журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Земные заботы производителей «крылатого» металла

Крупнейшие производители алюминия постепенно готовят новую реструктуризацию рынка

Экономический спад в развитых странах, похоже, затянулся надолго. Спрос и цены на алюминий продолжают снижаться, и в ближайшие месяцы это может вызвать новую волну закрытий плавильных и рафинировочных заводов. Однако долгосрочные прогнозы аналитиков полны оптимизма, и крупные производители стремятся извлечь максимальную выгоду из проблем, которые рыночный спад создает для их менее удачливых коллег. После паузы, взятой на 2001 год, ведущие компании сектора готовы к новым приобретениям и заключению новых союзов. Сегодня на рынке алюминия готовится почва для создания ряда многообещающих альянсов, хотя, безусловно, не все проекты в этом направлении будут доведены до конца.

Трудные времена

для производителей

По прогнозу аналитиков канадской корпорации Alcan, в 2001 году потребление алюминия в западных странах уменьшится до 19,2 млн. т (годовой спад 4,7% – самый глубокий за последние 20 лет); при этом, на рынке предложение в некоторой степени начинает превышать спрос. В 2002 году потребление увеличится на 3%, но расширится и объем избыточных поставок, так что рыночный баланс останется практически неизменным. Закрытые предприятия в регионах, затронутых энергетическим кризисом (северо-запад США и Бразилия), скорее всего, возобновят свою деятельность в 2003 году, хотя возможно, что уже в 2002 году Alcoa введет в действие свой завод Wenatchee, а Glencore – Columbia Falls. Если рыночные тенденции будут благоприятствовать, то и Alcan весной реактивирует свои мощности в Британской Колумбии.

Однако в долгосрочном плане прогноз Alcan весьма оптимистичен, главным образом, вследствие благоприятных перспектив в автомобильной промышленности. Компания поставляет металл на четыре сегмента этого рынка: литейные сплавы для блоков двигателей, листовой алюминий для капотов и багажников, сплавы высоких категорий для точного литья, которые используются в инжекционных системах, и конструкционные детали. Компания Audi уже стала стабильным потребителем продукции Alcan, а в наступающем году должны появиться и новые заказчики.

Тем не менее, ближайшие полгода будут крайне тяжелыми для алюминиевой промышленности. До 11 сентября самые оптимистичные обозреватели ожидали, что рынок пойдет на подъем уже в первом полугодии 2002 года. При этом, закрытие плавильных заводов в Бразилии и на тихоокеанском побережье США изъяло с рынка достаточно мощностей, чтобы производители других регионов могли продержаться без остановки предприятий в течение сравнительно короткого экономического спада. Однако теперь очевидно, что сроки восстановления отодвигаются, как минимум, на полгода, так что эти планы приходится пересматривать. Производители алюминия пытаются выяснить ближайшие намерения своих заказчиков, которые и сами пока не определились с планами на будущий год.

Принятое в Европе трудовое законодательство препятствует остановке заводов более, чем аналогичные юридические положения Северной Америки. Однако, весьма вероятно, что в сложившейся ситуации будет достигнут компромисс. Если потребители алюминия закроют некоторые предприятия, то и у металлургических компаний появится возможность сократить объемы производства. С другой стороны, закрытие плавильного завода – дорогостоящая операция, вследствие чего подобное решение принять нелегко. Стоимость глинозема и энергии обычно привязана к ценам на металл. При этом, большинство компаний, похоже, сумели обеспечить себя значительным объемом форвардных продаж металла по более высоким ценам. Однако, если цены на металл упадут ниже $1200 за т (что все еще вполне вероятно несмотря на некоторое повышение цен в конце ноября) и тенденция к снижению сохранится, то некоторые плавильные заводы будут нести убытки, даже если сумеют избежать закрытия.

На каждом заводе самоокупаемость достигается при весьма различных условиях. Владельцы более новых и эффективных плавильных предприятий утверждают, что они смогут функционировать прибыльно, даже если цены упадут до $800 за т. Однако, по мнению аналитиков, реальный предел – $1000 за т. Если цены снизятся до этого уровня, даже очень эффективные заводы понесут значительные убытки, поэтому самые оптимистичные руководители вынуждены будут закрыть свои предприятия. После этого цены восстановятся, причем, очень быстро, поскольку запасы, хотя и удвоятся в текущем году, останутся на относительно низком уровне. Мощности в начале технологической цепочки – горнорудные и рафинировочные комбинаты – полностью зависят от своих заказчиков. На плавильных заводах невостребованный алюминий можно складировать, но для глинозема это полностью исключено, так как данное сырье представляет собой гигроскопичный белый порошок, который хранению не подлежит. Именно поэтому закрытие плавильных мощностей сопровождается немедленным сокращением горнорудного и рафинировочного производства.

Итоги прошлогодних

объединений

В текущем году производители алюминия не проявляли особой активности в плане консолидации. Компании осмысливали новую ситуацию в секторе после двух мегаслияний, которыми было отмечено второе полугодие 2000 года. Но это только одна из возможных причин. Другая, и более важная, – жесткая позиция Европейской комиссии по отношению к дальнейшей консолидации в алюминиевой отрасли. Серия сделок, последовавших за слияниями Alcoa-Reynolds и Alcan-Alusuisse, была прямо или косвенно связана именно с требованиями Комиссии.

Alcoa получила разрешение на приобретение Reynolds только при условии, что расстанется с тремя рафинировочными заводами и некоторыми плавильными предприятиями. Наиболее чувствительная потеря компании – 56% акций австралийского рафинировочного комбината Worsley, за $1,5 млрд. проданных второму партнеру – Billiton, имевшему преимущественное право на это приобретение. Рафинировочный завод Sherwin перешел в распоряжение BPU Reynolds – компании, акционерами которой стали некоторые филиалы Reynolds, а новым владельцем принадлежавших Alcoa 50% акций аналогичного предприятия Stade в Германии – частная компания Dadco. Последняя из этих сделок оказалась неожиданностью: очевидным покупателем была немецкая группа VAW, которой принадлежат остальные акции Stade.

Странная история связана и с продажей принадлежавшего Alcoa плавильного завода Longview группе Michigan Avenue Partners (MAP), сравнительно недавно появившейся в секторе. В 1998 году MAP приобрела у Reynolds компанию McCook Metals, производящую авиационные сплавы высоких категорий. Еще через год группа категорически возражала против намечавшегося слияния Alcoa-Reynolds на том основании, что образовавшийся гигант уничтожит конкурентов. При этом, MAP особо настаивала на требовании, чтобы Alcoa продала принадлежащие Reynolds 25% акций Longview. Этот плавильный завод расположен на тихоокеанском побережье – в регионе, охваченном энергетическим кризисом, и рост цен на энергию сделал его функционирование весьма проблематичным. В конце концов Alcoa продала его McCook целиком, а далее Longview был закрыт, как и другие предприятия региона. После этого McCook и другая алюминиевая дочерняя компания группы Scottboro обратились в Суд по делам банкротства, а MAP объявила о завершении своей деятельности в сфере производства алюминия.

Аналогично, когда Alcan приобретала Alusuisse, состоялись две крупные продажи. Вместе с Alusuisse в распоряжение Alcan поступили 70% акций австралийского рафинировочного комплекса Gove. Исходно Billiton не была намерена продавать остальные 30% этого комбината, но затем она победила на торгах за акции Worsley, и мощности Gove перестали ее интересовать. Тогда Alcan реализовала свое преимущественное право и выкупила эти 30% акций за $390 млн. Однако в результате у нее тоже образовался избыток рафинировочных мощностей, и в начале текущего года Alcan продала свой ямайский глиноземный комбинат швейцарской группе Glencore.

Кроме того, Alcoa и BHP-Billiton завершили слияние своих дистрибуторских сетей в Северной Америке в новую компанию – Integric Metals. Новая единица сформирована из принадлежащей Alcoa фирмы Reynolds Aluminium Supply Vincent и дистрибуторских компаний второго партнера Metal Goods (США) и Atlas Ideal Metals (Канада). Заключено также множество менее крупных сделок. Так, Alcoa стала одним из акционеров Elkem, крупнейшей в Норвегии металлургической компании, которая, в свою очередь, приобрела часть акций шведского металлообрабатывающего завода Sapa.

Альянсы создаются

и распадаются

Ноябрь 2001 года был отмечен событием, которое будет иметь далеко идущие последствия. Alcoa заключила соглашение с Aluminium Corp of China (Chinalco) и приобрела 8% акций ее дочерней компании Chalco, которая в настоящее время завершает формальности, необходимые для регистрации на фондовых биржах Нью-Йорка и Гонконга. Ожидается, что это соглашение перерастет в долгосрочный стратегический альянс. Кроме того, Alcoa и Chalco планируют создать на базе завода Pingguo совместное предприятие (50:50), которому Alcoa предоставит свое руководство, а также технические и эксплуатационные ноу-хау. В 2000 году на этом заводе было произведено 400 тыс. т глинозема и 130 тыс. т алюминия, а суммарно предприятия Chalco выпустили, соответственно, 4,3 млн. т (70% китайского рынка) и 670 тыс. т (24%) данных видов продукции. Партнеры рассчитывают со временем учредить в Китае и другие совместные предприятия. Этот альянс обеспечивает Alcoa простой и надежный доступ к алюминию, произведенному в стране, экономика которой идет на подъем быстрее, чем в любом ином регионе мира.

Кроме того, Alcoa планирует осуществить ряд приобретений, поскольку рыночный спад – наиболее подходящее время для подобных действий. Правда, по мнению экономистов Alcoa, спад еще не дошел до той стадии, когда отчаявшиеся владельцы убыточных предприятий соглашаются на "разумную" цену. Свидетельство тому – конфликт с австралийской WMC. Сообщение о намерении крупнейшего в мире производителя глинозема Alcoa выкупить у WMC 40% акций их совместного предприятия Alcoa World Alumina and Chemicals (AWAC) стало предметом бурных дискуссий среди австралийских аналитиков. Группа WMC занимает третье место в Австралии по объемам добычи никеля, и доля в AWAC составляет, примерно, две трети ее рыночной капитализации.

Скандал разразился в конце ноября. Предложение Alcoa выкупить эту долю за A$11,3 млрд. ($5,85 млрд.) было воспринято руководством WMC как "явная и оскорбительная недооценка". Фактически Alcoa предложила заплатить по A$10,2 за акцию, но WMC утверждает, что, по мнению независимых экспертов, разумная цена – А$11,18-12,91 за акцию. Возмущенная WMC отвергла предложение Alcoa, объявила о намерении отделиться от AWAC и в июне будущего года перерегистрировать ее на австралийской фондовой бирже как самостоятельную компанию. По мнению группы, продажная цена этой новой компании будет составлять $7,3-7,8 млрд. В этом случае Alcoa утратит преимущественные права, и конкуренция между потенциальными покупателями повысит ее стоимость. Таким образом, группа намерена сформировать две единицы – WMC Minerals и WMC Alumina; в распоряжение последней перейдут принадлежащие WMC 40% акций AWAC.

Аналитики весьма скептически относятся к этим планам. По их мнению, обе новые компании прекратят свое существование еще до конца текущего года. Ожидается, что Alcoa проглотит WMC Alumina, а WMC Minerals достанется кому-то из других хищников: в качестве потенциальных покупателей выступают BHP-Billiton, Anglo American, Rio Tinto и Inco. Пока ожидалось, что долю WMC в AWAC приобретет Alcoa, акции WMC шли на подъем и котировались уже по $10,09, а когда группа отвергла предложение американской компании, их курс резко упал.

Особенности

европейской интеграции

Стратегию европейских корпораций Norsk Hydro (Норвегия) и Corus (Великобритания/Нидерланды) прогнозировать довольно сложно, поскольку их деятельность охватывает различные сферы. Доходы Hydro в нефтяной отрасли позволяют ей безболезненно расширять производство алюминия. Однако эта группа отличается неторопливостью, и, кроме того, в последнее время функционирование ее алюминиевых дочерних компаний было убыточным. В отношении Corus складывается впечатление, что группа более интересуется производством стали, однако вряд ли, при этом, согласится расстаться со своими более прибыльными алюминиевыми активами. И только честолюбие французской Pechiney ни у кого не вызывает сомнений.

От политики этих компаний зависит дальнейшая судьба VAW, продажа которой должна состояться в первом квартале 2002 года. Владелец VAW, немецкая энергетическая группа Eon, намерена сконцентрировать усилия на своей основной деятельности. Eon объявила о планах продажи VAW, где наибольшую ценность представляют ее 50% акций крупного прокатного завода Norf и предприятие MotorGmbH, выпускающее блоки автомобильных двигателей, более года назад. К этой сделке проявляли интерес многие компании, но большинство из них, например Pechiney, не вошли в число потенциальных покупателей из-за вероятных возражений Европейской комиссии. Когда планировалось тройное слияние Alcan-Alusuisse-Pechiney, Комиссия вынесла постановление, что соединение мощностей принадлежащего Pechiney прокатного предприятия Neuf-Brisach и 50%-ной доли Alcan в заводе Norf уничтожит конкуренцию на рынке алюминиевого листового проката. Понятно, что этот же аргумент применим и в случае объединения Neuf-Brisach и принадлежащей VAW половины Norf.

Некоторые другие компании уклонились от участия в аукционе, поскольку их отпугнула запрошенная Eon цена – около $1,5 млрд.; по их мнению, эта сумма установлена без учета рыночного спада, продолжающегося уже около года. В октябре в списке потенциальных покупателей остались только Norsk Hydro, Corus и команда, представляющая руководство VAW, пожелавшее выкупить свое предприятие. Не исключено, что после завершения наметившейся сделки некоторые активы VAW будут снова выставлены на продажу. Причем, с поиском покупателей проблем не предвидится. Например, Alcan охотно увеличила бы свою долю Norf, хотя и не до 100%, а в приобретении завода, выпускающего блоки двигателей, заинтересована компания Heartland Industrial Partners LP (США). Кроме того, Pechiney, не имея возможности приобрести VAW целиком, будет, вероятно, выступать в роли потенциального покупателя некоторых активов этой компании.

В секторе по-прежнему сильна тенденция к вертикальному интегрированию, однако сохранится ли она надолго – предмет многочисленных дискуссий. В некоторых аспектах может оказаться целесообразным противоположный путь: отделение металлургических предприятий от металлообрабатывающих. С одной стороны, горнорудная деятельность довольно тесно связана с производством металла. Поэтому естественно, что у таких горнорудных компаний как BHP-Billiton и Rio Tinto имеются активы не только в сфере разработки бокситных месторождений; они занимаются также рафинировочным производством и выплавкой алюминия. С другой стороны, деятельность производителей, которые находятся ближе к концу технологической цепочки, имеет значительное сходство с функционированием поставщиков конкурирующих металлов. Они больше зависят от потребностей заказчиков. Конкуренция в этой сфере связана с такими факторами как качество продукции и уровень сервисного обслуживания.

Однако, по мнению Дика Эванса, руководителя европейских металлообрабатывающих филиалов Alcan, разделение существующих вертикально интегрированных групп в краткосрочном плане не представляется целесообразным. Из всех таких групп только Alcoa имеет достаточные размеры, чтобы при разделе появились две компании, рыночная капитализация которых оставалась бы привлекательной для институциональных инвесторов.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"