журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Углепром

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №11, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

Кременчуг: бои неместного значения

Состоявшееся 26 октября собрание акционеров "Укртатнафты" утвердило Юрия Бойко на посту председателя правления, но не сняло с повестки дня многие острые вопросы, стоящие перед компанией. Ведь на ней сконцентрированы интересы слишком широкого круга заинтересованных лиц — государства, акционеров, российских и украинских партнеров завода, чтобы их можно было легко и просто разрешить в одночасье.

Ситуация вокруг "Укртатнафты" до собрания акционеров представляла собой своеобразный сгусток конфликта интересов, когда на отдельно взятом НПЗ столкнулись государство в лице тандема Олег Дубина — Юрий Бойко, "Татнефть", "Славнефть" и наконец Кременчугская нефтяная компания (то бишь "Инфокс"). На всю эту пеструю картину наслаивалось желание создаваемой в настоящее время "Укртранснефти" получить в управление госпакет акций "Укртатнафты". Как известно, глава "Укртранснефти" Александр Тодийчук не очень лестно отзывается о тенденции прихода на украинские НПЗ зарубежных нефтяных компаний, полагая, что лучше было бы отечественной нефтепереработке не терять, пусть и не очень сытой, но независимости.

Собрание акционеров довольно существенно изменило ситуацию на Кременчугском НПЗ: между украинскими и татарскими акционерами нет разногласий и, по словам нового председателя правления "Укртатнафты" Юрия Бойко, "сегодня акционеры как никогда сплочены".

Обстановка на собрании акционеров в целом была рабочей, однако нервы у акционеров были явно на пределе. Так, когда представители Украины предложили все решения в наблюдательном совете принимать простым большинством голосов, председатель наблюдательного совета ЗАО Равиль Муратов поднялся и спросил: "может нам сразу уйти, поскольку, если это будет сделано, "Татнефть" вообще не будет иметь никакого влияния на ситуацию на заводе?". В результате данное предложение было отклонено.

Кроме того, собрание акционеров приняло решение об отзыве из состава правления его председателя Владимира Матыцина, его первого заместителя Владимира Демехина, а также еще 11 членов правления и расторжении с ними трудовых контрактов. Новым руководителем компании решением собрания акционеров был назначен Юрий Бойко, который с 8 августа исполнял обязанности председателя правления. Собрание акционеров поручило новому председателю правления в течение месяца подобрать состав нового правления и представить его на утверждение наблюдательному совету.

При этом на собрании не поднимался вопрос об аренде производственных мощностей Кременчугского НПЗ "Укрславнафтой" и Кременчугской нефтяной компанией (КНК). Пока, по словам руководителя КНК Валерия Берлева, "никто не запрещал нам поставлять нефть на Кеменчугский НПЗ". То же самое заявили и в "Славнефти". По словам вице-президента этой российской компании Андрея Шторха, "никакого решения собрания акционеров об отстранении "Укрславнафты" от поставок на Кременчугский НПЗ не было. Дело в том, что, по сути, было лишь одно сообщение об этом в "Коммерсанте", которое оказалось "газетной уткой". Поставки продолжаются в объеме 140-150 тыс. т в месяц. И покидать Кременчугский НПЗ мы не намерены".

Очевидно, что патовая ситуация вокруг "Укртатнафты" может продлиться до момента приватизации завода, хотя можно предположить, что "Татнефть" предпримет попытку досрочного решения некоторых проблем Кременчугского НПЗ. "Сейчас принимаются серьезные меры в отношении "Торгового дома "Укртатнафта", и наблюдательный совет будет поддерживать действия нового руководства, направленные на возвращение в компанию активов", — заявил на пресс-конференции после собрания акционеров Равиль Муратов. Имелся ли в данном случае в виду отказ арендаторам в использовании производственных мощностей Кременчугского НПЗ — сказать сложно, но очевидно, что это вопрос ближайшего будущего.

Что же касается перспектив приватизации Кременчугского НПЗ, то украинские государственные мужи пока с ними окончательно не определились. Это подтвердили и в Фонде госимущества, и в Кабинете Министров Украины — здесь считают, что приватизация должна состояться, но о ее сроках и механизме говорить пока не берутся. Наиболее точно сложившуюся ситуацию вокруг "Укртатнафты" охарактеризовал народный депутат Украины Михаил Ковалко: "Отношение к возможной приватизации этого предприятия у меня двоякое. С одной стороны, это единственный завод, контролируемый государством. Причем именно благодаря вмешательству государства он до сих пор не развалился на части и стабильно работает, загружаемый нефтью трех нефтяных компаний. Кроме того, государство, объединив свое влияние на Кременчугском НПЗ и в "Укрнафте", могло бы создать настоящую вертикально интегрированную компанию. С другой — все приватизированные предприятия (особенно те, на которые пришли зарубежные нефтяные компании) работают стабильно, и это позволяет считать, что, возможно, для "Укртатнафты" следует найти стратегического инвестора из числа нефтяных компаний Российской Федерации, Казахстана или Западной Европы".

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"