журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Миграция промышленности

Восточный рынок становится приоритетным для мировых производителей вторичного алюминия

Ситуация на мировом рынке вторичного алюминия в ближайшее время, вероятно, будет претерпевать серьезных изменений. Учитывая то, что одним из основных потребителей алюминиевых сплавов стала автомобильная промышленность, производители вторичного алюминия наверняка последуют примеру мировых автомобилестроителей, деятельность которых в последние годы направлена, в основном, на размещение своих мощностей в странах Восточной Европы, Азии и Мексике, что обусловлено существующими в этих государствах низкими затратами на защиту окружающей среды и относительной дешевизной рабочей силы. С другой стороны, сегодняшняя отрасль вторичного алюминия стоит перед лицом таких серьезных проблем как сокращение выпуска автомобилей, относительно высокие цены на лом и избыточность мощностей. Для поддержания конкурентоспособности на глобальном уровне некоторые ведущие производители вторичного алюминия активно реализуют сделки по слияниям и поглощениям, в то время как положение мелких компаний продолжает оставаться достаточно сложным.

Рывок на восток

В настоящее время в мире ежегодно производится около 8 млн. т вторичного алюминия (первичного – 24 млн. т); большая часть алюминиевых сплавов (около 80%) продается в виде переплавленных слитков для изготовления литья, используемого в автомобильной промышленности. Эта чрезмерная зависимость производства вторичного алюминия от автомобильного рынка наглядно проявляется в географической дислокации основных предприятий отрасли, располагаемых в непосредственной близости к крупнейшим автомобильным заводам в Северной Америке, Западной Европе и Японии.

Исторически сектору вторичного алюминия была присуща определенная раздробленность, а входящие в него заводы занимались, в основном, выпуском небольших партий продукции для отдельных потребителей. Сегодня, однако, среди ведущих производителей алюминиевых сплавов наметилась четкая тенденция к консолидации и постепенному отходу от традиционной концентрации своих мощностей в странах Запада.

Каким же образом и почему меняется структура этой отрасли? Ответ на этот вопрос, как считают эксперты британской компании Alcunet, занимающейся покупкой, продажей и дистрибуцией цветных металлов, достаточно прост. Компании, выпускающие вторичный алюминий, стремятся закрепиться в тех регионах, где растет производство автомобилей и повышается спрос на них. Когда автомобильные корпорации переводят свои заводы в так называемые "дешевые" районы (бывшие государства восточного блока и развивающиеся страны), потребители алюминиевых сплавов, естественно, следуют за ними. Соответственно и производители вторичного металла вынуждены перемещать свои мощности в эти привлекательные, с экономической точки зрения, регионы.

По мнению специалистов Alcunet, для сегодняшней автомобильной отрасли характерна жесткая конкуренция, связанная с избытком мощностей и перенасыщенностью рынка. Все это ведет к снижению прибылей и требует безотлагательного применения реструктуризационных мер. Поэтому в уходе потребителей алюминиевых сплавов с рынков развитых государств на восток нет ничего удивительного. Эта тенденция, очевидно, сохранится и в будущем, поскольку поставщикам вторичного металла пока не удалось вывести свои операции на тот глобальный уровень, которого удалось достичь современным автомобильным компаниям или производителям главных компонентов и составных частей для автомобилей.

Наряду с этим в последнее время наблюдается стабильный рост производства алюминиевых сплавов и литья под давлением в Мексике, где расходы на экологию и рабочую силу ниже, чем, например, в США. Производители вторичного алюминия активно размещают свои предприятия в Китае, где местная автомобильная отрасль испытывает небывалый подъем. Американские компании устремились на европейский рынок, а такие производители литья под давлением как JL French, SPX Contech и Federal-Mogul уже завоевали репутацию надежных поставщиков автомобильных компонентов для транснациональных концернов, имеющих свои автозаводы по всей Европе.

По данным экспертов Alcunet, самые высокие темпы развития автомобильного рынка будут и далее сохраняться именно в новых рыночных странах. Они прогнозируют, что к 2002 году, когда в автомобильной отрасли Запада будет продолжаться спад, зависимость производителей автомашин от рынков развивающихся государств, несомненно, возрастет. На Восточную Европу, в частности, будет приходиться 8,6% всех мировых продаж автомобилей, на Латинскую Америку – 7,9% и на Азию – 6,7%. В целом объем реализации легковых автомобилей в развивающихся и новых рыночных странах составит в ближайшее время 33% от общемировых продаж.

Наряду с этим в настоящее время производители алюминиевых сплавов серьезно озабочены относительным повышением цен на лом, вызванным ростом в России экспортных пошлин на медный и алюминиевый лом от 30% в 1999 году до 50% в текущем (с началом экономического спада в развитых странах и лом, и алюминиевые сплавы упали в цене, но лом меньше). До 2000 года российский алюминиевый лом в больших количествах поставлялся в США, Европу, Японию, Китай и на Тайвань, и его запасы на складах в России, создаваемые на протяжении многих лет, сегодня, фактически, полностью истощились. С другой стороны, однако, эта негативная тенденция заставила россиян заняться строительством новых отечественных плавильных предприятий, на которых в настоящее время наращивается производство слитков, отвечающих всем требованиям международных стандартов. В ближайшие годы, по прогнозам Alcunet, Россия будет экспортировать свои сплавы и заниматься переплавкой лома внутри страны, что окажет непосредственное влияние на формирование мировых цен на слитки (тенденция к снижению) и лом (предполагается подъем).

Следует отметить и тот факт, что жесткие нормативы по защите окружающей среды, принятые в западных странах, тоже вынуждают производителей вторичного алюминия переводить свои мощности в те регионы (главным образом, в Восточную Европу, Азию и Мексику), где эти требования мягче. Западные экологи всегда требовали резко ограничить выброс загрязняющих веществ в атмосферу, что оборачивалось для предприятий по выпуску вторичного алюминия серьезными расходами и издержками. Поэтому они и устремились на восток, в частности, в страны Восточной Европы, где затраты на защиту окружающей среды ниже, чем в западноевропейских государствах. Тем не менее, им не следует забывать, что те страны Восточной Европы, которые надеются вступить в Европейский Союз, вынуждены будут привести свои нормативы по экологической безопасности в соответствие с требованиями ЕС.

В Европе закрывают,

в Азии – открывают

Предпринятые в последние годы шаги в отношении закрытия предприятий по выпуску вторичного алюминия были обусловлены стремлением обуздать рост избыточных мощностей (которые продолжают существовать и в настоящее время), а также сократить производство вследствие падения спроса на этот металл со стороны автомобильной промышленности. Впрочем, некоторые крупные компании реализовали ряд сделок по слияниям и поглощениям, с тем чтобы поддержать свою конкурентоспособность. Алюминиевые сплавы продолжают находить применение в автомобилестроении. Так, например, в Северной Америке наблюдается рост использования таких сплавов в блоках и головках цилиндров автомобильных двигателей. По данным специалистов американской фирмы Wabash Alloys, выпуск этой продукции налажен в Мексике, где уже открыли свои филиалы крупнейшие мировые автомобильные концерны, а также на заводах Ford в Канаде. В Wabash Alloys отмечают, что в Мексике продолжается рост потребления вторичного алюминия, хотя трудности с поставками лома наверняка потребуют определенной коррекции цен на продукцию из этого металла.

Wabash Alloys считает себя крупнейшей мировой компанией по производству алюминиевых литейных сплавов. Она располагает заводами в Канаде, Мексике и США. Сокращение спроса на изделия из вторичного алюминия из-за спада в автомобильной промышленности, а также высокие энергетические расходы заставили руководство Wabash Alloys закрыть в текущем году ряд своих предприятий. Так, в феврале был остановлен завод Chekotah в штате Оклахома, затем настал черед объекта Russellville в штате Алабама, и, наконец, в апреле компания закрыла предприятие Milwaukee в штате Висконсин. Таким образом, из 14 заводов Wabash Alloys три были полностью остановлены.

Некоторые другие компании вместо закрытия своих объектов ищут выход в консолидации. К примеру, американская корпорация Imco Recycling еще в 1996 году создала совместное предприятие в Европе с германской компанией VAW, приобретя 50% акций. VAW располагает двумя заводами по переработке алюминия и производству лигатуры, а Германия – один из основных потребителей алюминиевых сплавов. Imco Recycling также принадлежит перерабатывающее предприятие Swansea в Уэльсе. За последние 11 лет инвестиции Imco Recycling в расширение и модернизацию производства составили $397 млн., что позволило компании существенно снизить себестоимость продукции. Вместе с тем, нестабильная ситуация на мировом рынке вторичного алюминия заставила руководство Imco Recycling тоже пойти на закрытие ряда предприятий. Так, во втором квартале 2000 года был остановлен объект Sikeston в штате Миссури, а в начале текущего года – завод Bedford по выпуску слитков из вторичного алюминия. Это привело к снижению совокупной ежегодной мощности Imco Recycling на 10%, что, вероятно, стало необходимым в условиях сокращения спроса на продукцию компании со стороны ключевых клиентов в автомобильной промышленности.

Миграционные процессы наблюдаются и на европейских рынках вторичного алюминия. По данным швейцарской фирмы Pansoinco, занимающейся торговлей и обработкой цветных металлов, все большее число потребителей вторичной продукции из автомобильной отрасли перемещается на восток, в такие страны как Чехия, Польша и Венгрия. Эксперты Pansoinco указывают на активизацию консолидационных процессов в европейском секторе вторичных металлов и прогнозируют, что в ближайшее время здесь будут доминировать не более 8-10 ведущих игроков. В настоящее время, отмечают специалисты британской компании F.E. Mottram, по всей Европе закрываются литейные заводы, а действующие мощности перебрасываются на восток, где наблюдается рост автомобильной промышленности. В F.E. Mottram предполагают, что консолидация в европейском секторе вторичных металлов будет и далее набирать обороты, особенно среди крупных корпораций.

Британские производители вторичного алюминия столкнулись с необходимостью закрытия своих предприятий в последние два года, поскольку цены на лом упали в значительно меньшей степени, чем стоимость самих сплавов, а конечные потребители постоянно требовали снижения стоимости поставляемой им продукции. Так, в начале текущего года из-за сложной рыночной ситуации на грани банкротства оказались две главные британские компании по выпуску алюминиевых сплавов – Avon Metals и Tame Valley Alloys (подразделения холдинга Avon Holdings). Спасло их только то, что в последствии холдинг был выкуплен группой Reid и фирмой Remet, торгующей ломом. Avon Holdings оказался зажатым в тиски с двух сторон: главный потребитель его продукции – автомобильная промышленность – переживала в то время не самые лучшие свои времена, а в секторе вторичного алюминия уже серьезно ощущался переизбыток мощностей.

Сектор вторичных металлов стран Азии имеет свои отличительные особенности. Так, наиболее характерной чертой современной отрасли вторичного алюминия Японии можно назвать дальнейшее географическое сближение со своими клиентами, а не расширение мощностей. Японские производители стремятся размещать свои предприятия как можно ближе к потребителям из автомобильной промышленности, снижая таким образом для них расходы по переплавке и транспортировке алюминиевых слитков. Компания Daiki Aluminium, например, с недавнего времени предлагает прямые поставки жидкого металла на литейные предприятия автомобильных концернов или заводы, осуществляющие литье под давлением. В прошлом году Daiki Aluminium ввела в эксплуатацию новый объект Nishio, который обеспечивает сборочные автозаводы и производителей комплектующих для автомашин как жидким металлом, так и слитками вторичного алюминия весом 5 кг.

Следует также признать, что в Азии темпы строительства новых предприятий по выпуску вторичных металлов гораздо выше, чем в Европе (за исключением стран бывшего СССР). Например, за последние несколько лет новые мощности по литью сплавов, выполняющие заказы азиатской автоиндустрии, появились в России, Украине, Малайзии, Китае и на Тайване. Китайская компания Shanghai Sigma Metals планирует в течение ближайших двух лет увеличить производство сплавов из вторичного алюминия от 10 тыс. до 15 тыс. т в год с целью удовлетворения растущего спроса на эту продукцию внутри страны. Тайванская корпорация New Sun Metal тоже недавно увеличила производительность своих предприятий за счет реализации широкомасштабного проекта по модернизации действующих и строительству новых производственных объектов. Сегодня совокупная мощность New Sun Metal составляет 156 тыс. т алюминиевых сплавов в год.

По оценкам экспертов, зависимость производителей вторичного алюминия от автомобильной промышленности будет сохраняться и в дальнейшем. Если предположить, что в отдаленной перспективе спрос на автомобили вновь начнет расти (а это неизбежно), то плавильным предприятиям придется, безусловно, принимать меры для расширения своих мощностей. Поэтому фраза "структурные изменения" продолжает оставаться актуальной для всей отрасли вторичных металлов, хотя определить, какими должны быть эти "структурные изменения", пока не может никто.

Олег Зайцев, по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"