журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2001

ПРОФИЛЬ

Dongbu Steel: монополия в рыночной нише

Спрос на корейских рынках холоднокатаной листовой стали и материала с покрытием заметно упал. По оценкам Korea Iron & Steel Assn (Kosa), по сравнению с прошлогодним уровнем в текущем году потребление холоднокатаной листовой стали уменьшится на 8,9% (до 2,85 млн. т), а листов с покрытием – на 2,3% (до 3,55 млн. т). Это естественным образом сказывается на деятельности всех производителей сектора. Однако правильное и своевременное определение перспективной ниши и просто удача, которая позволила угадать оптимальное место строительства завода, обеспечили процветание Dongbu Steel на этом конкурентном рынке.

На корейском рынке холоднокатаной и оцинкованной стали Dongbu приходится соперничать с такими гигантами как Posco, Union Steel Manufacturing и Hysco. Однако ввод в действие новых мощностей – завода Asan Bay Works – обеспечил компании серьезные преимущества перед конкурентами. Этот завод – одно из самых современных и эффективных в мире предприятий для производства холоднокатаной стали и листового материала с покрытиями. У Posco, по оценкам World Steel Dynamics, себестоимость переработки горячекатаной листовой стали в холоднокатаную составляет около $67 на т, у японских интегрированных производителей, в среднем, – $96, а у Dongbu после вывода Asan Bay на проектную мощность, затраты на этот процесс не превышают $58 на т. Практически это самая низкая в мире себестоимость повторной прокатки.

Компания Dongbu начинала свою деятельность с мощностей для холодной прокатки в Сеуле, построенных еще в 60-х годах. В начале 90-х годов правительство предложило компании вынести завод за пределы разрастающейся столицы, что и было причиной разработки проекта Asan Bay Works. Строительство нового завода началось в августе 1994 года. В сентябре 1998 года была выведена на полную мощность линия горячего цинкования, а в марте 1999-го началось полномасштабное производство на ключевых участках – линии травления и тандемном стане холодной прокатки (PL/TCM).

Проектная мощность Asan Bay Works – 1,3 млн. т в год, но реально в 2000 году на PL/TCM было выпущено 1,57 млн. т продукции. В связи со снижением спроса на холоднокатаную сталь производство за текущий год будет меньше – около 1,45 млн. т. Причем, начиная со второго квартала, компания ориентируется на производство большего количества тонкой фольги. В 2000 году доля фольги толщиной менее 0,4 мм составляла 16% от всей продукции завода, а во втором квартале текущего года она уже достигала 24%. Пятиклетевая линия PL/TCM от MDM-Sack производит фольгу толщиной от 0,15 до 2,3 мм и шириной от 700 до 1600 мм.

В зависимости от рыночной ситуации холоднокатаную продукцию поставляют для дальнейшей обработки либо на линию непрерывного отжига (от Mitsubishi Heavy Industry, 400 тыс. т в год) и стан двойной холодной прокатки (от SMS), либо на участок отжига пакетами (от австрийской Ebner, 550 тыс. т в год). Примерно, четверть выпускаемой холоднокатаной продукции Asan Bay поставляет для линии непрерывного электролитического цинкования производительностью 350 тыс. т в год, построенной Mannesman-Demag. На самом Asan Bay имеются линии обычного горячего цинкования (HDG), электролитического отжига (GA) и линия электролитического алюминирования, выпускающая SuperGalum (зарегистрированное Dongbu фирменное название материала Galvalume) – листовую сталь с покрытием из сплава Al-Zn (55:45).

Примерно, 650 тыс. т выпускаемой стали Dongbu ежегодно продает на внутреннем и экспортных рынках в виде холоднокатаной продукции, еще 350 тыс. т – в виде HDG, GA или SuperGalum, а остальные 300 тыс. т – в виде черной жести. Около 200 тыс. т черной жести используется непосредственно на заводе Asan. Ее поставляют на линию электролитического лужения (ETL) от Nippon Steel, а еще 100 тыс. т поступают для переработки на аналогичной линии инчхонского завода Dongbu. Реальное потребление черной жести на инчхонском заводе составляет около 180 тыс. т в год, поэтому 80 тыс. т Dongbu приобретает у Posco и японских производителей.

У Asan имеется пристань для каботажных судов грузоподъемностью до 5 тыс. т, которые доставляют горячекатаное сырье от Posco, а также из Японии и Китая. Разрабатывается проект строительства порта для приема более крупнотоннажных судов, но пока он не реализован – Asan имеет возможность использовать расположенный поблизости порт компании Hanbo Steel.

Одно из преимуществ Asan заключается в том, что Posco охотно поставляет компании горячекатаные рулоны. Исторически сложилось так, что Dongbu в течение многих лет была крупнейшим из корейских заказчиков этой продукции. У Dongbu Steel в свое время, еще до ее поглощения Dongbu Group, возникли серьезные финансовые проблемы. В начале 80-х годов ее приобрела Posco, и в течение двух лет Dongbu была дочерней компанией интегрированного гиганта. В настоящее время компания ежегодно приобретает у Posco 1 млн. т горячекатаных рулонов и еще 1,5 млн. т импортирует из Японии (1 млн. т), Китая и Тайваня.

Примерно, половина продукции линии горячего цинкования предназначена для строительной отрасли, еще 20% потребляется в автомобильной промышленности. При этом, крупнейший в Корее сборочный завод Kia (600 тыс. автомобилей в год) расположен недалеко от Asan, что серьезно снижает стоимость транспортировки.

На Asan Bay установлено оборудование, позволяющее осуществлять финишную обработку вплоть до зеркальной поверхности, а у конкурентов нет подобных возможностей. Кроме того, завод оснащен современной технологией производства специальных категорий тонкой фольги, в частности, пригодной для переработки в черную жесть. В этом сегменте рынка конкуренция практически отсутствует: Posco и японские сталепрокатные компании предпочитают не принимать заказы на производство этой продукции.

Такая же ситуация и в отношении материала Galvalum. Компания Union Steel Manufacturing, хотя и утверждает, что может выпускать продукцию толщиной от 0,35 до 2,3 мм, реально не производит материал толщиной более 2 мм. Поэтому Union не может конкурировать с Asan Bay, выпускающим Galvalum толщиной 2,3 мм. На рынке холоднокатаной стали у Dongbu тоже имеется явное преимущество: Union уклоняется от заказов на изготовление материала толщиной менее 0,5 мм. Таким образом, ниша тонкой фольги практически монопольно принадлежит Dongbu.

Компания Hysco сориентирована на производство холоднокатаной стали и материала с покрытием для автомобильной промышленности и представляет еще меньшую опасность для интересов Dongbu, чем Union. Кроме того, заводы Hysco и Union расположены на южном побережье, поэтому при доставке своей продукции крупным заказчикам из Инчхона, Сеула и Сувона эти компании вынуждены транспортировать ее через всю страну.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"