журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Углепром

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №11, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Парламент ратифицировал газовый долг Украины

14 ноября Верховная Рада ратифицировала соглашение, подписанное правительствами Украины и России 4 октября, о реструктуризации на 12 лет долга Украины за газ российскому "Газпрому".

По соглашению, до 4 февраля следующего года государственная компания "Нафтогаз Украины" выпустит еврооблигации на всю сумму долга, которые будут обслуживаться по ставке LIBOR +1% годовых и со сроком погашения с 2004 до 2013 года. Согласованная сумма долга составляет $1401,4 млн., при этом "Нафтогаз Украины" и "Газпром" должны согласовать дополнительную сумму долга. Правительство Украины гарантировало России выплату долга в случае банкротства или приватизации "Нафтогаза Украины". Вместе с тем соглашение вводит таможенную пошлину на экспорт газа из Украины, размер которой будет дополнительно определяться ежегодно.

В свою очередь, по условиям соглашения Россия гарантирует оплату транзита газа через Украину, а также транзит по своей территории газа, купленного Украиной в Средней Азии.

По мнению народного депутата Сергея Терехина, ратифицированные Верховной Радой российско-украинские газовые соглашения чреваты двумя большими проблемами. По его словам, первая заключается в том, что после ратификации соглашений несанкционированно отобранный госкорпорацией "Нафтогаз Украины" объем газа становится государственной задолженностью. То есть корпоративный долг переводится в государственный, и Украина должна будет на сумму этой задолженности выпустить евробонды, которые можно использовать как приватизационные бумаги, считает Терехин. Ратификация газовых соглашений, по его мнению, будет способствовать распродаже украинскими чиновниками нефтегазовой сети россиянам.

Вторая проблема, по мнению Сергея Терехина, состоит в том, что теперь Украина должна будет установить экспортную пошлину, размер которой по закону о таможенном тарифе устанавливает парламент. Депутат считает, что никакое межправительственное соглашение не может указывать законодательному органу Украины, какой устанавливать налог.

УФС

 
© агенство "Стандарт"