журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Углепром

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №11, 2001
Приложения к статье
Таблица 1,2

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

Проблемы приватизации энергогенерирующих компаний

За последние несколько месяцев очень много было сказано и написано о приватизации областных энергоснабжающих компаний (облэнерго), а также о проблемах, непосредственно связанных с этим процессом: повышении тарифов на электроэнергию, отключении неплательщиков, реструктуризации задолженности перед "Энергорынком" и т.п. Много внимания было уделено и фактам отчуждения имущества энергокомпаний, в том числе и трех станций энергогенерирующей компании ОАО "Донбассэнерго".

Однако при этом наблюдался явный дефицит информации об условиях и вариантах приватизации энергогенерирующих компаний. Изложенное ниже описание текущей ситуации и возможных сценариев приватизации украинской генерации касается в первую очередь тепловых энергогенерирующих компаний (ТЭС), так как согласно действующему законодательству Украины остальные генерирующие мощности (ГЭС, АЭС, ТЭЦ) не подлежат приватизации.

В настоящий момент контрольные пакеты всех четырех тепловых энергогенерирующих компаний находятся в государственной собственности и переданы в управление Министерства топлива и энергетики. Распределение акций по состоянию на 1 ноября 2001 года показано в таблице 1. Стоит обратить внимание на то, что до сих пор до конца не урегулирован вопрос касательно пакета акций ОАО "Западэнерго" размером 9,65% уставного фонда, проданного на 48-м сертификатном аукционе за приватизационные сертификаты (он был проведен Фондом государственного имущества в апреле 1999 года). Позже результаты конкурса были отменены, несмотря на то, что потенциальными покупателями на момент отмены уже были поданы заявки согласно действующей процедуре. В ходе рассмотрения соответствующего дела в арбитражном суде было вынесено решение о признании продажи акций правомерной. В соответствии с Указом Президента № 944/99 от 2 августа 1999 года "О некоторых вопросах приватизации объектов электроэнергетического конкурса" 50% уставного фонда этих компаний + 1 акция закреплены в государственной собственности. Оставшиеся акции зарезервированы для конкурсной продажи.

На сегодняшний день уже много сказано о проблемах, с которыми столкнулись в последнее время украинские энергогенерирующие компании. Это неполная оплата поставленной электроэнергии со стороны ГП "Энергорынок"; частые изменения алгоритма распределения средств с распределительного счета оптового поставщика электроэнергии; огромные кредиторская и дебиторская задолженности; постоянные судебные иски кредиторов; изношенное, отработавшее свой ресурс оборудование; затраты на содержание многочисленных объектов социальной инфраструктуры; механизм формирования тарифа на электроэнергию, не позволяющий компаниям инвестировать средства в реабилитацию и модернизацию оборудования, и даже отчасти дискриминационный режим налогообложения. Основываясь на этом, можно выделить основные условия, которые являются решающими для успешной приватизации любой тепловой энергогенерирующей компании (большинство из них являются решающими и для нормального функционирования энергогенерирующей компании независимо от формы собственности и приватизационных планов):

1. Разблокирование пакетов акций всех 4-х тепловых генкомпаний, находящихся в настоящий момент в государственной собственности. Опыт корпоративного управления в украинских условиях показывает, что государство (даже обладая блокирующим пакетом) оказалось не в состоянии существенно влиять на работу приватизированных компаний (в том числе и облэнерго, проданных в 1998 году). С другой стороны, приватизационный опыт свидетельствует, что потенциальных промышленных инвесторов может привлечь только продажа контрольных пакетов акций. При этом наиболее приемлемой считается продажа пакетов размером не менее 75% уставного фонда или, по крайней мере, не менее 60% (для обеспечения кворума на собрании акционеров). Это можно абсолютно реально сделать для всех четырех тепловых энергогенерирующих компаний. Естественно, при условии внесения изменений в вышеупомянутый указ президента.

2. Проведение комплексной реструктуризации задолженности. Этот вопрос неоднократно поднимался и обсуждался в Украине, однако конкретных шагов до сих пор не было сделано. Как следствие, можно отметить огромное давление на генерирующие компании со стороны кредиторов и попытки либо добиться продажи имущества генкомпаний за долги, либо начать процедуру банкротства. Все энергогенерирующие компании Украины (включая НАЭК "Энергоатом") находятся в заведомо проигрышном положении по сравнению с облэнерго. Во-первых, это связано с тем, что генераторы расположились в верхней части "перевернутой пирамиды" долгов (потребители — облэнерго — "Энергорынок" — генерация — кредиторы генерации). Во-вторых, значительная часть кредиторов генерации — частные компаниии, не подлежащие контролю со стороны государственных органов. Кроме того, историческая последовательность приватизации энергокомпаний в Украине (облэнерго, а затем генерация) предопределила, что решение долговой проблемы обычно начинается с удовлетворения интересов облэнерго и их покупателей, а генерирующие компании уже ставятся "перед фактом" — без какой-либо возможности реально воздействовать на этот процесс. В связи с этим на повестке дня должна встать именно комплексная программа реструктуризации долгов, охватывающая как облэнерго, так и энергогенерирующие компании, а также по возможности их кредиторов и дебиторов. Эту задачу еще более усложняет необходимость "расчистки" долгов в кратчайшие сроки, дабы не допустить банкротства компаний и неконтролируемой распродажи их активов. В этом случае необходимо параллельно принять меры по недопущению возникновения новых долгов. Это можно сделать либо путем введения предоплаты за электроэнергию, либо путем использования механизма банковских гарантий, аккредитивов или депозитов со стороны покупателей электроэнергии.

3. Нормализация ценообразования и обеспечение полных расчетов за электроэнергию. Генерирующие компании продолжают накапливать долги и не имеют средств даже на проведение первоочередных ремонтных работ оборудования из-за неполных и несвоевременных расчетов за электроэнергию, постоянных вмешательств в алгоритм распределения средств "Оптового рынка электроэнергии". Эти факторы наравне с заниженным уровнем тарифов на электроэнергию, который не позволяет энергогенерирующим компаниям осуществлять инвестиции в модернизацию оборудования, делают невозможной реальную прибыльную работу компаний даже в тех случаях, если эта прибыль присутствует "на бумаге". Вмешательство в алгоритм распределения средств на "Оптовом рынке электроэнергии" не позволяет компаниям с той или иной степенью надежности прогнозировать свою деятельность, а команды по поводу приоритетности осуществления платежей за топливо лишают руководство компаний элементарной хозяйственной самостоятельности.

4. Инвентаризация активов, не относящихся к производственной деятельности. Каждая генерирующая компания "тянет" за собой значительное количество объектов так называемой социально-культурной сферы, включающей магазины, жилые здания, объекты городской инфраструктуры, которые в подавляющем большинстве убыточны и требуют дотаций со стороны генерирующих компаний. Поэтому для улучшения финансового состояния компаний, их оздоровления необходима реструктуризация компаний и вывод убыточных непроизводственных объектов в отдельные предприятия.

Приватизация тепловых энергогенерирующих компаний при существующей процедуре разгосударствления собственности (а именно продаже контрольных пакетов акций на коммерческих конкурсах) возможна только при выполнении большинства указанных выше условий (как минимум первых трех). Без их решения объявление конкурсов попросту не имеет смысла в связи с заранее предсказуемым отсутствием заявок от потенциальных покупателей. Учитывая масштаб существующих проблем, а также неготовность правительства целенаправленно заниматься их решением, можно ожидать, что тепловые энергогенерирующие компании окажутся "непригодными" для конкурсной приватизации и по отношению к ним придется применять альтернативные способы приватизации и привлечения инвестиций. При этом могут рассматриваться варианты дробления таких генкомпаний на отдельные станции с последующей продажей их акций (либо активов) на конкурсах (либо аукционах), создание совместных предприятий с инвесторами для реабилитации оборудования и реализации инвестиционных проектов. Существует также гипотетическая возможность привлечения инвестора для тепловых генкомпаний в процессе их банкротства при условии разработки и утверждения соответствующих условий в плане санации. Однако каждый альтернативный способ приватизации влечет за собой дополнительные задержки, связанные с реструктуризацией и подготовкой этих генкомпаний.

Согласно действующему в настоящее время графику приватизации, пакеты акций энергогенерирующих компаний должны выставляться на конкурсную продажу в 2002 году. Однако, учитывая наметившуюся паузу в процессе приватизации облэнерго, а также значительно большие затраты времени и усилий на предприватизационную подготовку генерирующих компаний, проведение подобных конкурсов можно реально ожидать только в 2003 году. Это косвенно подтверждается и тем фактом, что Фонд государственного имущества не включил поступления от продажи акций тепловых энергогенерирующих компаний в план приватизации 2002 года. В оптимальном случае оставшегося времени (более года) могло бы хватить на решение тех проблем компаний, которые снижают их инвестиционную привлекательность, а следовательно, и шансы на успешную продажу. Однако это возможно лишь при наличии желания, должного внимания к этому процессу и координации действий со стороны всех государственных органов.

Таким образом, можно сделать вывод, что способ и график приватизации тепловых энергогенерирующих компаний напрямую зависит от эффективности действий по преодолению основных приватизационных "барьеров" — в первую очередь, решения проблемы долгов. Кроме того, в ходе приватизации каждой тепловой энергогенерирующей компании следует учитывать ее специфику. Например, конкурсная продажа контрольного пакета акций компании "Донбассэнерго" вряд ли сможет состояться после потери 3 из 5 электростанций. В этом случае целесообразно рассмотреть варианты: образование совместного предприятия на базе оставшегося имущества либо распродажа имущества на аукционе и ликвидация компании (хотя в этом случае необходимо провести серьезную работу с акционерами компании и компенсировать им причиненный ущерб).

Оценивая возможный интерес потенциальных инвесторов и покупателей к будущей приватизации энергогенерирующих компаний, стоит отметить, что одним из основных факторов при принятии решения будет сопоставление эффекта от инвестиций в модернизацию существующих тепловых энергогенерирующих компаний со строительством новых генерирующих мощностей на территории Украины. Учитывая размеры компаний и потребные объемы инвестиций (либо на модернизацию активов компаний, либо на выплату оставшихся после реструктуризации долгов), вряд ли можно рассчитывать на ажиотаж среди иностранных стратегических инвесторов. Также стоит отметить по-прежнему высокие инвестиционые риски Украины в сравнении со странами Центральной и Восточной Европы, в которых стартовала приватизация объектов электроэнергетики, в том числе и генерирующих мощностей. Учитывая стратегическое значение энергогенерирующих компаний для экономики Украины, неизбежен интерес к процессу их приватизации со стороны украинских финансово-промышленных групп, поставщиков топлива, владельцев энергоемких предприятий.

Необходимым условием успешной приватизации тепловых энергогенерирующих компаний является разработка Фондом государственного имущества и Министерством топлива и энергетики концепции и программы приватизации энергогенерирующих компаний с изложением основных принципов приватизации, этапов подготовки к ней и наиболее приемлемых способов осуществления.

Анатолий Гриценко, Юрий Кубрушко, Инвестиционная группа IMEPOWER

 
© агенство "Стандарт"