журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

НАБЛЮДЕНИЯ & ВПЕЧАТЛЕНИЯ

[A) ТЕМА НОМЕРА. Новогодние акции

[В) МАРКЕТИНГ Упаковка

[B) МАРКЕТИНГ Брендинг

НОВОСТИ компаний

[С) ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

[D) СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ Продвижение в розницу

[E) БИЗНЕС UNUSUAL

[F) ИДЕИ

[G) РИТЭЙЛ P.O.S.M

[G) РИТЭЙЛ КАРТОЧКИ

[H) DESTINATION SHOP

[I) РЕКЛАМА И МЕДИА РЕКЛАМОНОСИТЕЛИ

НОВОСТИ медиа и интернет

[I) РЕКЛАМА И МЕДИА ВЫСТАВКИ

[I) РЕКЛАМА И МЕДИА КАМПАНИИ

НОВОСТИ рекламных агентств

НОВОСТИ рекламного рынка

[I) РЕКЛАМА И МЕДИА ПРОФЕССИОНАЛЫ

[I) РЕКЛАМА И МЕДИА ИССЛЕДОВАНИЯ

(І] РЕКЛАМА И МЕДИА ИТОГИ REX2001

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №5, 2001

[I) РЕКЛАМА И МЕДИА ПРОФЕССИОНАЛЫ

Юрий Захарченко: «Я работаю не в коллективе, а со своей командой!»

То, что хочет сделать этот человек на украинском телевидении, может показаться плодом буйной фантазии. Юрий Захарченко, генеральный директор ТРК "Эра", которая вещает лишь ранним утром да поздней ночью на канале УТ-1, собирается вывести свою компанию на уровень прибыльности и влиятельности, сравнимый с уровнем ведущих телеканалов Украины. Одним из первых серьезных этапов на пути к этой цели он считает достижение передачами телекомпании "Эра" высоких рейтингов в отечественном телеэфире. "Время, убыточное на других каналах, у нас будет прибыльным" – утверждает г-н Захарченко с уверенностью, которая поражает. Ведь было же такое, и не раз, что совершенно абсурдные попытки давали ошеломляющий результат. Впрочем, судите сами.

Уверенность и целеустремленность, с которыми Юрий Захарченко взялся за развитие ТРК "Эра", являются характерными чертами 32-летнего генерального директора. В свое время он, только закончив школу и не имея никаких связей на украинском телевидении, сумел убедить начальника отдела кадров УТ-1 в том, что его надо взять на работу. Сейчас кажется, что другой судьбы у Захарченко и быть не могло, а тогда, конечно, в отделе кадров сомневались – человек без опыта, да еще без высшего журналистского образования, да еще и перед армией... Сможет ли, достоин ли он работать с профессионалами? Однако взяли – простым осветителем на 90 рублей зарплаты. После этого была служба в армии, по окончании которой он вернулся в телецентр, поскольку окончательно понял, что телевидение – его призвание, то место, где он действительно хочет работать.

"Новый маркетинг": Юрий, после армии вы стали администратором молодежной редакции "Гарт". Как же так получилось, что спустя всего три года, будучи студентом факультета журналистики, вы уже были генеральным продюсером Центра творческого телевидения?

Юрий Захарченко: Мы тогда были студентами, и у нас было одно желание – работать по-новому. Довольно скоро весь молодой творческий коллектив УТН почувствовал барьер, за который старое советское руководство нас не пускало. Наверное, понимали, что мы можем стать серьезными конкурентами. Тогда и возникло желание сделать независимый от государства телевизионный проект. На этой почве мы с Николаем Княжицким, создателем Центра творческого телевидения, и нашли общий язык. И при первой же возможности я, не раздумывая, ушел с УТН вместе с другими прогрессивными телевизионщиками. В результате нашего сотрудничества была создана программа "Вікна", которая принципиально отличалась от всего эфира на УТ-1.

В 1994 году Виктор Лешик, занимавший пост первого вице-президента НТКУ, пригласил меня работать директором информационного агентства "Українські телевізійні новини" – УТН. С уже сложившейся небольшой командой я взялся за развитие агентства. Помню, пресса сразу же заметила, что УТН меняется. Начали писать и говорить о том, что новости становятся более интересными и не такими заангажированными.

И уже в рамках работы над УТН в нашем творческом объединении возникла идея создания утренней развлекательной программы. Так появилась программа "Доброго ранку, Україно!".

"НМ": А чем это было вызвано?

Ю.З.: Рыночной необходимостью. Общеукраинский канал был тогда один, эфир начинался в 12.00, многие передачи шли в повторе. Чтобы нас смотрели, надо было изменить утренний эфир. Первый выпуск "Доброго ранку, Україно!" вышел в мае 1995 года, я был продюсером программы. Кстати, очень многие люди, которые работают сейчас в ТРК "Эра", начинали вместе со мной именно в этой передаче.

"НМ": Наверное, помимо творческого коллектива программы "Доброго ранку, Україно!" ТРК "Эра" досталось еще нечто не менее ценное – утреннее вещание и аудитория. Существуют ли особенности работы именно в утреннем эфире?

Ю.З.: Утренний телезритель очень специфичен, он не так внимателен, как вечерний. Проведенные исследования показывают, что утром человек смотрит телевизор не более 15-20 минут, причем фрагментами. Кроме того, производство утренней программы довольно затратно. По сути дела, вкладываешь столько же денег, сколько и в вечернюю программу, а результат по рекламным поступлениям гораздо ниже. В Украине утренние передачи смотрят намного меньше, в отличие, например, от США, где утренние и вечерние программы популярны одинаково.

"НМ": Получается, что ТРК "Эра" необходимо приучать украинского телезрителя к тому, чтобы смотреть программы утром...

Ю.З.: Да, конечно. Телекомпания "Эра" находится на телевизионном рынке в своеобразных условиях: мы не имеем прайм-тайма вообще. Поэтому надо искать такие телевизионные формы, чтобы наш эфир достигал максимально возможного рейтинга ранним утром и поздним вечером. ТРК "Эра" должна стать лидером, только тогда мы сможем получать определённую долю от тех рекламных бюджетов, которые распределяются рекламодателями на телевидении, и я уверен, что эта доля будет постоянно расти. Тем более что потенциал у телекомпании огромный – трансляция ведется на самом мощном телеканале украинского телевидения – Первом Национальном, охват которого достигает 98% всей страны.

"НМ": Каким образом вы собираетесь сделать утренние передачи ТРК "Эра" конкурентоспособными и прибыльными?

Ю.З: Все три часа утреннего эфира ТРК "Эра" распределены между несколькими социальными слоями телезрителей. С 6 до 7 часов нас смотрят жители сел и городов, у которых рабочий день начинается раньше, чем у служащих и бизнесменов. Соответственно выстраивается и содержание программ – "ненагружающая" информация, "прикладные" сюжеты с советами из серии "Как сэкономить". Например, какие цены в магазинах, где, что и как можно купить дешевле. Есть даже передача, которая так и называется – "Магазин на околице". С 7 утра наша зрительская аудитория меняется на менеджеров среднего и высшего звена, служащих. Для этого периода вещания "Эры" характерны новости, обзор прессы, бизнес-новости, информационные сюжеты с аналитическим уклоном. Другими словами, с 7 до 8 утра наступает время активных управленцев, которые интересуются жизнью страны.

С 8.00 у нас идет блок новостей, который рассчитан на тех, кто находится дома до 8.30. Завершающие 20 минут утреннего вещания "Эры" предназначены для домохозяек, а идущая в это время передача "Смачний ранок" уже имеет хороший рейтинг благодаря правильному позиционированию.

"НМ": На что сегодня делается ставка при создании новых рубрик и передач на ТРК "Эра"?

Ю.З.: Мы ориентированы на информацию, которая напрямую связана с жизнью нашего телезрителя. Работая над любым сюжетом, все – от администратора до продюсера – думают, в первую очередь, о том, чтобы телезритель из наших программ получал полезную и интересную для него информацию. Естественно, мы учитываем вкусы зрительской аудитории, иначе просто не выживем – охват территории большой, соответственно, и затраты на распространение сигнала несем большие.

"НМ": А как обстоят дела с ночным эфиром ТРК "Эра"?

Ю.З.: Наша вечерняя телеаудитория – активная часть телезрителей, которые ложатся спать очень поздно. Более четкий портрет этой аудитории можно будет увидеть после анализа итогов исследований, которые мы недавно заказали одному столичному маркетинговому агентству.

Учитывая эти результаты, мы и будем формировать вечерний эфир телекомпании. Здесь интересно то, что человек в такое позднее время останется смотреть телепрограмму, только если увиденное на экране заставит его вообще забыть о том, что он собирался ложиться спать. Это должно быть нечто либо шокирующее, либо очень оригинальное. Даже фильм следует ставить в телевизионную сетку с таким сюжетом, чтобы он держал зрителя в постоянном напряжении.

Пока я не буду рассказывать подробно о планах ТРК на ночной эфир, поскольку они еще остаются коммерческой тайной. Но его "сюжетная линия" будет построена так, чтобы телезритель хотел смотреть ночные программы "Эры" от начала и до конца.

Наша глобальная цель – стать прибыльной и влиятельной телекомпанией. ТРК "Эра" находится на начальной стадии развития. Все сегодняшние перемены, как и полученная нами лицензия на вещание, – лишь первый шаг на пути завоевания авторитета общенациональной телекомпании.

Мы не можем сейчас себя сравнивать ни с "1+1", ни с "Интером", ни даже с ICTV или "Новым каналом". Все эти компании выходят в эфир на протяжении целого дня. Мы же вещаем не в прайм-тайм, у нас есть три часа утром и два с половиной часа поздним вечером.

"НМ": И ключ к успеху – в правильном сегментировании этих существующих пяти с половиной часов вещания...

Ю.З.: Совершенно верно. Исходя из того, что у нас есть сегодня, мы и "разбили" эфирное время так, чтобы максимально заинтересовать аудиторию, которая может смотреть телевизор в это время. В этом и заключается наша специфика, отличающая "Эру" от других отечественных телеканалов. Их утренний и ночной эфир существует только за счет прайм-тайма. У ТРК "Эра" такой возможности нет. Поэтому наша стратегия в корне отличается от тех стратегий вещания, которые проводят другие телекомпании. То, что у них убыточно, у нас должно быть прибыльным. Я считаю сегодняшнее положение "Эры" очень хорошим, имея в виду ее творческий и финансовый потенциал. Если нам удастся в существующих условиях выйти на прибыльность, представьте себе, что будет, когда мы начнем вещание в прайм-тайм!

Интервью провела Светлана Деревянко

 
© агенство "Стандарт"