журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Автомобильная промышленность оценивает алюминий по достоинству

Алюминий – весьма перспективный материал для производства легковых и грузовых автомобилей как в плане экологии, так и в отношении безопасности, надежности, долговечности и технологичности. В сфере производства транспортных средств (включая автомобили, грузовики, самолеты и суда) используется около 30% всего выпускаемого в мире алюминия, причем, наиболее интенсивно – в секторе легковых автомобилей. Скорость роста потребления в этом секторе составляет, в среднем, 8% в год, а в производстве других видов транспортных средств она не превышает 5%. Соответственно, тенденции рынка алюминия в большой мере зависят от ситуации в автомобильной промышленности.

В связи с экономическим спадом в 2001 году спрос на автомобили в Северной Америке быстро сужался. По оценкам аналитиков британского банка Macquarie, за первые 9 месяцев количество проданных автомобилей уменьшилось на 5,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом, европейский автомобильный рынок оставался сравнительно стабильным: объемы продаж за первые три квартала были только на 1% ниже прошлогоднего уровня. По сравнению с прошлым годом в 2001 году следует ожидать снижения мирового спроса на 3-4%, а в 2002 году – на 6-8%. Наиболее резкий спад потребления ожидается в Северной Америке.

Уровень использования алюминия в автомобильной промышленности изменяется от региона к региону, и у этого есть свои причины. Главные преимущества алюминия перед альтернативной сталью – значительно меньший вес, а также то, что его применение позволяет повышать топливную эффективность автомобиля. Цены на бензин в Европе значительно выше, чем в США, и европейские водители больше заинтересованы в экономии топлива, чем американцы. Соответственно, европейские автомобильные компании стремятся выпускать более легкие модели и используют в своем производстве больше алюминия, чем их коллеги из Северной Америки. Предположительно, такое положение вещей сохранится и в будущем.

Для повышения к.п.д. в моделях с мощными двигателями необходимо делать более легкой переднюю часть автомобилей. Использование с этой целью алюминия увеличивает стоимость машины, но это можно в определенной мере компенсировать, применяя для изготовления задней части сравнительно дешевую сталь. Кроме того, стоимость элитных спортивных моделей такова, что небольшое ее наращивание, связанное с использованием алюминия, не отпугивает потребителей. Покупатели этого класса автомобилей более всего заинтересованы в скоростных характеристиках, которые значительно повышаются при использовании легкого металла.

Германская компания Audi (входит в группу Volkswagen) раньше других перешла к интенсивному использованию алюминия в своих моделях. Решение о расширенном применении алюминия в деталях кузова и конструкционных узлах было принято уже при проектировании Audi A8 и Audi A2. В настоящее время Audi выпускает больше автомобилей с алюминиевым кузовом, чем любые другие производители в мире.

Конкурирующая фирма Jaguar (группа Ford), которая несколько лет отслеживала рост популярности моделей Audi с таким кузовом, тоже приняла решение использовать больше алюминия в своих новых моделях Jaguar Х350 и Jaguar XJ. Компания ежегодно выпускает 90 тыс. автомобилей Jaguar (одна из пяти основных моделей Ford), треть из них – модели XJ. Если Jaguar Х350 будет иметь успех, следующим шагом станет интенсивное использование алюминия в других моделях компании. Другие производители популярных автомобилей Ford – Volvo, Land Rover, Aston Martin и Lincoln – тоже прорабатывают возможности интенсификации применения алюминия.

Еще один весомый аргумент в пользу алюминия – простота его вторичной переработки. Это особенно важно для европейских производителей, на которых теперь возложена ответственность за утилизацию старых автомобилей, хотя проблемы экологии приобретают все большее значение во всем мире.

Один из крупнейших в мире потребителей алюминиевых панелей и подвесных частей – корпорация Ford, ежегодно использующая в своих моделях около 20 тыс. т листового алюминия. Однако в автомобильной промышленности США потребление алюминия растет медленнее, чем в Европе; производители стали проводят широкомасштабные рекламные кампании и декларируют спорное утверждение, что более тяжелый автомобиль лучше соответствует требованиям безопасности. Алюминиевые компании вынуждены отвечать аналогичными действиями и популяризировать свою продукцию. Их основной тезис в аспекте безопасности – алюминиевые бамперы, предназначенные для того, чтобы сминаться при столкновении. Использование бамперов снижает вероятность травматизма пассажиров при аварии и предохраняет от разрушения более дорогостоящие части автомобиля.

Эта борьба еще далека от завершения, но, по мнению специалистов Alcan Automotive, потребление алюминия будет расти повсеместно. Автомобильные компании начинают использовать его для производства все более сложных узлов. В настоящее время этот металл широко применяется для снижения веса деталей двигателя, рулевых колес, капотов и багажников. Очевидно, что в следующем десятилетии применение алюминия в этих сферах увеличится весьма значительно.

Мария Антонова, по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"