журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Корея подсчитывает убытки от американского протекционизма

Вердикт ITC, признавший 80% американского импорта стали наносящим ущерб для национальной промышленности, был крайне болезненно воспринят в Корее. В специальном заявлении Министерства иностранных дел страны отмечается, что из всего объема импортной стали на рынке США на долю продукции корейского производства приходится около 8%. В прошлом году Корея продала в США 2,4 млн. т стали на сумму $1 млрд., т.е. на 100 тыс. т меньше, чем в 1999-м. Министерство торговли, промышленности и энергетики предупреждает, что вердикт ITC может нанести сокрушительный удар по корейскому экспорту стали, до 60% которого предназначено для рынка США. Производители Южной Кореи не получали правительственных субсидий, поэтому торговые барьеры против их продукции не соответствуют положениям ВТО.

Правящая партия Кореи Millenium Democratic Party (MDP) намерена рассмотреть возможные юридические акты, которые следует предпринять в рамках ВТО, если правительство США введет ограничения на импорт корейской стальной продукции. Убытки, которые вердикт ITC может нанести корейским экспортерам, оцениваются суммой порядка $600-700 млн. MDP приняла решение организовать встречи с официальными представителями США и других заинтересованных стран, в том числе Японии и членов ЕС, до того как президент Буш примет окончательное решение. По мнению корейских производителей стали, проблемы США связаны не с импортом, а с высокой стоимостью рабочей силы.

Правительство, правящая партия и корейские сталелитейные компании провели чрезвычайное совещание, в котором взяли участие официальные лица Министерства торговли и представители Posco, Dongkuk Steel Mill, Union Steel MFG, Dongbu Steel Co., Hyundai Hysco и SeAh Steel Corp. Принято решение направить на открытое заседание ITC 5 ноября промышленных экспертов, которые будут представлять интересы Кореи, а также организовать коллективное обращение членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к США с просьбой о пересмотре данного решения. Южная Корея обратилась к Японии и ЕС с призывом объединить усилия в борьбе с протекционизмом.

 
© агенство "Стандарт"