журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2001

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Серебра на рынке по-прежнему больше, чем необходимо

По данным Silver Institute and Gold Fields Mineral Services (GFMS), в прошлом году мировой спрос на серебро в обрабатывающих отраслях увеличился на 5% и достиг рекордного уровня – 920 млн. унций (годовой прирост – 46,6 млн.), а его использование в промышленности возросло на 11%.

В обрабатывающей сфере наибольший рост потребления зарегистрирован в Индии и странах Восточной Азии. В ювелирном деле и производстве столового серебра спрос возрос на 3% – до 281,7 млн. унций, причем, в Восточной Азии годовой прирост равен 13%, а потребление достигло 43,9 млн. унций. В Европе спрос также поднялся на 3% (до 87,5 млн. унций), главным образом, за счет активизации итальянского рынка. В США потребление серебра в ювелирном секторе увеличилось почти на 5% и составило 13,7 млн. унций.

Применение серебра в фотографии снизилось на 1,2% (до 230,6 млн. унций), но, при этом, зарегистрировано расширение спроса в этом секторе в Японии на 7% (до 64,1 млн. унций) и в США – на 1%. Применение серебра для изготовления монет и медалей возросло на 14%, достигнув 30,5 млн. унций (самый высокий уровень после 1994 года). Главным образом, это произошло за счет Германии и США, на долю которых приходятся 68% мирового объема потребления в этой сфере.

Поставки серебра с приисков увеличились в прошлом году почти на 7% (до уровня 589 млн. унций). В Мексике производство первичного металла доведено до 88,2 млн. унций, главным образом, за счет смягчения экологических ограничений для завода Torreon компании Penoles, и это вряд ли повторится в текущем году. Суммарный по стране выпуск серебра в Северной Америке равен 189 млн. унций.

В Австралии было произведено 66 млн. унций этого металла (годовой прирост – 20%), что вывело страну на третье место в иерархии мировых производителей. В Латинской Америке объемы производства снизились на 1% (до 135 млн. унций), однако Перу, второй из крупнейших в мире производителей, увеличил объемы выпуска от 71,7 млн. унций в 1999 году до 78,4 млн. унций в 2000-м.

В прошлом году на долю серебра с приисков пришлось 62% поставок на мировой рынок – на 10% меньше, чем десять лет назад. По сравнению с 1999 годом поставки лома увеличились на 3,1% (до 180,3 млн. унций), причем, на долю фотографических отходов пришлось 40% от объема поставок.

Рыночный баланс сместился в сторону дефицита: в прошлом году спрос в обрабатывающей отрасли превысил поставки первичного серебра и лома на 151,2 млн. унций, тем не менее, цены на превышают $4,40-4,60 за тройскую унцию, что близко к рекордно низким значениям. По мнению GFMS, это объясняется постоянными распродажами запасов серебра, накопленных в 70-80-тые годы. За последние 10 лет совокупный объем таких сделок составил около 1 млрд. унций. Продажа слитков как частными лицами, так и государственными органами составляла значительную долю поставок на мировой рынок, крупнейшим же нетто-экспортером в прошлом году оказался Китай.

 
© агенство "Стандарт"