журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2001

ПРОФИЛЬ

Кореец с японцем – братья навек

Особенности производственной кооперации
в Северо-Восточной Азии

В деловой культуре Запада процветает система быстрого принятия решений. Переговоры о создании крупнейшей в мире сталелитейной группы NewCo в составе французской корпорации Usinor, люксембургской Arbed и испанской Aceralia длились всего полгода, в 1999 году British Steel и нидерландская Hoogovens договорились за восемь месяцев, Nucor в 2001 году приняла решение о приобретении компании Trico за считанные недели, заключив первую крупную консолидационную сделку в сталелитейной отрасли США за последние три года. В Азии традиционно культивируется терпеливое, кропотливое исследование; предприниматели рассматривают варианты не месяцами – годами. Именно этой философией руководствуются крупнейшие представители региональной сталелитейной промышленности. Зато результаты подобной стратегии часто оказываются ошеломляющими.

Стратегический альянс двух крупнейших в мире производителей стали (до создания объединений NewCo и NKK-Kawasaki в 2001 году) – Posco и Nippon Steel – многие обозреватели воспринимают как реакцию на слияния в европейском секторе, которые привели к возникновению таких новых гигантов как Corus Group и Thyssen Krupp Stahl. В конце концов, официальные переговоры между Posco и Nippon Steel начались только в апреле прошлого года. Однако идеи перекрестного владения акциями друг друга и кооперации во многих сферах эти компании обсуждали еще в начале 90-х годов. Как полагают специалисты, договор, подписанный 2 августа 2000 года, в долгосрочном плане может оказать решающее влияние на сталелитейную промышленность всего мира. При этом, тот факт, что обе компании независимо заключили соглашения с ведущей китайской корпорацией Baosteel, подтверждает приближение момента создания гигантского трехстороннего альянса, который будет совместно производить 75 млн. т стали в год.

В укреплении связей с японскими интегрированными компаниями заинтересованы многие корейские сталепрокатные предприятия. Когда в конце 90-х годов обвал корейской валюты поставил многие из них на грань банкротства, японские компании оказывали помощь корейским заводам. Например, Sumitomo Corp поддержала ныне процветающую Dongbu Steel, оказавшуюся в труднейшем положении: когда доллар стоил 800 вон, ее инвестиции в строительство завода Asan Bay Works составляли около $1 млрд., однако курс неожиданно удвоился, и долги Dongbu за поставки импортного оборудования взлетели до небес.

В конце прошлого года Dongbu убедила Sumitomo приобрести 11 млн. ее привилегированных акций (с правом обратного выкупа) по цене 5 тыс. вон за акцию, что на тот момент было эквивалентно $46,5 млн. Эта сумма позволила Dongbu снизить отношение задолженности к акционерному капиталу от 218 до 190% и избежать банкротства. Корпорация Sumitomo долгие годы, с начала 80-х годов, была важным посредником при поставках Dongbu горячекатаных рулонов из Японии и сочла целесообразным оказать корейской компании поддержку. И, все же, до прямых инвестиций в Dongbu от японских производителей стали дело пока не дошло.

Возможно, это только вопрос времени, а пока в регионе уже функционируют два корейско-японских стратегических альянса, причем, они заключены между компаниями, которые занимают в своих странах первые и вторые места по объемам производства стали.

Вторые были первыми

Сталепрокатный завод Dongkuk Steel Mill – первое из корейских предприятий, получивших инвестиции от японских коллег. В ноябре 1999 года Kawasaki Steel приобрела 4% ее акций, а в июне текущего инвестировала еще $29,4 млн., доведя свою долю в акционерном капитале до 13%.

В середине 90-х годов, когда Dongkuk начинала реализацию планов расширения, было принято решение обратиться за поставками оборудования к японским фирмам. В результате в декабре 1997 года Dongkuk ввела в действие прокатный стан от Hitachi Zosen в Похане для производства 720 тыс. т двутавровых балок в год, а оборудование участка разогрева металла с двумя 140-тонными печами DC EBT поставила Nippon Steel. Второй прокатный стан в Похане производительностью 1,5 млн. т толстолистовой стали в год компания приобрела в 1995 году. Этот стан был изготовлен в 1992 году для Ispat Mexicana, которая позднее изменила свои планы; его установку на заводе Dongkuk №2 тоже осуществила Nippon Steel.

Поставщики оборудования выбирались с дальним прицелом: компания надеялась на последующее заключение контракта с Nippon Steel о поставках слябов. Однако расчет оказался ошибочным: японская компания не согласилась обеспечивать корейский завод полуфабрикатами. Этот отказ поставил Dongkuk в трудное положение, поскольку Posco не имела возможности поставлять новому заводу более 700-800 тыс. т слябов в год. Компания оказалась перед необходимостью приобретать импортные полуфабрикаты. В этой ситуации для Dongkuk представлялось целесообразным заключить альянс с японским заводом, который обеспечил бы бесперебойные поставки слябов.

В начале 1999 года председатель правления Dongkuk Сан Тэ Чан сумел убедить Кандзи Эмото, президента Kawasaki, что контракт на поставки слябов принесет прибыль японской компании и не нанесет ущерба ее престижу. Аргументы были весомыми: высокий уровень загрузки доменных мощностей ощутимо увеличивает экономичность функционирования интегрированного предприятия, а в отношении престижа Чан предложил Эмото рассматривать слябы не как сырье, а как продукцию, которую Dongkuk жаждет приобретать. Контракт был подписан, но дело этим не завершилось. Корейская и японская компании продолжали развивать сотрудничество, естественным следствием чего оказалось заключение альянса в июле того же 1999 года.

Договор предусматривает ряд аспектов. Прежде всего Kawasaki получила возможность экспортировать в Корею большее количество стали. На протяжении первого года действия договора ее поставки слябов для Dongkuk составили менее 100 тыс. т, но в 2000 году их объем увеличился до 200 тыс. т, а в текущем году он дойдет до 400 тыс. т. Выгоды корейской компании тоже очевидны: если с июля по сентябрь стоимость слябов, которые Dongkuk приобретала у других поставщиков – CST (120 тыс. т), BHP (80 тыс. т), Imexa (40 тыс. т) и Usiminas (40 тыс. т), удерживалась на среднем уровне $186-189 за т CIF, то цена слябов, поступавших по контракту с Kawasaki, составляла $170 за т FOB. Кроме того, хотя исходно Dongkuk стремилась обеспечить себе только техническую поддержку в производстве толстолистовой стали, поставки слябов и горячекатаных рулонов, то теперь она получила еще и инвестиции японского партнера.

Компания Dongkuk Steel – главный акционер расположенного в Пусане завода Union Steel Manufacturing & Union, который производит холоднокатаную сталь и листовой материал с покрытием. Это предприятие не имеет мощностей в начале технологической цепочки; большую часть горячекатаных рулонов Dongkuk приобретает у Posco, а в плане недостающего количества полностью находится в зависимости от поставок Nippon Steel. Однако уже через несколько недель после заключения альянса Dongkuk-Kawasaki последняя начала поставлять Union Steel необходимую продукцию. Первый контракт был подписан на 40 тыс. т горячекатаных рулонов, а в прошлом году объем этих поставок дошел уже до 200 тыс. т.

До заключения альянса Dongkuk рассчитывала построить собственный сталелитейный завод, но отказалась от этого плана, когда Kawasaki согласилась обеспечивать слябами Union Steel. Вместо этого у компании появилась возможность инвестировать в расширение производства продукции более высокого передела. При этом, отнюдь не случайно в ноябре прошлого года именно Kawasaki Steel получила от Union заказ на строительство новых мощностей для электролитического алюминирования.

Первые ищут третьего

Связи между Posco и Nippon Steel образовались еще во времена строительства корейского гиганта. Стала легендой история о том, как учредитель Posco Пак Тэ Чжун добился соглашения о технологической поддержке с Ясухиро Инаяма, президентом тогда еще Yamata Steel – предшественником Nippon Steel. Идея стратегического альянса появилась еще в начале 90-х годов, но тогда соглашение не было подписано. В 1993 году в Posco произошла смена руководства и, соответственно, политики.

Трудно передать словами возмущение Nippon Steel, когда в 1994 году Posco перебила все предложения японских компаний и приобрела обанкротившийся сервисный центр для финишной обработки рулонов Fukuoka Kohan в Кюсю, который далее превратила в первое в Японии корейское предприятие для производства листовой стали. Очередной взрыв последовал несколькими месяцами позднее, когда Posco открыла научно-технологический центр в Токио и начала сманивать туда ведущих специалистов с японских прокатных заводов. Однако в 1998 году к власти в Posco вернулся прежний руководитель, Ю Сан Бу, и прошлые недоразумения были забыты. Nippon Steel, когда корейское правительство приступило к финальному этапу полной приватизации Posco, приобрела символическую долю акций (0,1%) своего бывшего противника, и отношения между японским и корейским флагманами начали стремительно улучшаться. Наконец, в августе 2000 года компании подписали соглашение о сотрудничестве и перекрестном владении акциями. В настоящее время Nippon Steel принадлежит 2,9% акций Posco, которая, в свою очередь, владеет 1,06% акций японского партнера по альянсу.

Договор предусматривает совместную научно-технологическую деятельность, главным образом, в сфере производства и обработки стали, а также реализацию проектов сталелитейных предприятий в третьих странах, где компании согласны поддерживать друг друга в отношении инвестиций, поставок оборудования, технологий и сырья. В сфере технологий определены 22 направления совместных исследований. Это позволит им избавиться от излишних затрат, а важные технологии будут принадлежать обеим компаниям на долевой основе. Одно из первых исследований будет посвящено технологии литья полос, поскольку разработанная Nippon Steel установка "Twin-Drum" имеет серьезные недостатки, а у Posco имеются некоторые наработки в этом направлении. Партнерство не распространяется на продажи продукции, но договор предусматривает сотрудничество в приобретении сырья; в июле Posco и Nippon Steel уже осуществили первую совместную закупку через электронную биржу Bolero.

В плане создания в будущем новых совместных предприятий в третьих странах об увеличении возможностей Posco и Nippon Steel свидетельствует сделка с таиландской Siam United Steel (SUS). В июле 2001 года Posco приняла решение выделить 20 млрд. вон ($15,7 млн.), чтобы помочь Nippon Steel поддержать ее совместное предприятие SUS в Таиланде. Завод SUS имеет мощности для холодной прокатки объемом 1 млн. т стали в год. В настоящее время Posco располагает 3% акций этой компании, попавшей в затруднительное положение в связи с общим кризисом таиландской экономики в 1997 году. В начале 1998 года Nippon Steel убедила других иностранных партнеров этого совместного предприятия сделать дополнительные взносы, чтобы осуществить рекапитализацию компании, однако, когда в феврале текущего года Nippon Steel призывала их еще раз оказать SUS необходимую финансовую поддержку, японские акционеры ответили отказом.

В конце концов, когда ситуация выглядела уже совершенно безнадежной, Posco приняла решение оказать помощь SUS и увеличить свою долю акций от 3 до 10%, что и будет проведено в декабре. По прогнозу Posco, рынок стали в Юго-Восточной Азии будет восстанавливаться, и поддержка таиландской компании в долгосрочном плане целесообразна. Кроме того, после увеличения своей доли в SUS корейская корпорация получит возможность расширить объем своих поставок этой компании, т.е. начнет продавать ей ежегодно 150 тыс. т горячекатаных рулонов. В условиях быстрого роста конкуренции на азиатских экспортных рынках это создает Posco дополнительный стимул для финансовой поддержки SUS.

В настоящее время важнейшие экспортные рынки, особенно в Юго-Восточной Азии, контролируют японские сталелитейные компании. Они поставляют свою продукцию тысячам потребителей, созданным за счет японских инвестиций, – производителям электроприборов и автомобилей, центрам финишной обработки рулонов и предприятиям металлообрабатывающей отрасли. Таким образом, японские производители стали обеспечены стабильными (и лучше оплачиваемыми) заказами от разветвленной сети размещенных в Азии японских же заводов-потребителей, в то время как корейские сталепрокатные компании вынуждены довольствоваться высококонкурентным спотовым рынком.

С другой стороны, Posco заметно опередила японских коллег в отношении инвестиций в китайскую промышленность. К настоящему времени их общая сумма составляет $520 млн. Кроме того, в августе компания приняла решение в течение ближайших двух лет выделить $100 млн. для создания еще трех совместных предприятий, которые будут производить электросталь, листовую сталь с покрытием и холоднокатаную нержавеющую сталь.

В прошлом году Nippon Steel и Posco произвели суммарно 57,5 млн. т нерафинированной стали. Уже одно это делает крайне важным факт создания альянса. При этом, обе компании независимо друг от друга проводят переговоры с китайской Shanghai Baosteel, что предполагает создание действительно гигантского трехстороннего альянса североазиатских производителей стали. И корейская, и японская компании оказывали помощь Baosteel еще в ходе строительства ее головного предприятия и позднее прилагали усилия для укрепления дружественных связей. Поэтому подписание соглашений о присоединении Baosteel к японско-корейскому альянсу, скорее всего, только вопрос времени.

В декабре прошлого года Nippon Steel объявила, что продолжает переговоры с Baosteel о прямых инвестициях, а в январе 2001 года Posco подписала с этой компанией меморандум о взаимопонимании, которым предусмотрены расширение сотрудничества и перекрестное владение акциями. В прошлом году Baosteel выпустила 17,7 млн. т нерафинированной стали, так что ее подключение к альянсу обеспечит организацию централизованного контроля над производством 75 млн. т стали в год.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"