журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2001

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Подъем на рынке галлия замедлился, но не прекратился

Галлий – серебристо-белый металл с голубоватым оттенком. Его точка плавления не намного выше комнатной температуры (29,75°С) при высокой точке кипения, что ранее обусловливало его использование в высокотемпературных термометрах. Однако сегодня основная часть мирового потребления галлия приходится на сектор бытовой электроники, в частности, мобильных телефонов. Прошлогодний подъем спроса на этот металл оказался неожиданным для производителей, что вызвало резкий рост цен, и теперь компании сектора быстро нагоняют упущенное. Правда, из-за некоторого сужения объемов потребления цены упали, но прежние прогнозы стремительного роста спроса вряд ли придется пересматривать.

Получают галлий при переработке бокситов как относительно недорогой в производстве побочный продукт при выпуске глинозема. Однако металл высокой чистоты изготовляют посредством вакуумной плавки, что значительно удорожает конечный продукт. Вплоть до последнего времени мало кто из производителей глинозема утруждал себя выделением галлия вследствие сложности рафинирования и невысокого спроса, однако теперь приходится радикально пересматривать свои взгляды.

Этот металл используют, главным образом, в виде арсенида галлия – мелких темно-серых с фиолетовым оттенком кристаллов. Арсенид галлия может преобразовывать электрические сигналы непосредственно в когерентный свет. Он находит применение как важный полупроводниковый материал для туннельных диодов, инжекционных лазеров, фотоэлектронных умножителей в электронной оптике (например, светодиоды, или LED).

Арсенид галлия используют также как эффективный усилитель мощности в мобильных телефонах и для более яркой подсветки приборных щитков автомобилей и красных сигналов светофоров. Не так давно кристаллы арсенида галлия нашли новое применение в интегральных микросхемах: этот полупроводник обладает большей проводимостью, чем кремний, и его начали интенсивно использовать в сфере высоких технологий. Поскольку спрос на мобильные телефоны в последние годы быстро активизируется, небывалый рост потребления галлия опередил расширение объемов его производства, и на рынке возник значительный дефицит поставок.

В течение последних десяти лет рынок арсенида галлия стабильно и постепенно шел на подъем при сбалансированных объемах потребления и поставок. Однако в прошлом году ситуация резко изменилась из-за острого дефицита металла. Спотовые цены на рафинированный галлий, в начале прошлого года составлявшие около $500 за кг, буквально взлетели до немногим менее $2500 за кг в конце прошлого года. Исчерпав свои запасы, производители первичного галлия были не в состоянии обеспечить поставки по некоторым контрактам. Потребителям для обеспечения собственного выпуска приходилось на любых условиях закупать металл на спотовом рынке. Производители вторичного металла "охотились" за каждым куском лома галлиевых плат, спекулянты еще более взвинчивали цены и старались скупить все, что попадало под руку.

По данным GEO Specialty Chemicals, крупнейшего в мире производителя первичного галлия, потребление этого металла в прошлом году возросло на 100% по сравнению с 1999-м (хотя ожидали увеличения спроса всего на 30-40%). На некоторых рынках компания была вынуждена отсрочить поставки по контрактам.

Как отмечает Карен Лемб, директор по маркетингу компании Wafer Technology, производящей подложки печатных плат из арсенида галлия, используемые в производстве микросхем, "все наращивают мощности; мы знали, что рынок шел на подъем, но, когда арсенид галлия взлетел в цене, все были ошеломлены: ни у кого из нас не было достаточных мощностей, чтобы воспользоваться неожиданной удачей".

Однако в настоящее время галлиевый бум уже идет на спад, поскольку производители мобильных телефонов (основные потребители арсенида галлия) ожидают существенного снижения спроса на свою продукцию. Начиная с 1997 года, потребление мобильных телефонов ежегодно возрастало, приблизительно, на 50%, а теперь ожидается уменьшение скорости роста, в лучшем случае, – до 14% в год. Реализация товаров пойдет медленнее, соответственно, сузится спрос на арсенид галлия, так что поставщики металла были вынуждены в ответ согласиться на снижение цен до около $1800-2000 за кг материала "шесть девяток" (чистота 99,9999%).

Напряженность, связанная с дефицитом поставок, падает еще и потому, что рост цен на галлий создал стимул для производителей вторичного металла к наращиванию оборотов. Изготовление плат из арсенида галлия связано с образованием большого количества отходов, поэтому более 75% исходного материала приходится вторично перерабатывать.

Еще более важно то, что радикальные перемены намечаются в сфере производства первичного металла. Мировые объемы его выпуска на сегодняшний день составляют около 85 т в год, из которых 33 т приходятся на долю GEO, а сейчас у компании открылись новые возможности. Как часть сделки по приобретению галлиевых предприятий, принадлежавших австралийской компании Rhodia в 1999 году, GEO имеет право выкупить бездействующий завод получения галлия из бокситов Rhodia Pinjarra. Теперь GEO собирается возобновить на нем производство, доведя выпуск галлия до около 100 т в год. Этот завод будет использовать ту же технологию, что и предприятие Stade в Германии, ежегодно выпускающее порядка 20 т галлия. Сырье для нового завода будет поставлять расположенный неподалеку глиноземный комбинат концерна Alcoa. Как заявляет Эдвард Фрешмен, вице-президент GEO, состоявшаяся в этом году продажа 50% акций комбината не отразится на поставках сырья для GEO. Новый завод в Пинджарре будет введен в действие во втором квартале 2002 года и начнет выпускать металл чистоты 99,99% для дальнейшего рафинирования с доведением качества очистки до шести или семи девяток (99,99999%), а также выпуска материала MBE, используемого в полупроводниковой и электронно-оптической отраслях. Этот завод стоимостью $40 млн. более чем в четыре раза нарастит мощности GEO, укрепляя ее позиции лидера мирового производства галлия.

Тем не менее, в настоящее время дефицит металла на мировом рынке все еще ощущается, причем, довольно весомо. Большинство поставок потребителям производятся на основе долгосрочных контрактов, и объемы спотового рынка остаются ограниченными. Потребление галлия сохраняется на высоком уровне в связи со стабильным спросом на рынке светодиодов.

Если в 1999 году глобальное потребление этого металла составляло 167 т (при предложении 161 т), то сейчас спрос продолжает расти и, по прогнозам Roskil Information Services, к 2008 году может достигнуть уровня 350 т в год. Ведущие производители стремятся создать максимальные запасы галлия, и, хотя многие из них сумели урезать объемы поставок по долгосрочным контрактам, на спотовом рынке по-прежнему недостает металла.

Мария Антонова,
по материалам Metal Bulletin, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"