журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Сталелитейная промышленность Японии попала в собственные сети

Обратная сторона зарубежной экспансии японских компаний

В течение последних двадцати лет Япония широко инвестировала в различные сталелитейные проекты в азиатских странах, обеспечивая их собственными технологиями и оборудованием. В результате у японских производителей появилась сложная сеть дочерних компаний, охватывающая весь регион. Последствия этой деятельности оказались довольно неожиданными: японский импорт вытесняется с азиатских рынков продукции высокого передела. Страна, ставшая родиной для многих современных технологий, переходит к экспорту слябов и заготовок, которые во многих случаях поставляет своим же дочерним компаниям.

Большая промышленная стратегия

Долгие годы японские производители стали и торговые компании чувствовали себя на азиатском рынке вполне комфортно. В послевоенное время они экспортировали в страны региона сталь, а, начиная с 70-х годов, на первый план вышли поставки технологий и инвестиции в крупные проекты. Прежде Япония предоставляла технологии и оборудование таким компаниям как Posco в Южной Корее, Baoshan в Китае и Perwaja в Малайзии, а позднее начала оказывать поддержку проектам частных предпринимателей региона. В период 1988-1997 годов японские компании произвели прямые инвестиции в 44 азиатских сталелитейных проекта, и примерно столько же еще обеспечили технологиями и оборудованием. По данным газеты Tekko Shimbun, в настоящее время в сталелитейном секторе Азии функционирует более 180 компаний, созданных благодаря японским инвестициям. Их деятельность весьма разнообразна: от нерафинированной стали и горячекатаных рулонов – до дорогостоящей конечной продукции и дистрибьюторства.

Экспорт – основа деятельности японской сталелитейной промышленности, и обширный азиатский рынок всегда представлял огромную ценность для производителей страны. По данным Japan Iron & Steel Assn., в 2000 году десять стран Юго-Восточной Азии закупили в Японии в общей сложности 7,2 млн. т конечной стальной продукции, полуфабрикатов и ферросплавов: на 28% больше, чем в 1998-м. С учетом продаж японской продукции Тайваню, Гонконгу, Китаю, Южной Корее и прочим азиатским странам этот объем достигает 22,4 млн. т, что на 44% больше, чем двумя годами ранее, и составит 77% от всего объема экспортированной из Японии стальной продукции. Теперь же, когда антидемпинговые барьеры перекрыли японской стали доступ в США, азиатский рынок приобрел стратегически важное значение.

В некотором смысле 2000 год был исключительным: объем японских поставок горячекатаных рулонов и толстолистовой стали в Южную Корею возрос почти на 70%, но это вряд ли повторится в ближайшем будущем. Тенденция, отчетливо просматриваемая на азиатском рынке, создает серьезную угрозу японскому экспорту. В странах региона быстро расширяется производство конечной продукции, и все более значительную часть японского экспорта начинает составлять продукция низкого передела, в частности, уменьшаются продажи холоднокатаных рулонов и растет доля горячекатаных. Если эта тенденция получит дальнейшее развитие, то скоро Японии придется вместо горячекатаных рулонов экспортировать слябы.

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным

Статистика свидетельствует, что определенные перемены уже имеют место быть: в 1995 году Япония экспортировала 633 тыс. т слябов, слитков и других полуфабрикатов, в 2000-м – в 2,4 раза больше (почти 1,5 млн. т). В марте 2001 года японские интегрированные сталелитейные компании обнаружили, что они заключили много практически одинаковых сделок с азиатскими контрагентами, причем, четыре наиболее крупных контракта относятся к поставкам слябов для Yieh Loong Enterprise – дочерней компании тайванской China Steel Corp (CSC).

Приобретение полуфабрикатов высокого качества у ведущих японских производителей чрезвычайно выгодно для интегрированных Yieh Loong и CSC: ежемесячные закупки 30-50 тыс. т японских слябов позволяют компании Yieh Loong убедить своих заказчиков, что ее горячекатаные рулоны не хуже тех, которые выпускает CSC, и соответствующим образом поднять цены на свою продукцию. Однако для японских компаний оказался достаточно неприятным факт, что в результате этих сделок объем продаж их слябов в Тайване увеличится от 221,5 тыс. т в 2000 году до 821, 5 тыс. т 2001-м. Характерно, что Kawasaki Steel воздержалась от участия в этих контрактах только потому, что поставки слябов требуются ее собственной недавно приобретенной дочерней компании Dongkuk Steel Mill в Южной Корее. Этому же сталепрокатному заводу поставляет определенное количество слябов и бразильская CST, в которую также инвестирует Kawasaki.

Изменение структуры японского экспорта в плане расширения доли продукции низкого передела происходило параллельно с изменением точки зрения азиатских стран на производство стали. Исследование, проведенное Japan Iron & Steel Federation, свидетельствует: Тайвань, Южная Корея, Китай и еще шесть азиатских стран планировали в период с 1994 по 2000 год осуществить невероятное увеличение мощностей: до 22,61 млн. т в год горячекатаной листовой стали, до 11 млн. т холоднокатаной и до 4,29 млн. т листовой стали с покрытием.

Азиатский финансовый кризис 1997 года приостановил реализацию большинства этих проектов, а те, которые были завершены, не приносят значительных доходов. Однако японским компаниям от этого не станет легче. Хотя многие из построенных до кризиса предприятий весьма неблагополучны, страны, в которых они расположены, стремятся к наращиванию импортозамещающих мощностей. Итак, со временем дополнительные мощности для производства 22,6 млн. т в год горячекатаной листовой стали и 11 млн. т холоднокатаной будут введены в действие, причем, импорт, заменяемый ими, будет, главным образом, японским.

Особого внимания заслуживает и то, что наиболее благополучные азиатские сталелитейные предприятия появились в начале 90-х годов в результате инвестиционной деятельности именно японских компаний, которые теперь лишаются рынков сбыта. В течение четырех лет (с 1995 по 1999 год) только в Таиланде появились новые мощности для производства 3,9 млн. т горячекатаной листовой стали и 2,35 млн. т холоднокатаной, причем, практически все они построены при финансовом и техническом содействии японских компаний.

Фонды срочной помощи

Азиатский финансовый кризис нанес тяжелый удар сталелитейной промышленности региона, однако не все предприятия сектора оказались в одинаковом положении. В 1998 и 1999 годах японская компания NKK и ее партнеры асигновали миллиарды иен в фонды срочной помощи своим таиландским совместным предприятиям с компаниями Sahaviriya Group, Thai Coated Steel Sheet (TCS) и Thai Cold Rolled Steel Sheet Public (TCR). В начале текущего года Nippon Steel, крупнейший собственник другого проблемного таиландского завода холодной прокатки – Siam United Steel, начинает оказывать нажим на своих партнеров с целью изыскать еще 7 млрд. иен ($57 млн.) для финансовой реструктуризации задолженности.

Таиландская компания Siam United Steel (SUS) с мощностями для ежегодного производства 1 млн. т холоднокатаных рулонов попала в трудное финансовое положение, поскольку скорость восстановления автомобильной промышленности и сектора электробытовых товаров оказалась менее ожидаемой. Проект строительства SUS поддерживали, главным образом, Nippon Steel и Siam Cement; предприятие контролируется группой японских акционеров, в которую входят крупнейшие сталепрокатные компании страны. В марте 2001 года капитал SUS оценивался в 16 млрд. иен, и, по мнению Nippon Steel, для восстановления жизнеспособности ей необходимы дополнительные инвестиции в размере 7 млрд. иен, причем, утвержденное акционерами изменение структуры капитала должно быть проведено в срочном порядке.

Однако, когда Nippon Steel обратилась к японским партнерам за финансовой поддержкой, со стороны Kawasaki последовал решительный отказ. По мнению Kawasaki, азиатский кризис и спад деловой активности – не единственные причины затруднительного положения SUS, а действительная причина заключена в неудачно осуществляемом Nippon Steel руководстве проектом. Таким образом, вопрос о помощи таиландской компании разрешится в зависимости от того, достигнут ли согласия ее японские партнеры. Кроме того, способы осуществления традиционной для Японии инвестиционной политики в последнее время подвергаются резкой критике внутри страны.

Японские государственные инвестиции играют важную роль в развитии сталелитейной промышленности Азии, которые совместно с экспортным финансированием в определенной мере обеспечили модернизацию сталелитейного производства в Китае и Южной Корее, позднее – в Таиланде. Эта практика давно уже стала традиционной, однако, по мнению ряда специалистов, государственные инвестиции в сталелитейную промышленность Азии должны дополняться также частным капиталом. Кроме того, обнаружились факты избыточного финансирования некоторых предприятий, а также случаи инвестирования проектов с низким потенциалом прибыльности и неоправданно высоким риском.

Наиболее яркий пример рискованного вложения денег японских налогоплательщиков – случай с предприятием Siam Strip Mill (SSM) проектной мощностью 1,8 млн. т горячекатаных рулонов в год. Завод начал свою деятельность в марте прошлого года, а в марте текущего не смог отстоять свой план реабилитации в центральном суде Таиланда по делам банкротства. Хотя 80% акций компании принадлежат таиландским инвесторам (главным образом, – SSM Group) и единственный иностранный партнер – японская торговая компания Itochu, у которой имеется только 5% акций, банкротство завода существенным образом затрагивает интересы Японии: на долю японских кредиторов приходятся 80% долгов компании ($580 млн.).

В марте 1998 года отдел страхования экспорта, импорта и инвестиций японского Министерства международной торговли и промышленности (Miti) подписал гарантийное письмо японским банкам, финансировавшим проект SSM, как правительственное обязательство возмещения страховой суммы. Хотя обычно японское правительство предоставляет отечественным банкам средне- и долгосрочное страхование только от политических рисков, например войны, в октябре 1997 года власти объявили, что в порядке оказания помощи экономике Таиланда страхование распространяется и на коммерческий риск, связанный с вложениями капитала в этой стране. Почему именно SSM оказалась первой компанией, получившей инвестиции на таких условиях, официальные лица комментировать отказались.

Межгосударственные соображения

Тенденции регионального рынка стали и возможные последствия их дальнейшего развития для сталелитейной промышленности Японии были предметом исследования комитета японских ученых, финансовых экспертов и менеджеров сталелитейных компаний, которое продолжалось большую часть прошлого года; эту команду возглавлял доктор Судзиро Урата, профессор экономики Васедского университета. Результаты исследования были опубликованы в январе под названием "Азиатский рынок стали и сталелитейная промышленность Японии". Из этого отчета следует, что для успешного противостояния появляющимся в регионе соперникам японским сталепрокатным компаниям необходимо усилить свою конкурентоспособность и увеличить инвестиции в научно-технические исследования.

В отчете даны также рекомендации, в частности, о необходимости проведения регулярных консультаций между (и среди) сталелитейными компаниями и правительствами стран региона. Комитет особо отметил, что обсуждение мировых объемов спроса и поставок регулярно проводится по инициативе Комитета стали ОЭСР, однако многие азиатские страны и компании не принимают в них участия. По мнению комиссии, регулярные совещания могут помочь решить проблему торговли сталью и, возможно, склонить сторонников крупных азиатских проектов к более осторожной оценке соответствующей доли риска.

Первый важный шаг в этом направлении был сделан в Токио в апреле прошлого года, когда представители правительств Японии и Южной Кореи впервые сели за стол переговоров с представителями ассоциаций сталелитейной промышленности и крупнейших производителей обеих стран. Хотя ранее Япония уже принимала участие в переговорах с совместным участием государственного и частного секторов ЕС, это было первое в истории подобное совещание стран Азии.

Кроме того, результаты исследования свидетельствуют, что трудное положение многих предприятий, проекты которых поддерживали японские компании, легко можно объяснить азиатским кризисом, производственными проблемами и ограничениями, которые правительства некоторых государств наложили на их деятельность. Однако, по мнению комитета, причина еще кроется и в том, что японские партнеры не сумели "с самого начала наладить сотрудничество с местными инвестиционными компаниями" или успешно довести до сведения местных промышленников и государственных органов "цели и задачи проекта".

Будущее покажет, сумеют ли японские сталепрокатные компании конкурировать с новыми азиатскими производителями. Можно ожидать, что вскоре Южная Корея, Тайвань и, возможно, даже Индия станут нетто-экспортерами стали. Кроме того, хотя в настоящее время европейские производители стали ориентируются, главным образом, на рынок Латинской Америки, они могут начать расширение своего присутствия в Азии. При этом, вполне может случиться так, что замысловатая сеть дочерних сборочных заводов автомобильных компаний, производителей бытовых приборов и предприятий металлообрабатывающего сектора, а также торговых фирм и производителей стали, которая стараниями японских предпринимателей сплеталась в течение двадцати лет, будет разорвана более дешевой сталью неяпонского производства.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"