журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Китайская головоломка на рынке железной руды

По официальным данным, с января по август 2001 года импорт железной руды в Китай увеличился на 28% по сравнению с прошлогодним уровнем. Если такие темпы роста сохранятся в ближайшие месяцы, общегодовой показатель достигнет 85-90 млн. т. Следует ожидать, что такая тенденция получит дальнейшее развитие; по прогнозу Metal Bulletin Research (MBR), к 2005 году Китай будет импортировать не менее 125 млн. т железной руды в год.

По мнению многих аналитиков, расширение объема импортных закупок связано с сужением производства этого сырья внутри страны. В течение последних трех лет Китай быстро увеличивал объемы закупок импортной руды, и официальные данные свидетельствуют о сокращении ее производства. Однако, по мнению специалистов MBR, дела обстоят с точностью до наоборот: на самом деле выпуск руды в Китае растет, а официальная статистика, начиная с 1997 года, указывает сильно заниженные (примерно, на 50-60 млн. т) данные

До 1997 года цифры свидетельствовали о стабильном соответствии объемов добываемой в Китае железной руды и выпуска чугуна. Однако с тех пор официальная статистика утверждала, что руды в стране производится все меньше и меньше, а это никак не соответствовало наращиванию объема выплавки чугуна, разве что, если предположить, что китайцы научились обходиться в этом процессе меньшим количеством руды. С точки зрения MBR, занижение публикуемых сведений началось весной и летом 1998 года в процессе реструктуризации бывшего Министерства металлургической промышленности. Этот орган был трансформирован в Государственное бюро и потерял право утверждать инвестиционные проекты и составлять централизованные планы производства. Шел процесс децентрализации контроля над государственными предприятиями, в ходе которой небольшие горнорудные комбинаты и сталелитейные заводы выпали из поля зрения центрального бюро, что и обусловило недостаток информации.

Прогноз об увеличении импорта руды до 125 млн. т к 2005 году основан на двух важных допущениях. Во-первых, предполагается, что после расширения объема производства чугуна на 7% в 2001 году его рост будет составлять 5% в год. Начиная с 1989 года, объемы выпуска чугуна росли ежегодно, в среднем, на 7,6%. При отсутствии значительных инвестиций в замену доменной технологии электродуговыми печами исключается масштабный переход от интегрированного производства к альтернативам, основанным на использовании лома. Ожидается, что скорость подъема китайской экономики будет не менее 7% в год, а, значит, рост объемов производства чугуна будет гарантированно не меньше 5%. Хотя после присоединения страны к ВТО и будет происходить некоторое замещение китайского чугуна импортным сырьем, этому в большой мере воспрепятствуют протекционистские барьеры.

Вторая посылка исходит из того, что производство железной руды в Китае сохранится на современном уровне – примерно, 300 млн. т в год. Хотя отрасли недавно предоставлены льготы в плане налогообложения, большая часть китайских месторождений характеризуется низкосортными рудами; их разработка требует значительных капиталовложений, усовершенствованных технологий и профессиональнного руководства.

В этой ситуации ведущая китайская сталелитейная компания Baosteel Group подписала соглашение с крупнейшей бразильской горнорудной компанией CVRD о создании нового совместного предприятия (50:50) для добычи железной руды. Предполагается, что учреждаемая компания Baovale Mineracao SA построит в Бразилии горнорудный комбинат, который будет иметь мощности для производства 8 млн. т руды в год для обеспечения сырьем заводов Baosteel. Кроме того, CVRD в течение 20 лет будет поставлять Baosteel еще по 6 млн. т в год, так что ее общая прибыль от этого соглашения составит $2 млрд.

 
© агенство "Стандарт"