журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

НАБЛЮДЕНИЯ & ВПЕЧАТЛЕНИЯ

[A) ТЕМА НОМЕРА. Новогодние акции

[В) МАРКЕТИНГ Упаковка

[B) МАРКЕТИНГ Брендинг

НОВОСТИ компаний

[С) ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

[D) СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ Продвижение в розницу

[E) БИЗНЕС UNUSUAL

[F) ИДЕИ

[G) РИТЭЙЛ P.O.S.M

[G) РИТЭЙЛ КАРТОЧКИ

[H) DESTINATION SHOP

[I) РЕКЛАМА И МЕДИА РЕКЛАМОНОСИТЕЛИ

НОВОСТИ медиа и интернет

[I) РЕКЛАМА И МЕДИА ВЫСТАВКИ

[I) РЕКЛАМА И МЕДИА КАМПАНИИ

НОВОСТИ рекламных агентств

НОВОСТИ рекламного рынка

[I) РЕКЛАМА И МЕДИА ПРОФЕССИОНАЛЫ

[I) РЕКЛАМА И МЕДИА ИССЛЕДОВАНИЯ

(І] РЕКЛАМА И МЕДИА ИТОГИ REX2001

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №5, 2001

[I) РЕКЛАМА И МЕДИА ИССЛЕДОВАНИЯ

Лучшим рекламным агентством мира стало McCann-Erickson

Журнал Ad Age Global поместил в сентябрьском номере очередной рейтинг World Brand Report ("Доклад о мировых брендах"), известный также под названием Dot Report ("Точечный доклад"). Подобный рейтинг публикуется уже в восемнадцатый раз. В нем представлены ведущие рекламные агентства, число сотрудничающих с ними мировых брендов и количество реализованных за 2000-2001 финансовый год рекламных проектов. Мировым брендом считается компания, работающая более чем в 5 странах, общая стоимость рекламных проектов которой превышает $5 млн. Всего в новом докладе упомянуто 553 мировых бренда. В этом году в World Brand Report представлено 25 мировых агентств, специализирующихся на прямом маркетинге, разработке стратегий, промоушн-акциях, интерактивных коммуникациях и создании мест продаж.

В табл. 1 маркетинговые агентства ранжированы по количеству мировых брендов, ставших их клиентами, и общему числу заказов, выполненных в прошедшем финансовом году. Возглавляет список маркетинговое агентство полного цикла McCann-Erickson, которое реализовало за истекший год 1345 проектов. На сегодняшний день данное агентство представляет интересы 65 мировых брендов в более чем 60 странах мира.

Примечательно, что вторую строчку таблицы занимает Euro RSCG, которое за прошедший год поднялось на четыре позиции и сейчас уверенно лидирует на мировых рынках. Если в 2000 году Euro RSCG вело проекты мировых брендов (Unilever, Philip Morris, Nestle, Pfizer, Procter & Gamble) только в 9 странах, то теперь им охвачено 35 стран.

Заслуживает комментариев и девятое место маркетинговой компании DDB. За последний год она опустилась на семь строчек, потеряв 12 клиентов из 41, заявленного в прошлом году. Если в 2000 году компания осуществила 792 мировых проекта, то в нынешнем году – только 539. В значительной степени это объясняется решением мировых брендов отказаться от проведения рекламных кампаний в некоторых странах. Так, число глобальных проектов McDonald's сократилось с 31 до 27, Michelin – с 72 до 10, Moulinex – с 42 до 23. Однако, как заявляют представители DDB, нельзя считать, что год сложился для них неудачно. В 2001 году клиентами агентства стали такие всемирно известные компании, как Philips и Unilever.

В табл. 2 представлены данные по общему числу рекламных проектов, осуществленных мировыми брендами в 2000-2001 финансовом году. Первое место, как и в предыдущем докладе, занимает Unilever.

Несмотря на то, что в прошлом году Unilever пользовался маркетинговыми услугами 7 агентств и общее число совместных проектов составило 309, в текущем году компания обратилась уже к 10 агентствам, среди которых – DDB, Euro RSCG и Grey Worldwide, с предложениями о разработке новых проектов. Таким образом, в этом финансовом году Unilever осуществлено 350 рекламных проектов. Основными же агентствами, с которыми сотрудничает этот концерн, остаются McCann-Erickson Worldwide (92 проекта), Lowe Lintas & Partners Worldwide (60 проектов), J. Walter Thompson (59 проектов) и Bartle Bogle Hegarty (36 проектов). Любопытно, что интересы компаний-соперников Unilever и Procter & Gamble представляет Euro RSCG. Агентство разрабатывает проекты для Unilever в Великобритании, Нидерландах, Польше, Индии и Таиланде, одновременно представляя Procter & Gamble на рынках США, Канады, Великобритании, Бельгии и тех же Нидерландов. Если подобный расклад сохранится и в будущем, то, по мнению аналитиков, агентству Euro RSCG придется решать, с каким из этих двух гигантов по производству товаров для дома оно останется.

Елена Дьячкова, по материалам Ad Age Global

 
© агенство "Стандарт"