журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Банковский кризис

Банковские стратегии

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2001

Банковские стратегии

Французский банковский сектор нуждается в переменах

Кооперативный банк Credit Agricole на пути к превращению в диверсифицированный холдинг

По мере того как страны зоны евро понемногу снимают барьеры на пути создания общего рынка финансовых услуг, среди европейских банков растут тенденции к укрупнению. Правда, на нынешнем этапе банковские слияния, как правило, ограничены пределами одной страны, и число возможных комбинаций в этих рамках уже невелико. Так, во Франции после слияния BNP и Paribas в 1999 году единственным заслуживающим внимания объектом для поглощения остался приватизированный три года назад банк Credit Lyonnais. Основным претендентом на него (несмотря на отрицательное отношение к данному объединению самого Credit Lyonnais) остается Credit Agricole, второй по величине банк страны, пока что относящийся к общественному сектору. Однако сегодня этот кооперативный банк готовится к преобразованию в современный рыночный институт, а в качестве примера для подражания для него может служить франко-бельгийский банк Dexia, образовавшийся вследствие объединения Credit Local de France и Credit Communal de Belgique.

Экономический кризис во Франции обостряется. Все чаще французские компании, специализирующиеся на высоких технологиях, телекоммуникации и авиационном оборудовании, обращаются к банкам за финансовой поддержкой. К этому их толкает неизбежная в период экономического спада реструктуризация, требующая значительных капиталовложений. Такие компании как Alcatel, Snecma переживают тяжелые времена, поэтому для поддержания производства на прежнем уровне им необходима поддержка банковских структур.

Но могут ли отдельно взятые банки предоставить такую помощь? Как утверждают ведущие банкиры Франции, – нет. По словам Мишеля Пеберо, председателя совета директоров BNP Paribas, только межбанковская интеграция позволит финансовым институтам страны получить достаточные для этого средства. В 1999 году Пеберо попробовал осуществить "суперслияние" с участием трех банков, результатом которого мог бы стать крупнейший на то время банк мира с активами свыше $1 трлн., но эта попытка завершилась неудачей. Сегодня глава BNP не видит для своего банка вариантов внутри страны, предлагая заняться консолидацией национального банковского сектора другим институтам.

Судя по всему, если процесс объединения во французской финансовой системе продолжится, это произойдет с участием Credit Lyonnais, четвертого по величине банка страны по объему активов. После того как в середине 90-х этот проблемный государственный банк приватизировали, его контрольный пакет был разделен между группой "ключевых" акционеров в составе крупнейшей французской финансовой группы Credit Agricole, страховых компаний Social General и Axa, ведущего итальянского банка Banca Intesa и ряда других организаций. При этом 10% акций остались у государства.

В 2002 году истекает срок, в течение которого "ключевые" акционеры обязались держать акции Credit Lyonnais у себя, что открывает путь для его поглощения. По состоянию на начало ноября 2001 года рыночная капитализация банка составляла @13.6 млрд., что делает его вполне подходящим объектом для приобретения. Этому способствует и заявление правительства о возможном согласии продать оставшиеся в его распоряжении 10% акций.

На сегодняшний момент пока не ясно, кто именно станет покупателем этого пакета, но среди наиболее возможных кандидатов называют французский кооперативный банк Credit Agricole, у которого уже есть 10% акций Credit Lyonnais. Для того чтобы решить дело в свою пользу, Credit Agricole заключил союз с германской страховой группой Allianz – владельцем 5.4% акций Credit Lyonnais. Если Credit Agricole удастся приобрести 5-7% государственных акций, Allianz купит остальные. Кроме того, Credit Agricole выступает владельцем наибольшего пакета акций Banca Intesa (16%). И, хотя Credit Agricole не удастся стать обладателем контрольного пакета акций Credit Lyonnais, союз с другими "ключевыми" акционерами даст банку возможности для создания мощной банковской структуры.

Ожидается, что этому будет способствовать и выход Credit Agricole на фондовый рынок, запланированный на середину декабря. Это произойдет после двух лет подготовительной работы, когда ему помогали инвестиционный банк Credit Agricole Indosuez (дочерний банк Credit Agricole), Morgan Stanley и ABN-Amro Rothschild.

На сегодняшний день кооперативный банк Credit Agricole входит в первую десятку крупнейших банков Европы по объему активов (более $400 млрд.). По итогам 2000 года, чистая прибыль Credit Agricole составила @1.37 млрд. при общем доходе @5.72 млрд. За первые шесть месяцев текущего года размер прибыли достиг @771 млн. (на 9% больше показателя за аналогичный период 2000 года), а объем дохода возрос на 1.4% (@3.08 млрд.). По прогнозам на 2002 год, чистая прибыль Credit Agricole должна увеличиться на 5-10% по сравнению с 2001 годом.

Начав свою деятельность как сельскохозяйственный банк, Credit Agricole в настоящее время представляет собой мощный финансовый институт с 7000 отделений в 60 странах мира. Общее число клиентов составляет 16 млн., среди которых большая часть – фермеры и фермерские кооперативы. Помимо стандартных банковских операций, Credit Agricole занимается финансированием кредитно-лизинговых компаний в странах Восточной Европы, в частности, – в Польше.

По своей структуре Credit Agricole представляет собой объединение 48 региональных сберегательных касс. Во главе каждого отделения стоит управляющий, отвечающий за проведение операций в регионе. В то же время установлением процентных ставок и стандартов учета, собственно как и назначением региональных представителей, занимается центральное управление. Выход на фондовый рынок стал возможным после того, как руководству Credit Agricole удалось заручиться поддержкой большинства региональных представительств.

С появлением акций Credit Agricole на бирже группа будет преобразована в холдинг. Под контролем Credit Agricole окажется 25% всех региональных сберегательных касс Франции, которым, в свою очередь, будут принадлежать 70% акций банка, остальные будут находиться в свободном обращении. Ожидается, что рыночная капитализация Credit Agricole составит около @20 млрд.

Запланированное изменение организационной структуры повлечет за собой сокращение числа подконтрольных региональных сберегательных касс до 30-40 в течение последующих пяти лет. Одновременно будет упразднено и разнообразие используемых информационных и операционных систем.

По расчетам аналитиков, после того как акции Credit Agricole поступят на рынок, группа получит средства, необходимые для дальнейшего расширения деятельности. В данном случае примером для нее может послужить франко-бельгийская финансовая группа Dexia, образованная в 1996 году в результате слияния Credit Local de France и Credit Communal de Belgique.

Основная сфера деятельности этой финансовой группы – предоставление кредитов местным органам власти. Со времени создания в 1996 году Dexia смогла значительно нарастить обороты. Если в начале 1999 года ее рыночная капитализация оценивалась в @10 млрд., то по итогам третьего квартала 2001 года она составила @21 млрд., что вывело группу на 18-тое место по данному показателю среди европейских банков. За первое полугодие текущего года группа Dexia получила @814 млн. чистой прибыли, что на @300 млн. больше по сравнению с предыдущим годом. Такой стабильный рост объясняется тем, что после слияния банки не стали менять сферу своей деятельности, а остались в хорошо знакомом им секторе кредитования коммун и муниципалитетов.

Впрочем, объединение дало возможность расширить спектр предоставляемых услуг. Dexia, после недавнего поглощения голландской финансовой компании Kempen за @1 млрд., планирует включить в свою структуру и голландский банк Labouchere, который был приобретен группой в 2000 году за @896 млн. В ближайших планах Dexia значится и расширение деятельности в Японии, США и Великобритании. Однако, по словам исполнительного директора Dexia Пьера Ришара, для этого группе придется укрепить свои позиции в сфере управления активами и страхования. Временным препятствием для географического расширения может стать и неожиданный рост расходов, зарегистрированный в первом полугодии 2001 года. Аналитики советуют Dexia временно приостановить расширение и сфокусировать основные усилия на разрешении существующих проблем.

В случае, если финансовая группа Credit Agricole изберет такую же тактику экспансии, уже вскоре она сможет сформировать крупный финансовый конгломерат, обладающий значительными активами. Единственный, кто может ей в этом помешать, – это департамент Национального банка Франции по регулированию банковской деятельности, который заметно ужесточил контроль над операциями по слияниям и поглощениям в стране. Однако, учитывая положение Credit Agricole на банковском рынке, можно предположить, что для него будет сделано исключение.

Елена Дьячкова, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"