журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Европа берет пример с США

Европейская федерация производителей стали Eurofer подала в Европейскую комиссию антидемпинговый иск против импорта горячекатаных рулонов из Венгрии, Египта, Ирана, Ливии, Словакии и Турции, где было указано, что демпинговые разницы составляют 45%.

По данным Eurofer, за первые семь месяцев 2001 года объем импорта этой продукции в ЕС оказался на 11% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом, объем импорта из названных в исковом заявлении шести стран увеличился на 88%, а их доля европейского рынка удвоилась и составляет 12%. Так, Eurofer утверждает, что "такое расширение объемов импорта и рыночной доли представляет значительную опасность для европейских производителей и могло быть достигнуто только в результате демпинга". Как считают европейские компании, "практика недобросовестной торговли ухудшает и без того трудную ситуацию, которая сложилась на европейском рынке; производители ЕС вынуждены уменьшать объемы выпуска продукции, но цены продолжают падать, что причиняет значительный финансовый ущерб и создает угрозу в части сокращения рабочих мест".

Характерно, что некоторые из поименованных в иске экспортеров – ассоциированные члены Eurofer. Все они отрицают свою причастность к практике демпинга и убеждены, что дела против них будут прекращены уже на первых стадиях расследования. Один из таких экспортеров – US Steel Kosice; представители этой компании утверждают, что продавали свою сталь по нормальным рыночным ценам, а в ее заявлении для прессы сказано, что "данное торговое дело – очередная попытка защитить рынок в условиях спада, который имеет место на фоне перепроизводства". При этом, турецкая Erdemir, ставшая ассоциированным членом Eurofer только в октябре текущего года, убеждена, что дело против нее будет прекращено сразу после того, как будет учтена степень девальвации турецкой лиры.

Единственный в Иране производитель горячекатаных рулонов – завод Mobarekeh компании Nisco, которая утверждает, что не увеличивала объемов своего экспорта в ЕС с тех пор, как в середине октября появились слухи об антидемпинговых намерениях Eurofer. По данным иранских трейдеров, в течение 2001 года Nisco продала в Европе не более 200 тыс. т этой продукции. Этот объем составляет менее 1% суммарного по ЕС потребления – минимального уровня, установленного положениями Всемирной торговой организации (ВТО) для возбуждения антидемпинговых дел. Правда, по данным Eurofer, объем импорта из Ирана составляет около 1,4% европейского потребления.

Реакция западноевропейских трейдеров на действия Eurofer была явно неодобрительной. Общее мнение выразил Джулиан Верден, генеральный директор Stemcor Holdings и бывший председатель International Steel Trade Assn: "Европейские производители стали пытаются защищать свои интересы на основе тех же принципов, что и американские сталепрокатные заводы, а это – путь в никуда." Как отмечает Верден, "нам необходимо торговать не только с членами ЕС, но и с другими странами, а блокирование их импорта не решит фундаментальной проблемы глобального перепроизводства".

По иронии судьбы, иск Eurofer рикошетом нанес удар американской US Steel Group, поскольку словацкий завод US Steel Kosice – ее дочерняя компания. Сама US Steel возбудила многие антидемпинговые иски против импорта стали на рынок США. На протяжении многих лет европейские производители критиковали своих американских коллег за систематическое злоупотребление антидемпинговыми и компенсационными законами, но не могли дать достойного ответа, так как американская углеродистая сталь в Европу не поставляется. Теперь у них появился шанс.

 
© агенство "Стандарт"