журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2001

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Дело о демпинговых поставках чистого магния в США входит в заключительную стадию

Комиссия по международной торговле США (ITC) приступила к завершающему этапу слушаний по расследованию импорта чистого магния из Китая, Израиля и России. Предварительным расследованием Министерства торговли было установлено, что в отношении России демпинг не имел места, а металл, поступающий из Китая и Израиля, продавался по ценам, недобросовестно заниженным относительно рыночной стоимости. Дело против России было прекращено.

Истцы – Magnesium Corp of America (Magcorp) и профсоюз United Steelworkers – организовывали дело с акцентом на бедственном состоянии национальной промышленности, где остался единственный производитель первичного металла – Magcorp, который тоже недавно обратился в Суд по делам банкротства.

В иске указаны высокие объемы импорта из Израиля и России (весьма значительные на фоне "резкого сокращения" производственных мощностей в США). После закрытия завода Northwest Alloys, принадлежавшего Addy, дочерней компании Alcoa Inc, американские мощности для производства первичного магния составляли только 43 тыс. т в год. По утверждению истцов, в начале расследуемого периода импорт гранулированного магния из Китая вытеснил материал отечественного производства с рынка реактивов, что вынудило Magcorp переориентироваться на рынок алюминиевых сплавов. Однако в связи с агрессивной ценовой конкуренцией со стороны израильского производителя Dead Sea Magnesium (DSM) рыночная доля Magcorp продолжала уменьшаться. Потеря потребителей в секторе реактивов и алюмомагниевых сплавов в комбинации со снижением прибылей от других продаж в связи с необходимостью снижения цен из-за конкуренции разорила компанию.

Адвокаты Magcorp утверждают, что, если не будут введены антидемпинговые пошлины, компании придется продолжать конкурировать с экспортерами, практикующими демпинг с разницами от 45 до 306%, и Magcorp пойдет по пути, проложенному Northwest Alloys и Dow Magnesium.

Ответчики в данном деле, включая DSM, покупателей Alcan Inc и Alcoa Inc, а также американского производителя гранулированного магния Rossborough-Remacor LLC и торговую фирму Hochschild Partners LLC, считают, что представили обоснованное опровержение утверждений Magcorp. Их адвокаты сообщили, что китайские и российские производители продавали магний по значительно более низким ценам, чем DSM. Как полагают наблюдатели, основная аргументация ответчиков будет принята ITC за основу при разработке окончательного решения. Ожидается также, что после допроса представителей обеих сторон она будет принята за основу и при расследовании вопроса об аналогичной продукции – магния в слитках и магния в гранулах. Ответчики, в частности – Rossborough, утверждают, что это были разные товары, относящиеся к различным сегментам рынка.

Кроме того, представители Alcoa сообщили Комиссии, что их компания приняла решение о закрытии нерентабельного завода Northwest Alloys не в связи с недобросовестным ценообразованием на импортную продукцию, а из-за устаревшей и высокозатратной производственной технологии, используемой на предприятии.

 
© агенство "Стандарт"