журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Японско-австрийское сотрудничество на автомобильном рынке

Японская компания Kobe Steel и австрийская Voestalpine заключили договор о сотрудничестве в сфере технологии производства листовой стали для автомобильной промышленности, главным образом, высокопрочных листов с покрытиями. До конца января партнеры определят возможности сотрудничества в отношении других товарных групп, после чего оформят свое соглашение официально. В заявлении для прессы особо указано, что партнерство ограничивается только названными сферами.

В январе текущего года Kobe Steel уже заключила с US Steel аналогичный договор, с той лишь разницей, что соглашение с американской компанией предусматривает техническое сотрудничество при строительстве и эксплуатации линии электролитического цинкования на совместном предприятии партнеров – PRO-TEC Coating (США). В данном случае не предполагается учреждение совместных японско-австрийских предприятий, хотя в 1990 году Kobe Steel уже передавала Voestalpine некоторые свои технологии производства листовой стали с покрытием. Теперь австрийская фирма планирует расширить свой ассортимент продукции высокого передела, а японская изучает возможности расширения экспорта материалов для автомобильной промышленности. В настоящее время Kobe Steel поставляет в Европу "очень мало" автомобильной листовой стали, главным образом, высокопрочный материал, который приобретают заводы, построенные в ЕС за счет японских инвестиций.

Voestalpine – крупнейший производитель Австрии, у компании имеются мощности для ежегодного производства 4 млн. т нерафинированной стали, а Kobe Steel с производственной мощностью 6,5 млн. т стали в год находится в лидирующей группе японских металлургических корпораций. Австрийская компания намерена поставлять продукцию азиатским производителям автомобилей, которые предъявляют высокие требования к качеству стали. Соответственно, чтобы освоить этот рынок, Voestalpine требуется квалификация специалистов Kobe. В свою очередь, для Kobe будет весьма полезен опыт австрийской компании в освоении качества сервиса, к которому привыкли крупные европейские производители автомобилей.

По словам представителей Voestalpine, подобные альянсы, которые не требуют дополнительных затрат капитала, представляют собой наилучший вариант для средних по размеру сталелитейных компаний. За счет экспансии в избранные рыночные ниши они получают возможность конкурировать на отдельных направлениях с крупнейшими корпорациями отрасли.

 
© агенство "Стандарт"