журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Третья попытка – решающая

Члены Комиссии по международной торговле США (ITC) 13 ноября единогласно приняли предварительное решение, что импорт холоднокатаной листовой стали из 20 стран причинил или может причинить материальный ущерб американской промышленности. Этот вердикт породил бурные дискуссии по поводу целесообразности использования антидемпингового законодательства США для регулирования рынка.

Американские сталепрокатные компании за последние годы проиграли уже два дела, возбужденные против импорта этой продукции, но продолжают надеяться, что в третий раз удача им улыбнется. Если окончательное решение, которое ITC должна принять в будущем году, подтвердит предварительный вердикт, будут введены долгожданные пошлины. Правда, аналогичное предварительное решение уже было принято в 1999 году, когда члены ITC пришли к выводу, что импорт холоднокатаных рулонов из двенадцати стран причиняет ущерб отечественной промышленности. Однако окончательным голосованием, которое состоялось в марте 2000 года, они были вынуждены опровергнуть свое же решение.

Затем американские производители потерпели еще одно поражение – отмену антидемпинговых пошлин, которые действовали против импорта холоднокатаной стали из нескольких стран, начиная с 1993 года. В результате проведения административного обзора члены ITC вынуждены были признать, что этот импорт не может причинять ущерба американской промышленности. Это постановление в комбинации с мартовским решением и частичным перекрыванием периодов расследования по трем делам вызвало у Дэвида Фелпса, президента American Institute for International Steel, следующую тираду: "Вердикт от 13 ноября просто нелеп; потребители стали не могут поддерживать завышенных цен просто для того, чтобы обеспечить выживание неэффективных национальных производителей, способных существовать только в условиях полностью закрытого рынка".

Со своей стороны, названные в иске иностранные компании убеждены, что в результате дальнейшего расследования они будут оправданы. Тем не менее, экспортеров сильно беспокоят барьеры на пути импорта, которые американские производители возводят из антидемпинговых дел, а также факт, что правительство США дает "зеленый свет" подобной деятельности. По мнению адвокатов, представляющих интересы ответчиков, предварительный вердикт ITC не должен вызывать удивления. Странно другое: объемы импорта падают, цены на него завышаются, а сами американские производители признают, что наращивают мощности, и это обеспечивает такое давление на цены, что введение 50%-ной пошлины позволит увеличить их не более чем на 2%.

Данный антидемпинговый иск против импорта холоднокатаных рулонов из Аргентины, Австралии, Бельгии, Бразилии, Китая, Франции, Германии, Индии, Японии, Южной Кореи, Нидерландов, Новой Зеландии, России, ЮАР, Швеции, Тайваня, Таиланда, Турции и Венесуэлы возбудила в конце сентября группа американских компаний во главе с US Steel, Bethlehem Steel и Nucor. Кроме того, истцы утверждают, что экспортеры из Аргентины, Бразилии, Франции и Южной Кореи получали незаконные субсидии, и требуют введения компенсационных пошлин. По этому пункту ITC тоже приняла положительное решение. Теперь дело передано в Министерство торговли, которое определит размеры компенсационных (24 декабря) и антидемпинговых пошлин (март 2002 года). Американские компании утверждают, что компенсационные разницы составляют 40%, а демпинговые превышают 300%.

По иронии судьбы, адвокаты истцов, имея целью доказать, что импорт был важнейшей причиной ущерба, нанесенного американской промышленности в расследуемый период, используют в данном деле ту же эконометрическую модель, которая была применена против них в 1999 году. Они утверждают, что экономический расчет доказывает, что импорт холоднокатаных рулонов оказал непосредственное влияние на цены внутреннего рынка. Однако в деле 1999 года эксперты ITC согласились с версией ответчиков: на американский рынок холоднокатаной листовой стали влияют многие факторы, не имеющие отношения к импорту, который, хотя и мог повлиять на цены, тем не менее, не был "определяющим звеном".

 
© агенство "Стандарт"