журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Банковский кризис

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2001

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

В поисках новой стратегии

Финансисты призывают международные организации не спешить с принятием жестких мер в борьбе с отмыванием денег

После событий 11 сентября на финансовый сектор обрушилась волна обвинений в пособничестве террористам посредством перекачки их денежных средств. В своих речах многие политики склонны винить банки и другие кредитно-финансовые институты во всех грехах, однако, как считают сами банкиры, слишком поспешное осуществление жестких шагов, направленных на борьбу с отмыванием "грязных денег", будет фактически означать политически не допустимое ограничение гражданских прав и свобод и приведет к серьезным нарушениям в процессах мировой торговли. Поэтому финансисты и аналитики призывают международные организации как следует подумать и выработать адекватную стратегию борьбы с финансированием терроризма, прежде чем приступать к осуществлению предлагаемых радикальных шагов на практике.

Стратегия

выжженной земли

Террористические акты 11 сентября оказали глубокое влияние не только на международную политику, но и на финансовую жизнь мирового сообщества. Одним из первых ответных шагов властей США и стран, их поддержавших, стала борьба с финансированием террористических организаций. И, естественно, в ее эпицентре оказались финансово-кредитные институты.

В последние два месяца в развитых странах принимаются чрезвычайно жесткие меры борьбы с финансированием терроризма. Так, Конгресс США готовится утвердить пакет законов, которые должны усилить контроль корреспондентских счетов иностранных банков в американских финансовых институтах и предоставить Казначейству США самые широкие полномочия по принуждению зарубежных банкиров и финансистов к сотрудничеству с американскими властями.

Решительные шаги, направленные на остановку потоков "грязных денег", предпринимают и власти стран ЕС. Правительство Великобритании в спешном порядке создает специальную организацию, которая должна будет бороться с отмыванием денег, а также усиливает контроль пунктов обмена валюты (см. БП № 10). Все больше поддержки находят и инициативы Группы финансового действия (Financial Action Task Force, FATF)), которые ранее были отвергнуты администрацией Джорджа Буша как чересчур радикальные и вредные для бизнеса.

Однако многие аналитики подчеркивают, что, хотя такие шаги, предпринятые под влиянием шока от терактов 11 сентября, и носят нужную долю оперативности, им недостает холодного расчета, необходимого для выработки действительно удачной политики борьбы с отмыванием денег и финансированием международного терроризма. По словам одного политика, плохие времена обычно приносят неудачные законы, и законодательные последствия атак 11 сентября в этом плане не стали исключением.

Эксперты считают, что почти все вводимые в настоящее время меры либо не смогут полностью решить поставленных задач, либо приведут к серьезному кризису мировой коммерческой деятельности. К примеру, осуществление планов американских властей в отношении корреспондентских банковских счетов сделает невозможным проведение международных торговых операций в прежних масштабах.

По оценкам специалистов, для отслеживания активов, связанных с деятельностью террористических организаций, требуется совсем иной подход, чем тот, который используется сейчас для борьбы с обычным отмыванием денег. Дело в том, что в процесс отмывания "грязных денег" вовлечены действительно "грязные" средства (полученные от торговли наркотиками, мошенничества и прочих преступлений), которые гораздо легче вычислить в финансовой системе, чем средства террористов, зачастую имеющие вполне легальное происхождение (так например, по некоторым данным, финансовую поддержку организации бен Ладена осуществляли вполне законопослушные фирмы, занимающиеся экспортом меда). Поэтому простое ужесточение законов борьбы с потоками "грязных денег" поможет перехватить лишь малую толику "террористических" активов.

Для того чтобы действительно остановить финансирование терроризма, банки будут вынуждены приступить к разделению своих клиентов по национальному и религиозному признакам, что будет совершенно политически не приемлемо для развитых стран. Точно также не даст необходимого эффекта в борьбе с терроризмом и столь усиленно пропагандируемое FATF наступление на оффшорные финансовые центры, так как главные центры финансирования террористов, как уже установлено, – Лондон, Нью-Йорк и другие крупные западные группировки.

Банкиры

предлагают свой путь

По оценкам специалистов, одна из главных причин неспособности властей США и Великобритании предотвратить перекачку "террористических" финансовых средств через банковскую систему, даже несмотря на наличие в этих странах жестких законов по борьбе с отмыванием денег, заключается в отсутствии четких правил установления личности клиентов, что позволяет правонарушителям с легкостью пользоваться услугами финансово-кредитных институтов.

С учетом этого недостатка все чаще политики и финансисты после террористических актов 11 сентября заговорили о необходимости введения специальных общенациональных идентификационных карточек для клиентов финансовых компаний и банков. Однако, поскольку такая идея не встречает поддержки в приученном к неукоснительному соблюдению гражданских свобод англо-американском обществе, практической реализации она, скорее всего, иметь не будет. Как отмечают менеджеры американских и британских финансовых институтов, их клиенты в большинстве своем отрицательно реагируют на вопросы, связанные с установлением их личности.

В то же время, по свидетельству аналитиков, банкиры начинают серьезнее относиться к проблеме перекачки через их институты средств, принадлежащих преступникам или террористам. Дело в том, что теперь речь идет о репутации банков, для восстановления которой после вовлечения в очередной скандал вокруг "грязных денег" потребуется немало времени и финансовых затрат.

По образному сравнению менеджера высшего звена одного из европейских банков, сейчас осознание проблемы "грязных денег" находится на том же уровне, что и принятие экологических проблем 10 лет назад: эта проблема уже оказалась в центре внимания, но только через несколько лет поиск путей ее решения станет ключевым фактором, определяющим деятельность всей мировой финансовой системы.

Серьезное препятствие на пути создания адекватных банковских систем контроля потоков денежных средств заключается в излишней сложности законодательства по борьбе с отмыванием денег и обилии разнообразных норм, правил и положений, относящихся к этой сфере. Как отмечают специалисты, при нынешнем положении дел вряд ли хотя бы один банк сможет понять, что от него, собственно говоря, требуется. Поэтому одно из главных требований, выдвигаемых в настоящее время финансистами, заключается в унификации банковского законодательства развитых стран и создании четкой системы норм и правил, направленных на борьбу с отмыванием "грязных денег".

Банкиры также жалуются на то, что язык банковского законодательства зачастую оказывается чрезмерно туманным и неясным. Так, закон требует от финансовых институтов сообщать о подозрительных операциях, но никак не уточняет, какие именно операции подпадают под это определение.

Кроме того, до сих пор не налажена связь между банками и органами контроля, поэтому банкиры далеко не всегда могут узнать, к каким конкретным результатам привели их уведомления. Такое положение дел отчасти объясняется излишне завышенными требованиями банковской отчетности (к примеру, в США и Австралии финансовые институты обязаны давать сведения органам контроля о любой операции с наличностью на сумму более $10 тыс. или даже A$10 тыс. ($5.1 тыс.); в итоге власти оказались просто завалены разнообразной финансовой информацией, которую они не в состоянии эффективно проанализировать и задействовать при принятии конкретных мер).

По словам специалистов, многие представители органов контроля не осознают масштаба перемен, произошедших за последнее время в банковском бизнесе. Теперь уже нет прежних менеджеров отделений, которые лично знали большую часть своих клиентов в лицо. Сегодня клиенты вообще довольно редко посещают банковские отделения. Кроме того, немалая доля корпоративных клиентов имеет связи с большим количеством разных банков, так что один отдельно взятый финансовый институт может контролировать лишь небольшую часть их деятельности.

В целом, по мнению аналитиков, сочетание ряда политических и социальных факторов вряд ли позволит банкам США и Великобритании создать адекватную систему установления личности своих клиентов. Но в таких европейских странах как Франция и Германия, где данные аспекты не играют столь существенной роли, такая система вполне может быть создана уже в ближайшее время.

Таким образом, сейчас перед банками и финансовыми компаниями стоит крайне сложная задача разработки таких систем контроля, которые предотвращали бы перекачку через банковскую систему "грязных денег", одновременно не отпугивая пользователей чрезмерным уровнем предосторожностей. И, как показывает опыт борьбы с мошенничеством в сфере кредитных карточек, банкиры все же, скорее, пойдут на допущение определенного процента нелегальных операций, чем начнут задавать своим клиентам излишние вопросы.

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times, The Banker

 
© агенство "Стандарт"