии, причина этого, равно как и конечный результат, заключается не в экономии затрат, а в желании банков отличаться от своих менее развитых конкурентов.

Управление

отношениями

с клиентами

Управление отношениями с клиентами (Customer relationship management, CRM) означает ориентацию развития на удовлетворение требований клиентов. CRM позволяет банкам отличаться друг от друга и считается основным фактором сохранения наиболее прибыльных клиентов.

Ведущие украинские банки внедряли некоторые прикладные программы CRM для корпоративных клиентов (например, программу управления основными счетами), т.е. определяли наиболее прибыльных клиентов и предлагали им специальные услуги. К сожалению, такой подход до сих пор не применяется по отношению к частным лицам, в то время как прикладные программы CRM, например, интегрированные центры по обслуживанию клиентов, телемаркетинг и прогнозирование модели поведения потребителей, широко используются на более развитых рынках. Основная причина этого отставания заключается в том, что данный рынок еще до конца не сформировался, чтобы оправдать высокие затраты на развитие отношений с клиентами.

Тем не менее, некоторые украинские банки пытались выделиться при помощи внедрения новых каналов для связей с клиентами, таких как обслуживание по телефону и через Интернет. Однако эти услуги находятся на начальном этапе развития, причем, наблюдается отсутствие интегрированной информации о клиентах, т.е. банки не в состоянии контролировать их поведения. Вкладывая незначительные средства в различные направления, банки в перспективе увеличат свои возможности получения и накопления знаний о клиентах.

Комплексные решения в сфере CRM вряд ли приведут к росту прибыльности в ближайшем будущем. Однако в средне- и долгосрочной перспективе инвестиции в CRM станут основным фактором конкурентной борьбы между ведущими банками за завоевание доверия клиентов и ниши на рынке.

Несмотря на то что руководители высшего звена украинских банков осознают необходимость предоставления специальных услуг ведущим корпоративным клиентам, они не всегда уделяют должного внимания предоставлению банковских услуг частным лицам. Только те банки, которые вкладывают средства во всестороннее обучение персонала на уровне руководителей филиалов и менеджеров среднего звена, смогут получить выгоды от имеющихся возможностей.

На украинском рынке, несомненно, существуют перспективы роста, так что банкам необходимо лишь найти их и правильно использовать. При наличии ограниченного числа "привлекательных" больших предприятий внимание должно быть сосредоточено на финансовых услугах частным лицам и предприятиям малого и среднего бизнеса. Хотя объем финансовых продуктов, предлагаемых частным лицам, ограничен, некоторые ведущие банки на протяжении последних лет добились успеха в развитии своей деятельности, связанной с кредитными карточками. Это способствовало увеличению доходов от предоставления услуг и комиссионных, которые заменили чистые процентные доходы, поскольку процентная маржа сократилась.

Те банки, которые располагают средствами для вложения в информационные технологии в процессе поддержки существующих или открытия новых филиалов, окажутся в самом выгодном положении и смогут получить преимущества по сравнению со своими конкурентами. При сокращающейся процентной марже и ограниченном спектре услуг возможность получения доступа к источникам капитала будет основополагающим фактором будущих успехов.

Джок Ньюнан

Партнер и руководитель группы по предоставлению услуг финансовому

сектору фирмы

ПрайсвотерхаусКуперс

в Украине

Авторское право 2001 ПрайсвотерхаусКуперс.Прайсвотерхаус Куперс входит в состав международной организации Прайсвотерхаус Куперс.

 
© агенство "Стандарт"