журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2001

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Бразильской промышленности недостает электроэнергии

В связи с энергетическим кризисом в Бразилии с 1 июня вступил в силу правительственный декрет о нормировании электроэнергии: предприятия цветной металлургии и неинтегрированные компании сталелитейного сектора обязаны с 1 июня сократить потребление энергии на 25%, а интегрированные сталелитейные компании – на 20%. Эта же 20%-ная экономия предусмотрена и для горнорудных предприятий, функционирующих на месторождениях железной руды и производящих окатыши. Все компании, которые не сумеют ограничить потребление энергии до установленных квот, будут полностью отключены от энергосети.

Причиной энергетического кризиса оказался низкий уровень воды в реках и водохранилищах электростанций, которые производят 92% бразильской электроэнергии. Ожидается, что нормирование энергии будет продолжаться не менее шести месяцев. По оценкам бразильских экспертов, такие ограничения приведут к уменьшению годового выпуска нерафинированной стали на 9% (2,5 млн. т), в связи с чем доходы сектора снизятся на $890 млн. Однако несмотря на предстоящее сужение объемов производства стали спрос на нее внутри страны неизбежно пойдет на спад. Нормирование энергии охватывает все сферы промышленной деятельности, и потребители продукции сталелитейного сектора тоже будут вынуждены уменьшить загрузку мощностей. Соответственно будут увеличиваться объемы экспорта стали.

В прошлом году в Бразилии было произведено 27,75 млн. т нерафинированной стали (на 11% больше, чем в 1999-м), при этом, объемы экспорта снижены на 5,1% – до 9,34 млн. т. Спрос на сталь внутри страны быстро возрастал, главным образом, за счет интенсификации потребления в строительстве и автомобильной промышленности. Прогнозы, сделанные в конце декабря, предсказывали в связи с необходимостью замены футеровки доменных печей снижение объемов выпуска нерафинированной стали в 2001 году на 2,2% и дальнейшее сокращение экспорта этой продукции на 4%. Теперь эти прогнозы оказались нереальными. По мнению специалистов Brasilian Steel Institute (BSI), даже представленные выше оценки слишком оптимистичны, и нормирование энергии будет иметь значительно более серьезные последствия. В целом же нормирование энергии приведет к уменьшению скорости роста ВНП в 2001 году до 1,5% вместо 4-4,5%, которые следовало ожидать при отсутствии энергетических ограничений.

Принятые правительством меры превзошли наихудшие ожидания и вызвали бурю протестов производителей сталелитейного и алюминиевого секторов. Ассоциация производителей ферросплавов Abrafe выступила с заявлением, что ее члены предпочитают приобретать энергию по более высоким ценам, чем терпеть убытки из-за ограничения ее поставок. Со своей стороны, BSI требует, чтобы правительство предоставило производителям стали право самим регулировать потребление энергии на своих предприятиях в пределах установленных лимитов, что обеспечит компаниям определенную маневренность. Тем не менее, ожидается, что система квот будет введена для всех отраслей промышленности и превышение установленного уровня потребления повлечет за собой ограничение подачи энергии в принудительном порядке. Если эти меры окажутся недостаточными, будет введена в действие программа полного отключения электроэнергии. По мнению правительственных экспертов, такая необходимость, впрочем, вряд ли возникнет ранее сентября.

Многие бразильские производители стали выражали недовольство по поводу отсутствия заблаговременной информации о схеме нормирования, что предоставило бы им не более двух недель на подготовку нового производственного графика, по которому будет осуществляться деятельность предприятий в течение шести месяцев. Энергетический кризис не затронет деятельность только двух сталелитейных компаний страны – CSN и CST, поскольку их предприятия обеспечиваются энергией с собственных электростанций; они даже имеют возможность продавать излишки запасов. При этом, CST практически не придется вносить изменений не только в производственную, но и в маркетинговую стратегию, поскольку слябы, выпускаемые ею, в любом случае предназначены для экспортных рынков. Однако CSN окажется в более трудном положении, поскольку ее основные заказчики находятся внутри страны, главным образом, в автомобильном секторе, а они крайне не удовлетворены необходимостью сокращения объемов производства, причем, именно в то время, когда их продажи на внутреннем рынке быстро идут вверх. Некоторые производители автомобилей намерены даже переместить свои сборочные заводы за пределы Бразилии. В сложившейся рыночной ситуации компания CSN планирует вернуться к экспорту слябов, который уже выручил ее в 1998-1999 годах во времена спада на внутреннем рынке в связи с азиатским экономическим кризисом.

Трем из бразильских сталелитейных компаний повезло в том отношении, что они начали или пытались начать замену футеровки доменных печей, что позволяет им без проблем снизить потребление энергии. Компания CSN начала замену футеровки на своей доменной печи № 3 в мае, и работы будут продолжаться 90 дней; Acominas тоже планировала начать подобные работы в мае, но затем отложила их до 4 июня, причем, компания полностью остановит все производство на 35 дней, поскольку попытается провести профилактику плавильного цеха и прокатных мощностей. Третья компания – Cosipa – планирует заменить футеровки двух доменных печей во втором полугодии.

В первом квартале суммарный по стране выпуск нерафинированной стали составил 7,11 млн. т, что на 7,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Более других товарных групп возрос выпуск заготовок, блюмов и длинномерной продукции в результате подъема в строительном секторе. Общий объем продаж на внутреннем рынке расширился на 11,6% (до 3,93 млн. т), а экспорт уменьшился на 20,1% (до 1,99 млн. т).

Оппозицию алюминиевого сектора возглавила компания Alcan Aluminio do Brasil: опубликован протест против дискриминации отрасли – сокращения энергопоставок на 25%, при том что для интегрированных сталелитейных комплексов, а также секторов производства пластмасс и картона снижение составит только 20%. Бразильское подразделение канадской корпорации Alcan имеет мощности для ежегодного производства 106 тыс. т первичного алюминия, и сужение объемов выпуска продукции на 25% грозит ей потерей заказчиков в автомобильной и упаковочной отраслях и захватом этих рынков альтернативными материалами.

В заявлении Alcan указано, что компания изучает возможности опротестовать решение правительства в судебном порядке на том основании, что объявленные меры приведут к снижению конкурентоспособности бразильской алюминиевой промышленности. По данным Alcan, уменьшение энергопоставок на 25% для плавильных заводов, расположенных в восточных регионах Бразилии, приведет к сокращению суммарного по стране годового выпуска алюминия на 152,4 тыс. т (на плавильные заводы, расположенные в северной части Бразилии, программа нормирования электроэнергии не распространяется). В прошлом году в стране было произведено 1,28 млн. т первичного алюминия.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"