журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2001

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Неясные перспективы чешского объединения

Чешские промышленники и политики обсуждают план консолидации сталелитейной промышленности страны

В середине мая 2001 года британская консалтинговая компания Eurostrategy, специализирующаяся в сфере тяжелой промышленности, представила план объединения трех крупнейших предприятий сталелитейной промышленности Чешской Республики в единый конгломерат производительностью более чем в 6 млн. т в год, который должен начать приносить прибыль уже с 2002 года. Предложенный британцами план с самого начала вызвал немало споров среди чешских предпринимателей и политиков. В то время как некоторые представители чешского бизнеса активно выступили в поддержку плана консолидации стальной промышленности страны, ряд политиков и бизнесменов не поддержали эту инициативу. В любом случае, правительству страны придется искать баланс между требованиями ЕС, интересами собственной промышленности и ценой компромиссных решений.

Приглашение к дискуссии

Согласно результатам исследования Eurostrategy, профинансированного органами ЕС, которые требуют сокращения производства стали в Чехии в качестве предварительного условия для вступления в ЕС, для чешской сталелитейной промышленности наиболее выгодно слияние трех крупнейших интегрированных стальных заводов страны – Nova Hut, Vitkovice и Trinecke Zelezarny. По плану британских экспертов, для осуществления этого объединения потребуется одноразовая государственная субсидия в размере 34 млрд. чешских крон ($870 млн.). В эту сумму, помимо прочего, войдут также расходы на закрытие устаревших мощностей, переучивание работников и списание долгов предприятий. При этом, выделение подобной государственной помощи не противоречит законодательству ЕС.

План должен быть принят чешскими властями и затем одобрен Европейской комиссией. По мнению специалистов Eurostrategy, у него есть все возможности для одобрения и последующей успешной реализации. Представители британской компании считают, что без радикальной реструктуризации чешская сталелитейная промышленность в скором времени может оказаться в серьезном кризисе, который будет сопровождаться банкротством ряда предприятий.

Предложенный Eurostrategy проект консолидации чешских сталелитейных предприятий предусматривает приобретение находящейся в частных руках компанией Trinecke Zelezarny компании Nova Hut. Кроме того, Trinecke должна приобрести сталелитейные предприятия компании Vitkovice и производителя чугуна Vysoke Pece Ostrava (VPO). Все они будут объединены в составе новой компании Core Steel Company (CSC). Таким образом удастся ликвидировать ненужное дублирование и избавиться от предприятий, напрямую не связанных с производством стали.

Core Steel Company будет включать четыре подразделения, занимающиеся, соответственно, выплавкой нерафинированной стали, производством длинномерной продукции, листовой стали и конечной обработкой. Новая компания будет располагать пятью заводами: доменными печами VPO, существующим заводом Nova Hut, предприятиями Kladno (бывшее Poldi), Trinec и Vitkovice.

Новая компания планирует производить прокат, катанку, профили различного размера, а также толстолистовую сталь, горячекатаные рулоны и трубы. В перспективе возможно освоение выпуска холоднокатаных рулонов. CSC, по оценкам Eurostrategy, намерена производить 4,29-4,95 млн. т готовой продукции в год после сокращения производства горячекатаной листовой продукции на 855 тыс. т в год. Суммарный же объем производства нерафинированной стали (6,65 млн. т в 2001 году) к 2005 году снизится до 6,45 млн. т.

В ходе планируемой консолидации сталелитейной промышленности должны быть закрыты некоторые предприятия, в их числе – завод по производству профилей среднего размера Trinec, заводы Nova Hut (производство крупносортовых профилей) и Vitkovice (выпуск толстолистовой стали), а также плавильный цех на заводе Kladno (работа последнего уже приостановлена).

Реализация плана консолидации во многом будет зависеть от поддержки акционеров Trinecke Zelezarny. В настоящее время 11% акций этой компании принадлежат американской сталелитейной и торговой группе Commercial Metals Co, а 65% – чешской компании Moravia Steel.

Тем временем, в поддержку плана объединения крупнейших сталелитейных предприятий Чехии выступил Вацлав Новак, глава государственной компании Vitkovice. Впрочем, он никогда и не скрывал, что будет только приветствовать слияние всех крупных предприятий чешской стальной индустрии. Вацлав Новак после встречи с премьер-министром Чехии Милошем Земаном по вопросам планирующейся приватизации Nova Hut и Vitkovice отметил, что у чешской сталелитейной промышленности есть только два пути развития и успешной конкуренции с компаниями других стран. Первый заключается в привлечении зарубежных инвестиций, что почти не реально, так как чешские компании пока не могут найти крупных инвесторов, а второй (и вполне осуществимый) как раз и состоит в слиянии трех крупнейших предприятий стальной индустрии страны. Кроме того, по мнению Вацлава Новака, консолидацию сталелитейной промышленности Чехии необходимо проводить как можно скорее из-за постоянного падения стоимости активов предприятий, причем, желательно завершить этот процесс уже до конца текущего года. "Если не предпринимать никаких мер, падение стоимости активов будет продолжаться, и то, что сейчас стоит миллион крон, завтра будет стоить полмиллиона, а на следующей неделе – вообще ничего", – так Вацлав Новак охарактеризовал нынешнюю ситуацию в чешской сталелитейной промышленности.

Буквально через несколько дней в поддержку плана консолидации сталелитейной индустрии выступили и руководители Moravia Steel. Согласно опубликованному 18 мая 2001 года заявлению акционеры Moravia Steel "всегда поддерживали идею объединения тем или иным образом трех ключевых стальных компаний Чехии". По мнению руководства компании, предложение Eurostrategy – единственный путь выживания и успешного развития чешской сталелитейной промышленности. Поэтому руководители Moravia Steel выразили полную готовность принять самое активное участие в процессе консолидации стальной индустрии страны.

Поддерживает объединение и премьер Милош Земан, однако ему приходится учитывать и возможные политические последствия такого шага. Значительную проблему наряду с планируемым сокращением рабочих мест представляют собой и затраты на слияние, которые, по мнению многих чешских наблюдателей, чрезмерны. В любом случае, решение должно быть принято до конца текущего года, так как перед парламентскими выборами, назначенными на лето 2002 года, реализация подобных широкомасштабных проектов практически исключена.

И, кроме того, объединение предполагает решение производственных и финансовых проблем всех его участников. А в этом вопросе еще нет определенности.

Отложенная приватизация

Пока чешские предприниматели обсуждали перспективы консолидации сталелитейных предприятий, правительство Чехии приняло решение отложить на неопределенный срок приватизацию крупнейшего сталелитейного предприятия страны Nova Hut. Об этом было сделано заявление министра финансов Чехии Иржи Руснока (как раз перед тем, как министерства финансов, торговли и промышленности должны были объявить новую формулу выбора советников приватизационного процесса).

Первоначально чешское правительство намеревалось продать контрольный пакет акций Nova Hut до конца текущего года. Однако, по словам министра финансов, компания не может быть приватизирована без существенного сокращения ее долгов (в том числе и без решения вопроса о погашении долгосрочного кредита в сумме 10,3 млрд. крон, или $264 млн., выданного Международной финансовой корпорации).

По мнению Министерства финансов Чехии, приватизировать Nova Hut в ее теперешнем состоянии крайне не выгодно. Сначала необходимо завершить финансовую и операционную реструктуризацию компании, сократив ее долги до безопасного уровня. При этом, власти настаивают на завершении рационализации внутренней структуры Nova Hut и, вероятно, продаже части ее активов. По словам представителей чешского правительства, пока невозможно точно определить, сколько времени займут все данные шаги.

По первоначальным планам чешских властей, на продажу должны были быть выставлены 67,25% акций Nova Hut. Из их числа 49% акций находятся под управлением Фонда государственного имущества Чехии, а 18.25% – Credit Suisse First Boston. Заинтересованность в приобретении акций Nova Hut уже выразили несколько металлургических компаний, в том числе швейцарская Duferco.

В то же время, министр финансов Чехии не одобрил план консолидации сталелитейной промышленности страны, предложенный Eurostrategy. Подчеркнув, что он не говорит от имени всего правительства, Иржи Руснок заявил, что, по его личному мнению, консолидация не приведет к решению глубинных проблем чешских сталелитейных компаний и не окупится в финансовом плане. Министр финансов Чехии считает, что для правительства гораздо дешевле и выгоднее, наоборот, разделить сталелитейный сектор и продать его наиболее перспективные части стратегическим инвесторам, а не вкладывать немалые средства в создание единой компании.

Конфликты

в чешских компаниях

Впрочем, у чешских стальных компаний хватает забот и помимо дискуссий о перспективах консолидации отрасли. Так, та же Nova Hut в середине мая текущего года разорвала контракт на поставку оборудования для нового завода горячего полосового проката, заключенный с компанией Kaiser BV, голландским филиалом одноименной американской группы. По словам представителей чешской компании, оборудование, поставленное Kaiser, не соответствует оговоренным в контракте требованиям. Поэтому Nova Hut потребовала от Kaiser компенсации в размере $46 млн. В то же время нидерландская компания решительно отвергла все обвинения чехов и затребовала полную оплату контракта.

В своих обвинениях Nova Hut основывается на результатах испытаний оборудования, проведенных в октябре-ноябре прошлого года. Представители чешской компании заявили, что полосовая сталь толщиной менее 3 мм, выпущенная на оборудовании Kaiser, не отвечает чешским стандартам качества. Это тем более важно, что подобная продукция будет составлять, примерно, треть производства нового предприятия. По словам представителей Nova Hut, если переговоры с Kaiser о выплате компенсации не увенчаются успехом, компания будет вынуждена обратиться с иском в арбитражный суд.

В ответ на обвинения со стороны чешской компании руководители Kaiser заявили, что испытания оборудования в октябре-ноябре 2000 года подтвердили его полную пригодность к использованию в производстве. По словам представителей Kaiser, Nova Hut использует поставленное оборудование для изготовления всего спектра продукции. В свою очередь, чехи указали, что оборудование Kaiser создает проблемы при производстве полосовой продукции толщиной 2-3 мм и не способно выпускать продукцию толщиной 1,5 мм.

В настоящее время Kaiser требует выплаты $10 млн., а также $23,5 млн., которые были залогом по контракту. Руководство компании пытается уладить разногласия с Nova Hut полюбовно, но в случае необходимости готово тоже обратиться в суд.

Пока Nova Hut ведет переговоры с Kaiser, кризисная управленческая команда другой чешской сталелитейной компании, Vitkovice, приступила к "прощанию со своим прошлым", подав в полицию десять исков против бывших сотрудников компании, в том числе и некоторых ее руководителей. Новое руководство компании обвиняет их в нецелевом использовании активов в ряде сделок.

По словам председателя правления Vitkovice Вацлава Новака, с 1992 по 1998 год компания потеряла почти 500 млн. крон ($12,7 млн.) в результате контрактов, заключенных бывшим ее руководством. Наиболее крупной "темной" сделкой прежнего руководства Vitkovice стал ряд операций с компанией из Лихтенштейна в 1992-1997 годах. Этой компании за консультации и услуги стратегического маркетинга было выплачено более 13,3 млн. немецких марок, однако никаких официальных данных о деятельности "консультатнта" новые руководители Vitkovice не обнаружили. Кроме того, подозрения вызывает продажа филиала компании Vitkovice-Lahvarna, а также теннисного клуба за 5,6 млн. крон, хотя его реальная стоимость составляла порядка 20 млн. крон.

Новое руководство Vitkovice достаточно осторожно в высказываниях относительно роли прежних менеджеров в убытках, понесенных компанией. В то же время, представители чешских правоохранительных органов пока не разглашают деталей хода расследования деятельности бывшего руководства Vitkovice.

Между тем, компания постепенно выходит из кризиса, который едва не привел к ее банкротству. По оценкам руководства Vitkovice, в нынешнем году убытки компании составят лишь 250 млн. крон ($6,4 млн.) по сравнению с 9,1 млрд. крон ($232 млн.) в прошлом. Ситуация может сложиться даже лучше, если цены на стальную продукцию во втором полугодии начнут расти.

Алексей Вересюк,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"