журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

В Алжир пришел крупный иностранный инвестор

Транснациональная корпорация LNM Holdings завершила операцию по приобретению контрольного пакета акций (70%) алжирской сталелитейной компании Alfasid, которой принадлежат прокатный завод El Hadjar и завод для производства бесшовных труб Alfatub. Эта группа предприятий теперь будет называться Ispat Annaba. Кроме того, LNM приобрела также 70% месторождений железной руды El Ouenza и Bukharda у государственной компании Ferphos.

По условиям сделки, правительство Алжира освободило LNM от налогообложения на ближайшие десять лет, а также заключило с ней контракты на поставки газа и электроэнергии по фиксированным ценам. Кроме того, корпорации были предоставлены таможенные льготы.

С другой стороны, соглашение включает четырехлетний мораторий на сокращение штатов и объем инвестиций, которые LNM предоставит приобретенным заводам. Австрийскому подрядчику по строительству заводов Voest Alpine поручено провести модернизацию El Hadjar (сумма контракта – @50 млн.); реконструкция полосового стана горячей прокатки будет завершена в январе будущего года, в результате чего мощности El Hadjar увеличатся до 1,5 млн. т в год.

После модернизации завод будет выпускать рулоны для производства белой жести и более тонкие категории листовой стали (толщиной до 1,5 мм), которые дополнят основной ассортимент продукции – горячекатаный материал для труб, строительной индустрии и металлообрабатывающей отрасли, холоднокатаную и оцинкованную сталь, арматуру, а также сварные газовые баллоны. Кроме того, алжирская компания имеет мощности для ежегодной выплавки 2 млн. т стали, хотя в 2000 году ее выпуск составил только 842 тыс. т, а в 2001-м планируется произвести 1,15 млн. т.

Зарегистрированную в Лондоне холдинговую компанию LNM контролирует индийский предприниматель Лакшми Миттал, возглавляющий группу Ispat; ожидается, что теперь заводы Alfasid и Ispat Karmet в Казахстане начнут осуществлять совместную деятельность. Предприятия Alfasid будут проводить финишную обработку продукции Karmet, в том числе слябов и горячекатаных рулонов.

Летом LNM приобрела румынский завод Sidex Galati, а теперь сделала предложение о покупке четырех польских сталепрокатных заводов, которые правительство намерено продать в рамках приватизации отрасли.

 
© агенство "Стандарт"