журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Углепром

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №11, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

"Эксимнефтепродукт": ты мне прямо скажи, шо те надо…

Борьба вокруг Одесского терминала по отгрузке нефтепродуктов (компания "Эксимнефтепродукт") началась не вчера. Тянется она еще с 1998 года, когда контрольный пакет данного предприятия передали Акционерной холдинговой компании (АХК) "Укрнефтепродукт". Руководителя "Эксимнефтепродукта" Владимира Филипчука перспектива существования в качестве дочерней структуры не вдохновила. Что, впрочем, неудивительно, принимая во внимание тот факт, что "Эксимнефтепродукт" — предприятие во многом уникальное. Именно через него идет на экспорт львиная доля украинского мазута и значительная часть дизельного топлива. Его чистая прибыль по итогам прошлого года составила 40 млн. грн. И делиться этим богатством с далеким киевским дядей у руководства "Эксимнефтепродукта" никаких резонов не было.

Незадолго до вхождения в холдинг руководство одесской компании пыталось предпринять контрмеры, основной целью которых было получить в распоряжение блокирующий пакет акций. После этого включить "Эксимнефтепродукт" в какое-либо объединение было бы уже невозможно. Однако эта идея поддержки не нашла, и одесситов обязали войти в холдинг.

Совместная жизнь "Эксимнефтепродукта" с АХК складывалась достаточно туго. Тем более что в холдинге жизнь развивалась по своим законам. В АХК медленно, но верно протекал процесс прибирания ее к рукам структурами, дружественными группе народного депутата Андрея Деркача (в прошлом году он стал членом наблюдательного совета АХК). Сначала ФГИ продал 44,19%-ный пакет акций АХК "Укрнефтепродукт". Его приобрело до этого момента никому не известное ООО "Концерн "Нефтепродукт". Потом на бирже по номиналу был продан еще один госпакет акций АХК размером 5,21%, который приобрел Морской транспортный банк (МТБ). Его руководитель Александр Жуков возглавлял компанию ООО "Синтез Ойл" — прямого конкурента "Эксимнефтепродукта". "Синтез Ойл" контролировал поставки нефти из одесской гавани и, в частности, перетянул на себя почти все экспортные поставки "черного золота". Позже, по словам руководства АХК, МТБ перепродал свой пакет фирме "Содружество".

Тем временем в Морской транспортный банк был переведен и реестр акционеров. В начале 2000 года Филипчуку был нанесен первый сильный удар: коренным образом был изменен состав наблюдательного совета ОАО. В него вошли представители АХК и частных компаний, в том числе тот же "Синтез Ойл".

Прошлой осенью отношения между руководством "Эксимнефтепродукта" и его акционерами окончательно испортились. Дело в том, что в АХК была проведена прелюбопытнейшая операция, в результате которой данный холдинг легко и безболезненно потерял лучшие активы. Они как-то сами по себе "слились" в оффшор. Дело было так. В 1999 году Украина приобрела в долг в Греции топливо и до конца за него не расплатилась. Так как оператором поставок выступал "Укрнефтепродукт", то долг в $3,05 млн. повис именно на нем. Дабы рассчитаться, АХК заключил довольно забавный кредитный договор с кипрской компанией Bevalo Investmets LTD на один месяц. В качестве залога по нему выступили контрольные пакеты акций ОАО "Киевгорнефтепродукт", ОАО "Крымнефтепродукт" и ОАО "Эксимнефтепродукт". Причем оценили их весьма недорого — почти по номиналу. Кредит, так уж сложилось, не вернули. Далее последовала трагикомедия в судах. "Укрнефтепродукт" вяло судился для того, чтобы вернуть заложенные пакеты, но, как и следовало ожидать, проиграл. Судебный процесс протекал настолько тихо, что мало у кого остались сомнения в том, что операция по выводу контрольных пакетов проходит при молчаливом согласии частных акционеров АХК. Кстати, не успел "Укрнефтепродукт" проиграть суд по возврату своих активов, как они были перепроданы другой зарубежной компании — швейцарской Medis Holding S.A.

Естественно, что в "Эксимнефтепродукте" новые собственники столкнулись с ожесточенным сопротивлением. В итоге возник громкий скандал с участием президента Украины, правительства, прессы и пр. Главным поводом для инцидента стал тот факт, что в договоре залога контрольный пакет "Укрнефтепродукта" оценили всего-навсего в 840 тыс. грн. А между прочим, чтобы построить такой нефтетерминал, необходимо порядка сотни миллионов долларов.

Началась очередная фаза противостояния между новоявленными акционерами и руководством "Укрнефтепродукта". 1 марта должно было состояться собрание, на котором акционеры намеревались поменять председателя правления. Руководство "Эксимнефтепродукта" приняло ответные меры. Некие частные акционеры срочно подали иски в суды о признании итогов собрания недействительными.

Сопротивление "Эксимнефтепродукта" заведомо имело определенные (хотя и крайне скромные) шансы на успех: предприятие за последние годы стало визитной карточкой города и одним из крупнейших плательщиков налогов. Чего ждать от новых акционеров — местному истеблишменту было неясно, но, судя по сделке, переплачивать новоявленные хозяева "Эксимнефтепродукта" явно не любят. А способов перевести предприятие в режим бесприбыльной (если не убыточной) работы в Украине всегда было предостаточно.

И хотя руководители города живут с Мортрансбанком душа в душу, "Эксимнефтепродукт" тоже имеет неплохие связи и в регионе, и в столице. Не случайно в апреле Леонида Кучму, навестившего Одессу, местные власти привезли на "конфликтное предприятие". Было заведомо ясно, что там будет поднят вопрос и о непростой истории его приватизации. Напомним, что в прошлом году президент уже по-отечески пожурил руководителей "Укрнефтепродукта" (причем по схожему поводу), назвав их "жуликами, положившими деньги в карман". Реакция на их очередной подвиг тоже была вполне предсказуемой. Тем более что в канун визита президента Украины в Одессу в итальянском городе Турине по подозрению в нелегальной поставке оружия арестовали Александра Жукова (освободили его под залог только 30 октября). Это был достаточно ощутимый удар по новоявленным акционерам "Укрнефтепродукта".

В итоге список высказываний Леонида Кучмы об АХК и "Эксимнефтепродукте" обогатился еще одним спичем: "Как такое могло случиться, что предприятие с современными технологиями, которым могла бы гордиться любая страна, оказалось в подобной ситуации? Непонятно решение правительства, когда просто взяли и передали 51% акций прибыльного предприятия холдинговой компании, а та еще кому-то перепродала... Это уже преступление, на мой взгляд… Генпрокуратуре поручаю разобраться в этом деле. Доигрались — дальше некуда".

Однако если на "Укрнефтепродукте" рассчитывали, что после этого последуют радикальные выводы, то очень ошибались. Государство у нас все-таки правовое, а с точки зрения права доказать недействительность сделки можно только в суде. "Укрнефтепродукт" этим, естественно, не занимается, другие заинтересованные лица — фактически тоже.

В итоге ситуация плавно перешла в плоскость противостояния Филипчука и владельца Medis Holding. Причем позиция руководства "Эксимнефтепродукта" в этой ситуации выглядит весьма уязвимой: рано или поздно оно проиграет. Фронтов, на которых оно ведет боевые действия, слишком много. Имеется судебное решение о законности продажи акций, к тому же у самого ОАО "Эксимнефтепродукт" наблюдательный совет сформирован из представителей враждебной стороны. Не говоря уже о том, что у Филипчука весной 2002 года истекает срок контракта.

Несмотря на это борьба продолжается, и в ходе ее в средствах никто особо не стесняется. В частности, согласно решению одного из районных судов Одессы, в настоящий момент приостановлены полномочия наблюдательного совета ОАО "Эксимнефтепродукт". По словам представителей "новых акционеров", попытки провести заседания суда по данному поводу заканчиваются безрезультатно: за день до очередного заседания в суд поступает новый иск очередного акционера, иск подшивается "к делу", а заседание переносится. Правда, и руководство ОАО уже находится на прицеле. Одесская налоговая милиция в октябре начала дело по фактам "уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах". Речь идет о постройке квартир для военнослужащих, которые давали предприятиям, в таком строительстве участвовавшим, налоговые льготы. По мнению мытарей, два договора, подписанных руководством "Эксимнефтепродукта" в 1998 и 1999 годах соответственно на 5 млн. грн. и 10 млн. грн. не дают основания для льгот. В итоге бюджет якобы недосчитался 9,94 млн. грн. налогов. Владимир Филипчук считает данное дело надуманным и утверждает, что Одесская прокуратура, разобравшись в нем, уже отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

По сути, последняя надежда "Эксимнефтепродукта" на иск Генеральной прокуратуры в интересах государства в лице Кабинета Министров и Фонда госимущества Украины "О признании недействительным договора-залога контрольных пакетов акций стратегических предприятий Украины". По словам Владимира Филипчука, "Эксимнефтепродукт" собирается участвовать в деле по этому иску в качестве третьего лица. "Я не могу согласиться с тем, что контрольный пакет акций нашего общества уйдет из собственности государства. Я буду бороться до конца", — заявил Филипчук. Правда, по его словам, два других предприятия, чьи контрольные пакеты были переданы АХК в качестве залога по банковскому кредиту — "Киевнефтепродукт" и "Крымнефтепродукт", — от иска уже отказались.

Рано или поздно достанут и Филлипчука — не мытьем, так катаньем, не через это дело, так через следующее. Вот недавно рикошетом врезали по одному из его защитников — главе парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью, Юрию Кармазину. В СМИ был организован вброс информации о том, что фирма, принадлежащая его брату Сергею — ООО "Паритекс Лтд.", — оказывает юридические услуги "Эксимнефтепродукту". И теперь любые утверждения Кармазина будут рассматриваться исключительно через призму этой информации.

В общем ставки в борьбе за "Эксимнефтепродукт" весьма высоки, так что стороны будут драться до конца. А вот державе не мешало бы определиться: согласна ли она на то, чтобы в списке акционеров Одесского терминала по отгрузке нефтепродуктов ее заменила некая оффшорная компания? Тем более что "Эксимнефтепродукт" числится в списке стратегических объектов. Так что, как минимум, не мешало бы узнать реального владельца оффшора. В крайнем случае, просто выяснить побольше о его планах на жизнь и о том, что он собирается делать в будущем с крупнейшим украинским терминалом по отгрузке нефтепродуктов.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ

 
© агенство "Стандарт"