журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2001
Приложения к статье
Таблица

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Ответим на кризис консолидацией

Среди ведущих производителей стали нарастает процесс слияний и поглощений

Экономический спад всегда стимулирует объединения, которые считаются наилучшим методом сокращения затрат благодаря интеграции и ликвидации дублирующих подразделений, в основном, административных. Кроме того, сталелитейные компании подталкивает к слияниям высокая степень концентрации в отраслях, потребляющих сталь, в первую очередь – в мировой автомобильной промышленности. В начале 2001 года было объявлено о создании двух групп, которые должны занять первые строчки в рейтинге крупнейших производителей стали в мире: европейской NewCo в составе французской корпорации Usinor; люксембурго-испанского альянса Arbed-Aceralia и японского объединения NKK-Kawasaki. В ноябре 2001 года европейские и японские антимонопольные органы практически одновременно дали этим слияниям зеленый свет. Тем временем на вторую строчку в глобальном рейтинге, возможно, переместится единственная в мировой сталелитейной отрасли транснациональная компания LNM Group, зарегистрированная в Лондоне, но имеющая производственные мощности в 12 странах. В этом году LNM уже осуществила два крупных поглощения, подготавливает следующее и, по некоторых данным, проявляет заинтересованность к приобретению еще двух объектов. Наконец, сдвинулась с мертвой точки и ситуация в США, где в ноябре было объявлено о крупнейшей с момента начала кризиса сделке в сталелитейной промышленности.

Промежуточный

хэппи-энд для NewCo

Сообщение о слиянии двух европейских групп, занимающих первое (Arbed-Aceralia) и второе (Usinor) места в Европе по объему выплавки нерафинированной стали, вначале вызывало некоторые опасения в отношении получения необходимых разрешений от европейской Комиссии по конкуренции. В памяти участников рынка были еще слишком свежи воспоминания о том, как в 2000 году та же Комиссия заблокировала трехстороннее слияние в алюминиевой промышленности, выдвинув для партнеров (канадской компании Alcan, французской Pechney и швейцарской Algroup) неприемлемые условия. Однако все эти страхи оказались сильно преувеличенными. Власти ЕС на этот раз не стали чинить препятствий на пути нового объединения, предложив его участникам выполнить относительно небольшие дезинвестиции.

В обмен на положительный вердикт Комиссии по конкуренции партнеры согласились продать ряд предприятий в пяти странах, действующих в области дистрибуции и производства оцинкованной стали. В этот список были включены: сервисные центры Cofrafer во Франции и Bamesa, обслуживающий испанский и португальский рынки; две оцинковочные линии Usinor во Франции; выпускающие оцинкованную сталь заводы Dudelange (Люксембург), Segal (Бельгия), Finarvedi (Италия) и Lisosider (Португалия), принадлежащие Arbed, а также испанское совместное предприятие Galmed, где одним из партнеров выступала Aceralia. Все эти предприятия имеют совокупную производственную мощность в 1,7 млн. т оцинкованной стали в год, что соответствует 6% европейского рынка. Большая часть продукции распродаваемых заводов предназначалась для автомобильной промышленности, чьи интересы в наибольшей степени могли быть затронуты слиянием. Впрочем, как посчитала Комиссия по конкуренции, после выполнения этих условий появление в Европе крупнейшей в мире сталелитейной группы с годовым объемом производства нерафинированной стали в 46 млн. т не приведет к снижению уровня конкуренции.

Как ни странно, наибольшие проблемы подстерегали новый альянс изнутри. В середине ноября, всего лишь за несколько дней до финального вердикта Комиссии по конкуренции, в печати появились сведения о конфликте между партнерами. Причиной разногласий оказались зафиксированные еще в феврале доли акционеров Usinor, Arbed и Aceralia в капитале объединенной группы.

Согласно подписанным несколько месяцев назад соглашениям Usinor должно было принадлежать 56,5% акций NewCo, доли Arbed и Aceralia были зафиксированы, соответственно, на уровне 23,4 и 20,1%. Однако с тех пор кое-что изменилось. Корпорация Usinor весьма сильно пострадала от кризиса на мировом рынке стали. За первые 9 месяцев 2001 года объем продаж снизился на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив @11,14 млрд., кроме того, корпорация была вынуждена сократить на 10% производство стальной продукции во втором полугодии. Arbed пока сообщила данные только за первые шесть месяцев, однако и они свидетельствовали о сокращении операционной прибыли почти на 50% по сравнению с тем же периодом 2000 года (@293,2 млн. – против @568,6 млн.) и незначительном (порядка 1,4%) спаде производства нерафинированной стали и сужении объема продаж. В то же время Aceralia благодаря продолжающему подъем внутреннему рынку добилась значительно лучших результатов. За первые 9 месяцев 2001 года при почти не изменившимися по сравнению с прошлогодними данными об объеме продаж (@2,99 млрд.) операционная прибыль возросла сразу на 22% и составила @197 млн. Испания в отличие от других стран Западной Европы продолжает наращивать потребление стали, главным образом, за счет строительной отрасли.

Основываясь на достигнутых результатах, акционеры Aceralia (в том числе и Arbed, которой принадлежат 35% акций) потребовали для себя большей доли в объединенной корпорации. Какое-то время сделка находилась под угрозой срыва, однако в последний момент партнерам удалось все же достичь консенсуса. Февральские договоренности были пересмотрены, и доля акционеров Aceralia и Arbed в капитале группы NewCo была расширена до 22,26 и 23,96% соответственно. Usinor была вынуждена довольствоваться 53,78%, что, впрочем, не вызвало у руководства французской корпорации особого беспокойства. В конце концов, ее акционеры все равно сохранили за собой контрольный пакет.

Теперь, когда последние барьеры перед объединением сняты, компании приступили к интеграции своих операций. Этот процесс должен завершиться весной 2002 года. Уже в будущем году участники объединения рассчитывают получить прибыль порядка @500 млн. благодаря уменьшению затрат, а вообще финансовая выгода от создания группы должна достичь порядка @700 млн. в год.

LNM: специалист

по реструктуризации

Холдинговая компания LNM Group, зарегистрированная в Великобритании, представляет собой уникальный феномен для мирового рынка стали. LNM, созданная индийским предпринимателем Лакшми Митталом, в отличие от всех остальных металлургических групп не имеет выраженных национальных корней, а ее штаб-квартира в Лондоне представляет собой центр управления двумя десятками заводов, разбросанных по трем континентам (характерно, что в самой Великобритании корпорация имеет лишь незначительные производственные мощности).

Транснациональная империя LNM строилась Митталом всегда по одному и тому же принципу: корпорация дешево приобретала убыточные заводы по всему миру, а затем превращала их в прибыльные, интегрируя их в свою глобальную систему производства и сбыта. Практически все эти операции заканчивались успешно, что принесло Митталу славу наилучшего в мире специалиста по реструктуризации сталелитейных заводов. Только за последние десять лет корпорация участовала в пяти приватизационных операциях в Мексике, Тринидаде и Тобаго, Ирландии, Канаде, Казахстане. Все эти предприятия были успешно реструктуризированы, а единственной относительной неудачей стал лишь завод Ispat Ireland, который пришлось закрыть в мае 2001 года.

До августа 2001 года последними крупными покупками были завод Inland Steel в Чикаго в 1998 году, переименованный в Ispat Inland (Ispat International – крупнейшее дочернее подразделение LNM) и переключенный на снабжение слябами с предприятия Ispat Mexicana, а также купленный в 1999 году французский производитель катанки Unimetal. После этих приобретений Ispat сделала длительную паузу, прерванную только в 2001 году, когда группа включила в свой состав сразу двух новых членов: румынский завод Sidex Galati (см. ММ № 8) и алжирскую компанию Alfasid (см. ММ № 11). Кроме того, в ноябре LNM зарезервировала за собой 20,9% акций крупнейшего южноафриканского производителя стали Iscor и до конца года собирается заключить с ним соглашение о совместном управлении. По некоторым сведениям, корпорация проявляет интерес также к приватизируемым польским и чешским заводам, однако вероятность их покупки ею не слишком велика, учитывая масштаб задач, которые стоят перед руководством LNM в Румынии и ЮАР.

Румынский завод Sidex Galati, некогда один из крупнейших металлургических заводов Европы с плановой производственной мощностью в 10 млн. т в год (хотя его рекордный показатель составил всего 7,6 млн. т в 1989 году), находится в совершенно "разобранном" состоянии. В 2000 году на нем было выплавлено лишь 3,4 млн. т стали, вследствие потери ряда крупных клиентов из-за ухудшения качества продукции завод был вынужден перейти к продаже дешевых и менее выгодных для него слябов и горячекатаных рулонов, причем, до 80% поставок осуществлялись по бартеру. Убытки Sidex в последнее время составляли порядка $300 млн. в год, и поддерживался он лишь за счет государственных субсидий.

Тем не менее, Лакшми Миттал уверен, что завод может быть возвращен в нормальное состояние. Наиболее ценная часть Sidex – линии по выплавке слябов и производству горячекатаных рулонов, на модернизацию которых в 1993-1997 годах было затрачено около $600 млн. Как признают специалисты (в частности, Джон Гудиш, генеральный директор словацкого предприятия USS Kosice – непосредственного конкурента Sidex), на румынском заводе можно быстро добиться повышения качества продукции и превращения его в конкурентоспособного производителя.

Правда, для этого нужны значительные вложения. Порядка 74% акций Sidex обошлись LNM, примерно, в $20 млн., однако корпорация обязалась предоставить $100 млн. на пополнение оборотного капитала и в течение 10 лет инвестировать в модернизацию производства еще $351 млн., из них $76 млн. – на решение неотложных экологических проблем. Впрочем, благодаря экологическому аспекту LNM удалось привлечь кредит в $100 млн. у ЕБРР, да и румынское правительство готово оказывать всяческую помощь заводу, на который приходятся 4% ВВП страны. По словам Лакшми Миттала, в Казахстане, где покупка корпорацией металлургического комбината в Караганде (ныне Ispat Karmet) была встречена весьма враждебно, пришлось намного труднее.

В ЮАР LNM собирается принять участие в консолидации региональной сталелитейной промышленности. В ноябре 2001 года компания Iscor, местный ведущий производитель стали, была разделена на металлургическую и горнодобывающую составляющие, которые будут теперь управляться независимо друг от друга и иметь отдельный листинг на фондовой бирже, но при этом продолжат производственную кооперацию. В то же время, Iscor включит в свой состав завод Saldanha, ныне находящийся в совместной собственности государственной Industrial Development Corporation и швейцарской компании Duferco, что доведет полную производственную мощность группы до 6,8 млн. т в год. Если в будущем LNM окончательно интегрирует южноафриканскую корпорацию в свою систему, она сможет ежегодно выплавлять по 34-36 млн. т нерафинированной стали, что выведет ее на второе место в мире после NewCo, но впереди японского объединения NKK-Kawasaki. Правда, полное приобретение Iscor, наверняка, состоится не ранее 2003 года (если состоится вообще), а за это время могут подтянуться и другие конкуренты.

Американская консолидация

Бразильская компания Gerdau в последние двадцать лет также последовательно реализует стратегию зарубежной экспансии. С 1998 по 2000 год в мировом рейтинге производителей стали она поднялась с 50-го на 24-тое место, доведя свою производительность от 3,67 млн. до 7,07 млн. т в год. Помимо девяти бразильских заводов, Gerdau в настоящее время принадлежат предприятия в Аргентине, Уругвае, Чили, Канаде и США. В ноябре 2001 года компания добавила в свою коллекцию еще один объект, заключив соглашение о приобретении американского прокатного завода Birmingham Southeast.

Это предприятие, расположенное в штате Джорджия, до последнего времени входило в состав группы Birmingham Steel. Производственная мощность завода составляет 700 тыс. т в год, однако в 2000 году он выпустил не более 400 тыс. т арматуры, балок, сортового проката и профилей средних и больших размеров. По словам представителей Gerdau, его продукция великолепно дополняет ассортимент предприятий AmeriSteel – группы прокатных заводов на юге США совокупной мощностью в 2 млн. т в год, приобретенных Gerdau в 1999 году. Теперь Gerdau становится крупнейшим производителем длинномерной стальной продукции на юго-востоке США, при этом, занимая второе место на общенациональном рынке арматуры и третье – на рынках сортового проката и профилей.

По словам Освальдо Ширмера, финансового и инвестиционного директора Gerdau, международная экспансия группы направлена, в первую очередь, на проникновение на зарубежные рынки, защищенные таможенными и иными барьерами. Вместо того чтобы экспортировать сталь из Бразилии с риском нарваться на антидемпинговые пошлины (не говоря о грядущем введении тарифно-квотной системы по ст. 201), Gerdau перенесла выпуск готовой продукции в США, планируя снабжать их полуфабрикатами со своих бразильских предприятий. Заготовки в отличие от слябов не рассматриваются американским "стальным лобби" в качестве угрозы для национальной промышленности и не будут подлежать каким-либо ограничениям.

Подобная стратегия была применена Gerdau не только в США. В последние несколько лет бразильская компания точно таким же образом утвердилась на рынках Аргентины и Чили. Как говорит Освальдо Ширмер, в настоящее время руководство Gerdau рассматривает еще ряд вариантов возможных приобретений, фокусируясь, при этом, на США.

А еще через несколько дней в американской сталелитейной отрасли произошло еще одно приобретение. Корпорация Nucor, второй по величине производитель стали в США, начала выполнять данное ее президентом Дэном ДиМикко обещание внести свой вклад в консолидацию национальной металлургической промышленности. За $120 млн. (примерно, 20% балансовой стоимости) Nucor собирается приобрести активы обанкротившейся компании Trico Steel, прекратившей операции в марте 2001 года. Завод Trico мощностью в 1,9 млн. т горячекатаных рулонов в год принадлежит к числу наиболее современных сталепрокатных предприятий в США. Свою работу он начал в 1997 году и имел все предпосылки стать одним из лидеров сектора, однако два кризиса подряд на американском рынке стали в 1998-1999 и 2000-2001 годах нанесли ему смертельный удар.

По словам американских специалистов, во всей стране существуют только две корпорации, способные восстановить и вернуть прибыльность заводу масштаба Trico. Это – Nucor и Steel Dynamics Inc. Однако руководство последней, подсчитав необходимые расходы, решило воздержаться от участия в данном предприятии.

В то же время, Nucor имеет возможность для интеграции Trico с двумя своими заводами по производству листовой стали, расположенными поблизости от приобретенного им предприятия. Кроме того, при повторном запуске производства у него будет готовый рынок сбыта. В 1998 году компания Worthington Industries специально построила рядом с Trico линию холодной прокатки, и ее руководство не скрывает своего удовлетворения перспективой возвращения к привычному поставщику.

Виталий Шимкович, по материалам Metal Bulletin, Financial Times, AP

 
© агенство "Стандарт"