журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Банковский кризис

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2001

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Нужда заставила

Ухудшение финансовых показателей вынуждает ведущие банки Германии подумать об объединении на второстепенных направлениях

Кризис, начавшийся в этом году в США, продолжает шествие по миру. В третьем квартале 2001 года с серьезным падением доходности и прибылей столкнулись и ведущие европейские банки. Deutsche Bank получил за этот период @570 млн. прибыли до налогообложения по сравнению с @1.67 млрд. во втором квартале, причем, аналитики подчеркивают, что эти результаты существенно лучше ожидаемых. Четвертый по величине банк страны – Commerzbank – за третий квартал понес @184 млн. убытков, и его руководство не исключает, что потери во втором полугодии превысят полученную за первые шесть месяцев чистую прибыль в размере @262 млн. Резко упали поступления от считавшейся наиболее перспективной инвестиционной банковской деятельности, по-прежнему не приносят пользы громоздкие розничные сети, на спаде германский рынок недвижимости… "Большая четверка" германских банков стоит перед необходимостью срочного сокращения затрат и решает эту проблему всеми возможными способами: как традиционными, так и весьма новаторскими.

Традиционные способы – это, в первую очередь, увольнения. Так, Deutsche Bank еще в начале года объявил о сокращении 2.6 тыс. рабочих мест в течение двух лет, а в конце октября сообщил о намерениях уволить еще 4.5 тыс. сотрудников. Таким образом, банк планирует уменьшить число персонала на 7% по сравнению с началом 2001 года, когда в его платежной ведомости значилось около 97 тыс. специалистов в нескольких странах.

При этом, если первое сокращение касалось, главным образом, технического персонала, в октябре полетели головы банковских профессионалов. Большая часть увольнений (около 3.3 тыс.) падает на подразделение частных клиентов и управления активами, которое полностью провалило год, за первые девять месяцев заработав всего @397 млн. прибыли до налогообложения по сравнению с @1.25 млрд. за тот же период прошлого года. Уже распрощался со своей должностью Майо Шаттук, руководитель самого неудачливого американского подразделения Deutsche Alex Brown, судя по всему, такая же участь постигнет и Самана Майда, вице-президента Deutsche Bank по управлению активами, наверняка, потеряют места и другие высокооплачиваемые специалисты. По словам аналитиков, заключенные ранее контракты, предусматривавшие гарантированные бонусы для менеджеров высшего звена и ключевых профессионалов, сейчас стали обузой для банков, и они, скорее, предпочтут распроститься с ними, чем по-прежнему выплачивать им миллионы при резко снизившейся отдаче.

Еще более радикальные изменения планирует HypoVereinsbank (HVB), второй по величине банк Германии, который в прошлом году объединился с Bank Austria. В настоящее время HVB уже реализует программу сокращения штатов, затрагивающую 1 тыс. сотрудников в Германии, 2 тыс. в Австрии и 4 тыс. – в Польше. В октябре было объявлено еще о 3 тыс. готовящихся увольнений, преимущественно в Германии, где банк к концу 2002 года закроет 190 из около 1000 своих отделений и планирует уход с рынка инвестиционных услуг. В целом из 72 тыс. сотрудников группы на начало 2001 года работу потеряют 10 тыс., или 14% его штата.

Два других банка, относящихся к германской элите, в октябре не объявляли о новых увольнениях, однако и они снижают численность своих служащих, причем, Commerzbank делает это впервые за свою историю. В рамках широкомасштабной реструктуризационной и реорганизационной программы он до середины 2003 года закроет около 200 отделений по всей Германии и сократит свой штат на 8.5%, или 3.4 тыс. человек. Со своей стороны, Dresdner Bank, который сейчас находится в процессе объединения с ведущей германской страховой компанией Allianz, объявил о запланированном уходе 7.8 тыс. сотрудников. Банк покинул и известный американский финансист Брюс Вассерштайн, исполнительный президент инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW). По некоторым сведениям, Вассерштайн был недоволен отказом руководства Allianz-Dresdner от планов создания на базе DrKW независимого глобального инвестиционного банка и перешел в Lazard.

Тем не менее, все эти меры (в общей сложности, судьба 28.3 тыс. человек в четырех банках) не дают надежной гарантии для восстановления прежней доходности. Германские банки печально известны своей неспособностью контролировать постоянно растущие операционные расходы. Так, например, в прошлом году Deutsche Bank объявил, что ему удалось положить конец увеличению издержек, сократив их до @580 млн. по итогам первых трех кварталов. В четвертом же квартале расходы вновь подскочили, и совокупный показатель по итогам года превысил @1 млрд. Кроме того, сокращение персонала – это, в принципе, тупиковый путь. По словам Рольфа Бройера, президента Deutsche Bank, избыточные увольнения ослабляют и обескровливают банк.

Еще один способ снижения издержек заключается в отказе от некоторых проектов, которые в нынешних кризисных условиях утратили свою приоритетность. В частности, этим объясняется отказ Allianz-Dresdner от запланированного ранее расширения DrKW. Как заявляет Клеменс Бёрзиг, финансовый директор Deutsche Bank, его институт переносит реализацию некоторых программ по экспансии на новые рынки на более поздний срок. Comdirect, крупнейший европейский онлайновый брокер, принадлежащий Commerzbank, сообщает о готовности закрыть убыточные подразделения в Италии и Франции.

Однако и этот метод представляет собой пассивный путь, к тому же, отрицательно сказывающийся на способности банков к дальнейшему развитию. Пожалуй, более удачная идея пришла в голову президенту Dresdner Bank Бернду Фархольцу, который во время переговоров о слиянии с Commerzbank в 2000 году предложил объединить ипотечные подразделения обоих банков в единый финансовый институт. Из союза Dresdner и Commerzbank ничего не вышло, но идея не была забыта. В начале 2001 года, когда Dresdner объединился со страховой компанией Allianz, это предложение было продублировано и на этот раз не встретило отказа.

В начале ноября Deutsche Bank, Dresdner Bank и Commerzbank объявили о слиянии своих ипотечных подразделений в единую структуру Eurohypo, которая должна стать крупнейшим ипотечным банком Германии с активами в @237 млрд. и 25%-ной долей на внутреннем рынке. В процессе объединения, которое должно завершиться к середине 2003 года (если на него не наложат вето акционеры трех банков и антимонопольные органы), предусматривается довести количество отделений Eurohypo от нынешних 58 (у трех банков) до 10 на территории Германии и 17 за рубежом. Из около 2.9 тыс. сотрудников, занятых в этом бизнесе, к тому времени сохранят свои места 2.1 тыс., что позволит добиться снижения затрат на @120 млн. в год, начиная с 2004 года. Процесс объединения должен обойтись банкам, приблизительно, в @170 млн. В структуре собственности Eurohypo по 35% акций будут принадлежать Deutsche Bank и Commerzbank, оставшиеся 30% – доля Dresdner. Возглавит объединенный банк Карстен фон Кёллер, в настоящее время занимающий пост генерального директора Rheinhyp – ипотечного подразделения Commerzbank.

Германские специалисты высоко оценивают перспективы этого беспрецедентного альянса с участием трех из четырех ведущих банков страны. В настоящее время ипотечный рынок в Германии отличается низкой прибыльностью и высоким уровнем конкуренции, что стимулирует его участников к реорганизации и консолидации. Так, HVB, крупнейший ипотечный банк не только Германии, но и всей Европы, в 2000-2001 годы провел реструктуризацию своего подразделения, работающего на рынке закладных. Специализированный кредитный банк DePfa планирует разделиться на две части, которые займутся, соответственно, недвижимостью и финансированием инфраструктурных проектов. Тяжелые убытки от операций на восточногерманском рынке недвижимости заставляют объединяться мелкие региональные германские ипотечные банки.

По словам представителя Deutsche Bank, после завершения процесса консолидации Eurohypo будет ориентироваться, в первую очередь, на работу с объектами коммерческого назначения и инвестиционные операции в секторе рынка недвижимости. В дальнейшей перспективе значится завоевание лидирующих позиций в Германии и Европе. Руководство HVB, на чье положение покушается новый институт, пока хранит философское спокойствие по поводу появления нового конкурента. Как считает Альбрехт Шмидт, генеральный директор банка, Eurohypo понадобятся два года, чтобы просто завершить процесс слияния, и еще долгие годы, чтобы набрать необходимые обороты. По мнению Шмидта, создание объединенного банка следует приветствовать, так как оно стимулирует конкуренцию в секторе.

Большинство специалистов полагают, что Eurohypo представляет собой важный прецедент, за которым могут последовать аналогичные объединения на других второстепенных направлениях банковской деятельности. В частности, Allianz уже предложила ведущим банкам Германии подумать о совместном проведении торговых операций и создании единой структуры по оформлению заключенных сделок. По предварительным данным, этот проект также был встречен с пониманием. Объединение рутинных или бэк-офисных операций нескольких банков на базе единой платформы позволяет добиться реального сокращения расходов и при этом ничем не угрожает долгосрочным перспективам развития.

Виталий Шимкович, по материалам Financial Times, Reuters, BBC News, dailynews.yahoo.com

 
© агенство "Стандарт"