журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Прорывы на технологическом фронте еще впереди

При современных ценовых тенденциях производители воспринимают новые, более эффективные технологии выплавки алюминия уже не как роскошь, а как суровую необходимость. При этом, похоже, что из всех известных разработок только новая система выплавки металла с инертными анодами Alcoa действительно способна произвести переворот в отрасли.

Основная идея, над практическим воплощением которой трудились многие компании в течение долгих лет, сравнительно проста: замена угольных анодов такими, которые не разрушались бы в ходе электролиза. Предварительные испытания процесса уже проведены и установлено, что новая технология позволяет радикально снизить себестоимость выплавки металла. Однако перенос подобных процессов из лабораторных условий в заводские всегда представляет значительную проблему. Тем не менее, Alcoa объявила, что на пилотных установках технология уже отработана и в наступающем году планируется испытать процесс на промышленной электролизной линии.

По оценкам некоторых аналитиков, у этого процесса такие преимущества, что имеет смысл отложить реализацию проектов строительства новых плавильных заводов до завершения промышленной отработки технологии Alcoa. Однако другие специалисты оценивают ситуацию скептически: по их мнению, окончательная отработка может затянуться еще лет на десять. Поскольку среднесрочные прогнозы в отношении спроса вполне оптимистичны, строительство новых заводов следует начинать уже в ближайшее время и закладывать в их проекты уже существующие технологии.

К категории скептиков относятся, в частности, специалисты Pechiney. В прошлом году эта компания обнародовала данные по своему новому плавильному процессу АР50. В настоящее премя промышленным стандартом предусматривается прежняя технология Pechiney (АР30), именно она используется на большей части плавильных заводов, построенных за последнее десятилетие. В частности, такое оборудование установлено на заводах Hillside и Mozal компании Billiton, Alma компании Alcan и на других современных предприятиях. Компании Norsk Hydro и Alcoa используют аналогичные технологии собственной разработки.

Технология АР50 масштабнее и эффективнее своего прототипа, кроме того, она дешевле, а строительство завода с этим оборудованием требует меньшего времени. Поскольку Pechiney уже благополучно продала конкурентам лицензии на использование АР30, компания считает целесообразным сохранить АР50 для собственных проектов. В конце 2002 года будет принято решение относительно места возведения первого плавильного завода, оборудованного АР50, а ввод его в действие планируется на начало 2005 года. Предпочтительно, чтобы энергопоставки обеспечивала газотурбинная или гидроэлектростанция.

Интересно, что ранее французская корпорация не собиралась самостоятельно использовать свою новую технологию. Год назад было объявлено, что Pechiney будет только продавать лицензии на АР50, причем, за долевое участие в плавильных проектах.

Наиболее вероятные регионы размещения нового объекта – Южная Африка, юг Южной Америки (возможно, Аргентина) и Австралия. С одной стороны, Южная Африка для Pechiney предпочтительна, поскольку обстановка в этом регионе хорошо известна компании со времен строительства Hillside и Mozal. Оба эти завода используют энергию угольных электростанций, но в долгосрочном плане у Mozal имеется перспектива переключиться на гидроэлектростанцию. Однако, с другой стороны, необходимое условие потенциальных инвесторов – наличие дешевой энергии и благоприятствующая налоговая политика страны размещения проекта.

Компания Rio Tinto разработала новую технологию производства глинозема. Этот рафинировочный процесс проще, дешевле и эффективнее существующих аналогов, от которых, однако, не имеет кардинальных отличий. Rio Tinto, как и Pechiney, приняла за основу существующую технологию и усовершенствовала ее. Проект нового комбината в Гладстоне (Австралия) стоимостью $750 млн. будет реализовывать Comalco – дочерняя компания Rio Tinto. В течение последних 20 лет в Австралии не размещались подобные проекты, поскольку Worsley (Billiton) и Wagerup (Alcoa) были построены еще в 80-х годах. По утверждению разработчиков Comalco Alumina Project (CAP), при использовании новой технологии выход продукции будет значительно превышать австралийские промышленные нормы. Настолько превышать, что аналитикам это представляется нереальным…

Виктор Рычик, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"