журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Углепром

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №11, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

Государство может потерять "Днепрэнерго" и "Центрэнерго"

Процессы, которые происходят сейчас в энергогенерирующих компаниях "Днепрэнерго" и "Центрэнерго" могут привести к тому, что государство в ближайшие месяцы их потеряет. Если не успеет эти компании продать. Об этом сообщил председатель специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Александр Рябченко. По его словам, потеря этих объектов может произойти так же, как и потеря "Донбассэнерго" — "даже без получения денежной компенсации".

В связи с этим Рябченко выступает за то, чтобы приватизировать указанные объекты сразу после выборов 2002 года. "Действия государства по перекрыванию (незаконных) путей (приобретения собственности) толкают их (финансовые группы) на поиск новых. Это процесс, в котором государство всегда проигрывает бизнесу. И единственный выход для государства — выставить на открытую продажу то, что бизнес хочет купить, иначе они это все равно украдут", — прокомментировал сложившуюся ситуацию Александр Рябченко.

По его оценкам, "для того чтобы получить от приватизации в 2002 году хотя бы 4 млрд. грн., нужно урегулировать вопрос приватизации электроэнергетики".

Напомним, что с апреля этого года "Днепрэнерго" находится в состоянии перманентной судебной тяжбы с компаниями, требующими возврата долгов. Общая сумма кредиторской задолженности компании достигает 2,6 млрд. грн., при этом самой компании должны на 400 млн. грн. больше — дебиторская задолженность "Днепрэнерго" составляет более 3 млрд. грн., из которых 2,7 млрд. "висят" на госпредприятии "Энергорынок", которое просто их не возвращает. Несмотря даже на существование судебного решения о погашении государством своих долгов.

Наиболее крупные иски к "Днепрэнерго" в последние месяцы предъявили компания Alfa Capital Investments Limited (Виргинские острова, Великобритания) на сумму 10,4 млн. грн. и меткомбинат "Запорожсталь" — 10 млн. грн. При этом суд уже удовлетворил иск "Запорожстали" к энергогенерации, и руководство "Днепрэнерго" ожидает дальнейших действий со стороны кредитора. В средине октября Минтопэнерго пообещало оказать содействие "Днепрэнерго" в решении проблемы ее долга, чтобы не допустить банкротства второй в Украине энергогенерирующей компании. В "Днепрэнерго" отмечают, что выплата исков в объеме свыше 20 млн. грн. для них затруднительна.

По информации менеджмента компании, в последнее время кредиторы начали скупать долги генерации для предъявления исков на крупные суммы и последующего банкротства.

Нечто подобное, по данным информированных источников, происходит и с долгами другой энергогенерирующей компании — "Центрэнерго".

УФС

 
© агенство "Стандарт"