журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Углепром

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №11, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Сильная такая рокировочка

Газеты стоматология http://www.stomatolog-irk.ru/.

Смена власти в "ЛУКойл-Украина" произошла тихо и без эксцессов. Официально за ней стоит расширение сферы деятельности компании и создание на ее базе холдинга, в который будут входить все украинские подразделения "ЛУКойла". На самом же деле причиной замены Николая Каденюка на Александра Неруша стал низкий уровень развития розничной сети сбыта нефтепродуктов "ЛУКойл-Украина".

Отставка первого лица "ЛУКойл-Украина" прошла в лучших традициях советской управленческой школы. Николай Каденюк до самого последнего момента не догадывался о своем увольнении. Высокие гости из московского офиса "ЛУКойла" встретились с ним в Киеве и обсудили ряд насущных проблем, а вечером отправились ужинать в ресторан. В ходе этой трапезы Николай Галактионович и узнал о том, что это его последний день в должности генерального директора предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) "ЛУКойл-Украина". Тем же вечером Каденюк забрал из офиса свои вещи и больше в нем не появлялся.

Молдавский гость

Каденюк руководил компанией "ЛУКойл-Украина" почти полтора года. К моменту его назначения "ЛУКойл-Украина" уже полностью контролировала Одесский НПЗ. Летом 2000 года "ЛУКойл" поставил во главе завода своего представителя Владимира Гафнера, сменившего на этом посту Валерия Мельника, который с 1987 года и до середины прошлого года бессменно руководил заводом. Владимир Гафнер уже имел опыт руководства нефтеперерабатывающим заводом (работал на НПЗ в Казахстане) и до этого занимался зарубежными проектами "ЛУКойла" в сфере нефтепеработки. Что же касается Валерия Мельника, то он получил должность руководителя компании LUKSint-S, офис которой размещается в офисе принадлежащего "ЛУКойлу" теперь на все 100% Luk-Sintez Oil. Эта "рокировка" сняла напряженность в отношениях между местной облгосадминистрацией и хозяевами НПЗ.

Практически одновременно на должность первого руководителя "ЛУКойл-Украина" был назначен Николай Каденюк, до этого работавший в "ЛУКойл-Молдова". Видимо, москвичи посчитали, что менеджер, хорошо справляющийся со своими обязанностями в 4-миллионной Молдове, сможет освоиться и на рынке 49-миллионной Украины. Предполагалось, что свежий взгляд нового топ-менеджера на украинский рынок позволит местному подразделению крупнейшей российской нефтяной компании стремительно завоевать 20% розничного рынка нефтепродуктов Украины. Тем более что в тот момент на местном розничном рынке было достаточно простора для маневра и поиска союзников среди операторов рынка.

Неудивительно, что в августе прошлого года Николай Каденюк помимо всего прочего возглавил новый состав наблюдательного совета "ЛУКойл — Одесский НПЗ".

Украинские просЧеты

В последующие полтора года работы компанией "ЛУКойл-Украина" был допущен целый ряд просчетов как стратегических, так и тактических. Дабы не быть голословными, приведем несколько примеров.

Первый: в конце прошлого года "ТНК-Украина" начала продажу нефтепродуктов через аукционы, пригласив на торги наряду с другими компаниями и "ЛУКойл-Украину". Продукция Одесского НПЗ появилась на биржевых торгах только в конце апреля, когда полностью изменилась конъюнктура украинского рынка нефтепродуктов, да и сами аукционы фактически стали чисто номинальными. Таким образом "ЛУКойл-Украина", в отличие от "ТНК-Украина", упустила шанс создать собственную сеть оптовых покупателей и приучить рынок к своим нефтепродуктам.

Пример второй. Каждый производитель и импортер ищет легальные пути минимизации расходов, особенно во время неблагоприятной ценовой конъюнктуры, что дает компании возможность более-менее стабильно работать и сохранить положительную рентабельность производства. Сегодня все НПЗ применяют схему ухода от акцизного сбора с производимых в Украине нефтепродуктов, что позволяет им удерживать цены на приемлемом для потребителей уровне. В то же время компания "ЛУКойл-Украина" выплачивает даже те налоги, на неуплату которых государство сегодня де-факто "закрывает глаза", и поэтому предлагает свои нефтепродукты по более высокой цене, что делает их абсолютно неконкурентоспособными. При этом бывший генеральный директор "ЛУКойл-Украины" не упускал случая в своих публичных выступлениях ставить данный факт себе в заслугу. Складывалось впечатление, что Николай Каденюк возглавляет одно из фискальных ведомств государства, а не частную компанию, в обязанности руководителя которой входит обеспечение ее рентабельной работы.

Пример третий. В начале нынешнего года уже полным ходом шла подготовка к запуску джобберской программы "ТНК-Украина". Открыла свое представительство в Украине "Славнефть" (всеми своими действиями демонстрируя заинтересованность в сбыте собственной продукции на местном рынке). А Николай Каденюк (оценивая тактику продвижения своей компании на розничный рынок Украины) в интервью автору этих строк заявил: "Мы берем АЗС в аренду, не применяя франчайзинговой или, если хотите, джобберской схем. Это связанно с тем, что джобберы зачастую не способны обеспечить должное качество нефтепродуктов и обслуживания. Мы уже столкнулись с этим в Крыму. Хозяин АЗС, работающий как джоббер, постоянно думает, где бы ему взять левое топливо, как бы его смешать и пр. Где бы ни работал "ЛУКойл", везде мы обязаны работать чисто". В результате битва за местный розничный рынок была проиграна компанией вчистую даже западноукраинским НПЗ, не имеющим столь мощной сырьевой базы, и сегодня "ЛУКойл-Украине" приходится формировать собственную сбытовую сеть практически с нуля. Очевидно, что именно эта стратегическая ошибка переполнила чашу терпения москвичей и на смену "молдавскому руководителю" пришел более прогрессивный крымчанин. Как осторожно заметил наш источник в "ЛУКойл-Украина", "профессиональные качества Николая Галактионовича позволяли ему управлять структурой в такой маленькой стране как Молдова, но не в Украине".

Крымский генеральный

Генеральный директор объединения "Укрнефтехимпереработка" Николай Примак прокомментировал смену первого руководителя "ЛУКойл-Украины" следующим образом: "Это личное дело руководства "ЛУКойла" — кого и когда менять. Однако в данном случае замена вполне обоснованна, поскольку г-н Неруш действительно компетентный специалист. Тем более что результаты экспансии "ЛУКойла" в сфере розничного сбыта в Крыму и в том же Киеве, где до последнего времени не было открыто ни одной АЗС, разительно отличаются. "ЛУКойл-Украина" явно проигрывала "ТНК-Украина" в развитии сети обеспечения нефтепродуктами, удачное формирование которой необходимо для стабильной работы любого НПЗ".

В этой связи следует отметить еще одно обстоятельство. То что тучи над Каденюком сгущаются, стало ясно давно. О возможной смене руководителя "ЛУКойл-Украины" наблюдатели стали говорить с того времени, когда президент компании "ЛУКойл Европа Холдингз Лтд." Ралиф Сафин сменил Каденюка на посту председателя наблюдательного совета ОАО "ЛУКойл — Одесский нефтеперерабатывающий завод".

Cправедливости ради отметим, что просчеты г-на Каденюка в процессе формирования сбытовой сети на розничном рынке Украины — не только результат его ошибочных взглядов, а своеобразная дань "фирменному стилю". Сегодня "ЛУКойл" традиционно проигрывает той же Тюменской нефтяной компании в формировании джобберских сетей не только на украинской територии, но и в России. Более того, нынешней осенью владельцы московских АЗС начали отказываться от сотрудничества с "ЛУКойлом" и переходить под эгиду ТНК.

Так или иначе Николая Каденюка уволили. Как сообщили в "ЛУКойл-Украина", в настоящее время "у него есть целый ряд предложений по работе и не только от "ЛУКойла". Какое конкретно предложение он выберет — личное дело Николая Галактионовича".

Новый генеральный директор компании "ЛУКойл-Украина" Александр Неруш назначен 29 октября. О его достижениях в бизнесе свидетельствуют два факта. Во-первых, он один из основателей первой в Украине свободной экономической зоны "Сиваш". Во-вторых, возглавляя с 1998 года "ЛУКойл-Крым", он практически полностью удовлетворил потребности автономии в дизельном топливе и выстроил здесь крупную розничную сеть.

Его назначение на пост первого руководителя "ЛУКойл-Украины" официально объясняют тем, что "задачи компании изменились и она приобрела более высокий статус. Так, под стратегическое управление "ЛУКойл-Украина" теперь попали не только "ЛУКойл — Одесский НПЗ" и "ЛУКойл-Одесса" (специализируется на экспорте и импорте нефтепродуктов и нефти), но и "ЛУКойл-Крым", "Лукор" и, наконец, создаваемое на АО "Азмол" совместное предприятие. К тому же в руках головной компании теперь сосредоточены функции по управлению, планированию, обеспечению безопасности и PR во всех дочерних предприятиях "ЛУКойла" в Украине. Такая концентрация объясняется соответствующими тенденциями в развитии "ЛУКойла" в России".

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"