журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Углепром

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №11, 2001
Приложения к статье
Таблица 1,2

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Осень: цены как листья падают вниз

Несмотря на колебания цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках, в октябре цены на горючее в Украине продолжали снижаться. Так, оптовая цена тонны дизельного топлива упала за месяц на 9,9%, А-76 — на 15,41%, Аи-92 — на 8,72%, Аи-95 — на 12,28%. Снижение стоимости нефтепродуктов проходило повсеместно, однако самого низкого уровня цены достигли в южных, центральных и восточных областях Украины.

В октябре на рынке нефтепродуктов главенствовали три основные тенденции. С одной стороны, четко прослеживалась тенденция сохранения высоких цен на нефтепродукты в Киевском регионе. По отдельным видам нефтепродуктов цены на АЗС столицы были на треть выше, чем в глубинке, в том числе на западе страны. С другой — стоимость нефтепродуктов во всех сегментах торговли (от крупного опта до розницы) значительно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, по состоянию на конец октября цены на основные виды нефтепродуктов на АЗС столицы (напомним — самые высокие сегодня в Украине) были ниже, чем цены ровно год назад, в среднем на 15-39%.

Третьей тенденцией можно считать то, что в течение сентября-октября большинство отечественных оптовиков стремительно перешли из сектора крупнооптовых продаж в мелкооптовый сектор. К этому их вынуждает складывающаяся на рынке ситуация — цены в крупном опте снижаются более стремительно, чем в рознице или же мелком опте. Так, с 1 августа по 1 ноября стоимость тонны бензина марки Аи-95 в крупном опте упала на 18,3%, в мелком — на 9,6%, а в рознице — на 5%; в случае с бензином А-76 — соответственно на 22,4%, 19,3% и 10,1%; с соляркой — соответственно на 16,5%, 14% и 4%.

Подобная динамика цен в значительной мере определяется процессом формирования на розничном рынке нефтепродуктов джобберских сетей. С одной стороны, это положительный факт, так как само существование этих сетей не дает упасть розничным ценам; с другой — здоровая конкуренция в крупнооптовом сегменте торговли нефтепродуктами медленно, но верно отмирает.

ДжобберизациЯ

Интерес к формированию собственных джобберских сетей сегодня проявляют не только НПЗ и их хозяева в лице нефтяных компаний, но и владельцы сетей АЗС, ибо широкая и правильная раскрутка фирменного бренда, как правило, приводит к росту объема реализации нефтепродуктов в сети на 30%. По словам генерального директора ООО "Альфа-нафта" Айка Памбухчяна, "только бесплатная подкачка колес дает возможность привлечь дополнительно 10% клиентов".

В октябре на розничный рынок Днепропетровщины вышла "Славнефть". Соответственно выросло количество АЗС компании и, как сообщили в "Укрславнафте", сегодня их в Украине насчитывается ровно полсотни. Открыла новые франчайзинговые бензоколонки компания "ЛУКойл-Крым", после чего общее количество франчайзинговых АЗС "ЛУКойл-Украины" и "ЛУКойл-Крыма" увеличилось до 18. Непосредственно под эгидой компании "ЛУКойл-Украина" сегодня работают 6 франчайзинговых, 30 арендованных, 12 субарендованных и 14 собственных АЗС.

Продолжает наращивать собственную джобберскую сбытовую сеть и "ТНК-Украина". В октябре-ноябре открыты новые автозаправки в Киеве, Киевской области и Николаеве. Первые джобберы "ТНК-Украины" появились и в Крыму. Всего по состоянию на 1 ноября количество джобберских АЗС компании достигло 670.

Кстати, в настоящее время создается Украинская ассоциация джобберов, которая до конца года собирается объединить под своей эгидой практически все компании и АЗС, работающие по джобберским или франчайзинговым программам.

Производство

В октябре объем поставок нефти на украинские заводы превысил объем поставок за весь прошлый год в полтора раза — 12,3 млн. т за 10 месяцев 2001 года против 8,3 млн. т. В структуре поставок преобладала российская нефть, доля которой составила 66,5% всего объема поставок (1113,8 тыс. т), и казахстанская нефть — 21,4% (358,6 тыс. т). Российская нефть не поставлялась только на "Херсоннефтепереработку" и "Галичину", казахстанская — на "Укртатнафту", "Галичину" и "Нефтехимик Прикарпатья". Украинская, в свою очередь, "не заходила" на Херсонский и Одесский нефтеперерабатывающие заводы.

Основными поставщиками "черного золота" были "ТНК-Украина" (524,9 тыс. т на "ЛиНОС"), "Татнефть" (332,8 тыс. т для "Укртатнафты"), "Казахойл-Украина" (208,6 тыс. т для "Херсоннефтепереработки"), "ЛУКойл-Украина" (198,9 тыс. т для "ЛУКойл — Одесский НПЗ") и "Славнефть" (149,7 тыс. т для "Укртатнафты").

Тройка лидеров по объемам переработки нефти выглядела следующим образом: на первое место в октябре вышла "загруженная вскладчину" "Укртатнафта" (699,2 тыс. т). Отстали от нее "ЛиНОС" (521,5 тыс. т) и "ЛУКойл — Одесский НПЗ" (214,3 тыс. т).

Среди других НПЗ следует выделить два западноукраинских. В ноябре на уровне Кабинета Министров Украины будет окончательно решаться вопрос о дате выставления на аукцион 25% акций "Галичины". Однако не исключено, что данная инициатива будет заблокирована, ибо в октябре "Укртранснефть" предложила передать ей в управление государственные пакеты акций "Нефтехимика Прикарпатья", "Укртатнафты" и "Галичины".

Что же касается "Нефтехимика Прикарпатья", то 40 тыс. т нефти на этот завод в октябре поставила компания Watfard Group. Как заявил ее президент, Михаил Уотфорд, "Watford Petroleum инвестировала в "Нефтехимик Прикарпатья" (вопреки разговорам о том, что мы его разграбили) достаточно большие средства. Завод сегодня работает, регулярно поступает сырье, начата реконструкция производственных мощностей стоимостью в $60 млн., а зарплата рабочих увеличена в 3 раза".

Достаточно стабильная работа украинских НПЗ дает основание предполагать, что падение цен на нефтепродукты продолжится и в ноябре. Так, по данным компании FKG Ukraine, по состоянию на 1 ноября на заводских терминалах скопилось 227,7 тыс. т нефти и 324,4 тыс. т бензина, солярки и мазута; относительная стабилизация цен возможна лишь к концу декабря или даже января будущего года.

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"