журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Банковский кризис

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2001

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

От Панамы до Сомали

Власти США и их союзников расширяют фронт борьбы с финансированием террористических организаций

Наступление на финансовом фронте войны с международным терроризмом продолжается. Об этом свидетельствуют очередные акции американских властей и присоединение все новых стран к борьбе с финансированием терроризма. Так, о своей поддержке таких действий поспешили заявить власти Панамы. Между тем, США и страны "большой восьмерки" в начале ноября огласили новый, состоящий из 62 пунктов "черный список" лиц и компаний, связанных с террористами, и уже приступили к активным действиям против финансовых институтов, попавших в этот список.

Панама тоже воюет

с террористами

Одной из многих стран, активно отреагировавшей на террористическую атаку 11 сентября, стала Панама. Ранее это государство удостоилось сомнительной чести оказаться в "черных списках" ряда международных организаций, обвинявших его в неадекватности и излишней мягкости банковского законодательства. Однако после 11 сентября власти Панамы приступили к внесению изменений в нормативы банковской деятельности, направленных на ужесточение контроля потоков денежных средств.

Нынешняя "охота" за активами, связанными с террористическими организациями, как ни странно, дает панамскому правительству хороший шанс показать всему мировому сообществу, что страна более не является раем для лиц, отмывающих "грязные деньги", как это было во время правления генерала Мануэля Антонио Норьеги, свергнутого американцами в 1988 году. По словам одного зарубежного дипломата, в настоящее время Панама получила возможность доказать международным организациям свою способность создать барьер на пути незаконных финансовых операций.

По заявлениям представителей панамских властей, страна полностью открыта для сотрудничества в области борьбы с финансированием терроризма и осуществляет постоянный контроль своих банков. Ранее именно неспособность предоставлять оперативную финансовую информацию международным следственным органам стала одной из причин, приведших к включению Панамы в "черный список" FATF.

Имея долларовую экономику (своей валюты в Панаме нет) и более 65 банков, Панама считается одним из центров финансового рынка Латинской Америки. Однако, начиная с 80-х годов, репутация этой страны была серьезно подмочена из-за связей ряда панамских банков с колумбийскими наркокартелями.

Но за последнее время правительство Панамы смогло добиться существенных успехов в борьбе с потоками "грязных денег". В частности, был дополнен список преступлений, считающихся отмыванием денег, а также расширены полномочия следственных органов и разрешен обмен информацией с зарубежными организациями. О прогрессе, которого удалось добиться панамским властям, свидетельствует то, что за последний год было начато расследование 25 случаев возможного отмывания денег, в то время как за предыдущие 14 лет до суда дошли лишь два подобных дела.

Американское

правительство

перекрывает каналы

Тем временем власти США продолжают выслеживать и ликвидировать источники и каналы финансирования террористических организаций по всему миру. Так, в начале ноября текущего года американское правительство объявило о замораживании активов двух институтов, которые, по его мнению, напрямую вовлечены в финансирование террористической сети Аль-Каида.

В поле зрения американцев попали Barakat, финансовая, телекоммуникационная и строительная группа, имеющая штаб-квартиру в Объединенных Арабских Эмиратах, но действующая, в основном, в Сомали, а также Al Taqwa – финансовая группа с офисами в Швейцарии, Италии, Лихтенштейне и странах Карибского бассейна. По заявлениям официальных представителей США, обе эти компании активно выступали в роли финансовых менеджеров и советников террористической организации Усамы бен Ладена. "Прервав их деятельность, мы прервем и работу убийц", – заявил по этому поводу Джордж Буш.

В рамках акции по прекращению работы данных групп агенты американского правительства закрыли восемь отделений Barakat в США и взяли под стражу двух сотрудников компании, подозреваемых в незаконных финансовых операциях. Но, как и следовало ожидать, руководители Barakat решительно отвергли все обвинения, заявив, что их группа не имела и не имеет никаких связей с Усамой бен Ладеном и его террористической организацией.

В то же время, по сведениям американских властей, и Barakat, и Al Taqwa активно участвуют в снабжении террористов деньгами. Для этой цели они широко используют неформальные операции по переводу определенных сумм, называемые на Ближнем Востоке "хавала" (hawala). Такие операции довольно широко применяются в этом регионе для перевода денег между лицами, не имеющими банковских счетов, поэтому ряд западных аналитиков в шутку называют их "Western Union для бедных".

По заявлениям чиновников американского Казначейства, примерно, половина комиссионных за осуществление подобных денежных переводов (а они обычно составляют от 2 до 10% суммы перевода) передавалась Barakat на финансирование деятельности Аль-Каиды. Объем таких платежей террористам составлял десятки миллионов долларов в год, поскольку сомалийцы, живущие за рубежом, ежегодно отправляют на родину, примерно, $500 млн.

Кроме того, система "хавала" позволяла террористам практически беспрепятственно переводить свои средства по всему миру, а также передавать необходимую им информацию и инструкции. Сами же компании Barakat и Al Taqwa использовались террористическими организациями для получения доступа к безопасной телефонной и электронной связи и для прикрытия поставок оружия.

Правда, по мнению ряда аналитиков, прекращение операций Barakat в США может привести к серьезным социальным потрясениям в Сомали и снова ввергнуть эту страну в хаос. Дело в том, что, поскольку в Сомали фактически нет банков, операции "хавала" для сомалийцев – единственный путь получения денег от своих родственников, проживающих за границей. Прекращение же денежных переводов, от которых экономически зависит большая часть населения страны, может иметь самые непредсказуемые, но явно не положительные последствия.

Действия против Barakat и Al Taqwa были предприняты вслед за оглашением нового "черного списка" физических лиц и компаний, в той или иной степени связанных с финансированием деятельности террористов. Этот список, включающий 62 физических лица и компании, был составлен США и другими странами "большой восьмерки" и должен дополнить список 88 групп и частных лиц, составленный непосредственно после терактов 11 сентября. К настоящему времени в 112 странах уже заморожены активы указанных в первом "черном списке" лиц и компаний на общую сумму в $43 млн.

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times, Washington Post

 
© агенство "Стандарт"